Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Чудесная долина роз

Чудесная долина роз

27.10.2010 18:44     Просмотров: 694     Комментариев: 0     
«Долина чайных роз».

Роза - необыкновенно красивый, царственный цветок. Она воспета поэтами, увековечена в легендах и мифах. А когда-то первая роза была выведена из скромного шиповника, только никто уже не узнает имя того садовника, ведь было это около 4 тысяч лет назад. Сегодня я хочу вам рассказать о чайной розе.

Основным лечебным компонентом цветков чайных роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма. Улучшает работу эндокринных желез. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника. Купирует спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

В лепестках розы содержится витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении.

Что же касается минеральных веществ, то можно сказать, что в лепестках розы представлена вся периодическая система Менделеева. В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы. Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. Есть в них и магний - отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток.

В лепестках роз обнаружили также цинк, марганец, фосфор, хром, молибден, кремний, ванадий. Цинк необходим для нормального роста волос и ногтей, восстановления тканей и для правильного усвоения витаминов группы В. Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует многие ферменты. Хром способствует превращению углеводов в глюкозу, молибден предотвращает развитие малокровия, кремний является важной составной частью соединительной ткани, а ванадий активно влияет на крепость костей и зубов и препятствует образованию холестерина.

Собирать розовые лепестки лучше всего в утренние часы, когда воздух чист и влажен. Самое лучшее время для сбора - после дождя или обильной росы. Лепестки нужно срывать с распущенных, но не увядающих цветов. После сбора их не промывают, чтобы избежать потери полезных составляющих. Лепестки можно сразу использовать для лечения или высушить. Из них делают настои и отвары для употребления внутрь, готовят розовую воду, получают розовое масло, настойку и прекрасные сборы.

Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.

Порошок из сухих цветов, смешанный с медом, - эффективное средство при любых воспалительных процессах в полости рта, прежде всего при стоматитах и пародонтозах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны.

Вдыхание аромата свежего цветка или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости. Люди со слабой нервной системой, раздражительные, подверженные неврозам и депрессиям, должны почаще дышать розовыми ароматами. Полезно ставить в комнате тазик с кипятком и опускать туда несколько цветков розы. Такое розовое лечение полезно не только при нервных болезнях, но и при насморке, простудных явлениях, кашле, гриппе.

Назначают лечение ароматом розы при стенокардии, так как ее эфирное масло хорошо тонизирует сердечную мышцу. Пациентам с болезнями сердца советуют носить на шее керамические медальоны, куда помещается небольшой кусочек ваты, на которую нанесена капля розового масла.

Вдыхание ароматов розы помогает при нейроциркуляторной и вегето-сосудистой дистонии, кардионеврозах, слабости жизненного тонуса. При этом нужно делать длинный форсированный вдох для того, чтобы целебный воздух воздействовал на обонятельную щель внутри носа как можно дольше.

Чтобы усилить действие аромата, можно делать розовые ингаляции. Звучит немного забавно, но над парами розы можно дышать так же, как мы дышим над картошкой. Такая ингаляция прекрасно действует на нервную систему и очень помогает при всех заболеваниях верхних дыхательных путей.

Превосходное средство для лечения нервных болезней - ванна из лепестков розы. Она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу. Полстакана лепестков заваривают крутым кипятком и настаивают в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой вместе с лепестками выливают в ванну. Если добавить в воду немного сока свеклы, ее целебный эффект усилится.
При многих болезнях помогают орошения розовой водой, которую легко приготовить самим. 10 г лепестков заваривают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде. Людям нервным, тревожным, раздражительным, страдающим неврозами, травматической энцефалопатией, вегето-сосудистой дистонией, теплой розовой водой орошают верхнюю треть спины. Процедуры проводятся ежедневно в течение двух недель.

Орошения спины можно делать и здоровым людям. Эти процедуры повышают сопротивляемость нервной системы и укрепляют иммунитет. Розовую воду наносят тряпочкой на кожу и слегка растирают. Но лучше смочить ею березовый веник и слегка похлестывать им спину до появления приятного тепла. Такие процедуры полезны при отложении солей, при болезнях позвоночника, особенно при остеохондрозе.

При ревматизме помогают теплые ножные ванны с розовой водой. При радикулите компресс с горячей розовой водой накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простудах надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные. При сильных головокружениях на область лба накладывают полотенце с прохладной розовой водой. Влажные обертывания с розовой водой хорошо поднимают тонус организма, например после перенесенной хирургической операции. Для этого необходимо смочить простыню прохладной розовой водой и плотно обернуть ею тело. Поверх нее накладывают сухую простыню и укутываются одеялом.

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных видах неврозов и возбужденном состоянии нервной системы. Кроме того, это отличное витаминное средство.
Варенье из лепестков розы я считаю превосходным природным лекарством, особенно полезным в холодное время года. Его готовят так. Лепестки мелко режут стальным ножом, смешивают с сахарным песком из расчета 0,5 кг сахара на 0,5 кг лепестков и оставляют на двое суток. Для приготовления сиропа в 1 кг сахарного песка добавляют сок половины лимона и стакан воды. Затем в сироп опускают смесь лепестков с сахаром и варят до готовности, то есть до тех пор, пока лепестки не размякнут. При пробе они не должны скрипеть на зубах. Это варенье полезно всем, но особенно рекомендую его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе и недостатке минералов. Оно также очищает организм от шлаков.
Одну столовую ложку лепестков сушеной розы (чайной) залить стаканом горячего молока или воды.
Лепестки одной розы растереть и смешать с одной ст. л. свиного сала. Этот крем устранит сухость и трещинки. Настоять 15 минут. Дать остыть. Полоскать теплым отваром горло.
Уже не молодые римские барышни для сохранения своей природной красоты принимали розовые ванные, клали лепестки роз на лицо, чтобы уменьшить морщины.

Так что по праву чайную розу можно считать подательницей радости и жизни.
Если вы заинтересовались лечением этой прекрасной розой, то обращайтесь ко мне.
В наличии:
-Настойка чайной розы, которая обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным действием, с успехом лечит перхоть и многое другие заболевания.
- Порошок из лепестков розы.
- Сбор иммуномодулирующий «Любовь» в состав которого входят:
Лист черной смородины, родиола розовая, цветы чайной розы.
- Мазь с лепестками чайной розы.
А если вам хочется попробовать вкусного варенья из лепестков чайной розы, то заказывайте.
Здоровья вам!
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз