Натяжка вышивки. Один из способов.

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Натяжка вышивки. Один из способов. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Предлагаю один из способов обработки изнанки вышивки перед оформлением в раму. Придумала сама, испытала и сделала вывод, что данный способ хорош для небольших вышивок и в том случае, когда Вы заинтересованы и натянуть вышивку, и при этом закрыть излишки ткани с изнанки.

В итоге изнаночная сторона получается вот такой:

изнанка

Нам понадобятся: вышивка, 2 картонных заготовки- одна по размеру вышивки, вторая – на 5мм уже по периметру, прочная толстая нить (чтобы не прорезала картон), длиной равной периметру вышивки*4.

В данном примере: квадратная вышивка 8*8 см, картон от упаковки детского питания 8*8см и 7*7см, нитки ирис 1м, толстая игла с широким ушком.

вышивка

Квадрат с меньший периметром с помощью швейной машины прострачиваем без нити по периметру на расстоянии 5 мм от края, т.о. используем швейную машину как дырокол.

вышивка крестом

Для профилактики смещения центра вышивки можно загладить утюгом края ткани на изнанку, используя больший картонный квадрат.

офомление вышивки натяжка вышивки

Загибаем уголки и фиксируем двумя стежками в каждом углу. Т.о. картон будет зафиксирован в заданных пределах вышивки.

натяжка

Теперь необходимо натянуть ткань и закрыть припуски ткани.

К изнаночной стороне прикладываем меньший картонный квадрат и через край пришиваем его так, как показано на фото.

Чтобы ткань вышивки получилась натянутой на картон, от края меньшего квадрата необходимо отступать 1мм и затягивать нить каждого стежка. Концы нити связываем, узелок прячем под картон.

В итоге получается так. Можно вставлять в рамку.

Надеюсь, мой опыт будет полезен.

Комментарии (25)
Елена Ремеева 01.10.2013

Для натяжения вышивки в багетной мастерской используют двухсторонний скотчь(но не вспенянный)Он хорошо держит и в процессе работы от него можно легко отрывать края канвы и делать выравнивание

скотч желтеет, со временем раползается клей, если место склейки близко к видимой части вышивки, со временем это место становится заментым и некрасивым. а переделать уже не возможно. я отказалась от такого скотча

Соглашусь с Натальей, места приклеивания скотча желтеют со временем. А скотч от провисания полотна надолго не спасает. Хотя в багетной мастерской из других методов натяжки только обивка на деревянную раму скобами. Для фабричных гобеленов -неплохо, для ручных вышивок ?, сомневаюсь.

У меня скотч всегда на обратной стороне картона, его желтизна никак не будет видна на лице. Зато хорошо поправлять натяжение, выравнивая ряд канвы вдоль края рамки. Вышивка всегда жестко прижата к рамке, ничего не случится, если клейкие свойства скотча со временем ослабнут. Мне кажется двойной скотч - самый оптимальный вариант. При сборке по описанной выше технологии картон можно случайно погнуть, тогда его можно только выкинуть

Уважаемая Лидия Павловна, так случилось, что мой опыт применения скотча при натяжке вышивки - негативный. То, что Вас этот метод натяжки устраивает - чудесно. У меня две вышивки, прикрепленные скотчем в багетной мастерской, нуждались в перетяжке. Заметно это стало спустя 2 года по неплотно прилегающему краю канвы к паспарту. Вроде ничего страшного, вышивка за паспарту не сместилась, но неаккуратно выглядит край. Когда я вскрыла подложку, выяснилось, что края вышивки пожелтели от скотча, повторно натянуть на этот скотч невозможно (естественно, он не прилипал), а удалить этот скотч с паспарту нельзя, т.к .отрывался он с верхним слоем картона. Самое трудное - это соблюсти аккуратность при повторной натяжке: сместишь край на мм - виден желтый след от скотча. Вот и приходится делиться таким опытом с другими вышивальщицами. А что бы Вы делали при необходимости повторной перетяжки?

Я натягиваю сама, скотч приклеиваю к обратной стороне картона, на который натягивается вышивка. Может я непонятно написала - с лицевой стороны идет стекло, паспарту, вышивка, края которой загибаются на обратную сторону подложенного картона, где и приклеен скотч. Что бы я делала, если можно снять вышивку совсем, может вышила бы рамочку в 3-4 ряда, либо подложила под паспарту еще один слой чуть шире. Но клеить скотч на лицевую сторону не стала бы. Мне нравится, то Вы придумали такой способ, и выбрались из такой поганой ситуации. Один раз я вышивала набор от Чаривни нити, на канве производителя, купила рамку с размерами, который указан на наборе. Когда закончила, вышивка оказалась меньше по ширине. Разобрала рамку, обрезала, соединила, оформила. Рамку разрисовала

Спасибо, поняла. Я с тех пор тоже вышивки сама натягиваю.

есть такой сайт http://zlataya.info/

Спасибо, взяла на вооружение.

Masmarina/ Марина 01.10.2013

а как натянуть вышивку не на канве, а гладь на ткани?

У меня есть вышивка глкдью на тканисередины прошлого века.И ткань уже расползается местами.

я вот ни до чего не могу додуматься, кроме как посадить с изнанки ткань на липкий флизелин или вообще бортовку - для плотности.

Как считаете? Подойдет такой вариант?

Что касается флизелина - да, укрепить вышивку придется. И флизелин хорош, и бортовка. В данном случае я бы укрепила сначала флизелином, а потом бортовкой так, чтобы бортовка выходила за край вышивки сантиметров на 5. А потом уже к картону пристрочила именно бортовку по краю, не затрагивая ткань вышивки. И конечно, лучше использовать вариант оформления с паспарту.

Натяжка ткани отличается от натяжки канвы тем, что на канве дыроками обозначен ряд и выравнивание по краю эквивалентно выравниванию по ряду дырочек. На ткани надо наметкой обозначать прямоугольник, по которому будет производиться выравнивание.Но Ваша проблема не в натягивании, а в укреплении вышитого полотна. Может на раме натянуть пустую канву, а вышивку отгладить и пришить к канве? Натяжения вышивка может не выдержать

Спасибо! Очень интересный способ! Обязательно возьму на вооружение. А почему для больших работ не подходит? может картон надо брать плотнее?

Для больших работ нужна более сильная натяжка и , Вы правы, более плотный картон. Наверное, можно попробовать, если основной картон будет плотный, а пришивной тоньше. Однако, это будет слишком трудоемкий процесс - пришить картон большого периметра.

В таком случае есть другой вариант натяжки. У больших вышивок зачастую небольшие припуски по краям, и оформление нередко требует паспарту (большего размера, чем вышивка) , т.е. край не подвернуть. Так вот, полотно настрачивается на плотный картон. В дальнейшем канва не провисает, не желтеет (как от скотча), идально прилегает к паспарту. Один секрет - картон подравнивается под паспарту после притачивания вышивки (для идеальной симметрии).

так вот, полотно настрачивается на плотный картон.

Картон сильно плотный должен быть? а машинка его прошьет?

Машина прошьет, для таких случаев я использовала картон, равный по плотности с картоном для паспарту.

Марина 30.09.2013
Для больших работ этот метод не подойдет. А для "малышек" - в самый раз.

Очень интересный способ!

А можно узнать - куда и как полученный квадратик с вышивкой потом пристраивается?

Вышивка после всех манипуляций вставляется в раму. Для МК была взята миниатюра, чтобы проще было показать, и рамка под вышивку не готовилась.

Примерно так это должно выглядеть:

Ясно, я думала это способ оформления работы без рамы...В рамку можно и просто второй картон вставить...

Конечно, можно. В данном случае речь идет о том, как натянуть ткань и избежать приклеивания канвы к картону.

Как отдельный способ оформления без рамы - подойдет для шкатулок с окошком, особенно, если окошко сложной формы (сердце, круг, овал). Тогда дополнительный этап - приклеивание к крышке шкатулки по ребру оформленной вышивки.

graceful 30.09.2013

спасибо! Очень нужный МК! Отличный способ крепления вышивки!{#}

Спасибо!

Как здорово!!! Надо будет взять на вооружение. Выглядит очень аккуратно! Спасибо!

Рада поделиться!

Рубрики мастер-классов