Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Новая жизнь куклы с трудной судьбой.

Новая жизнь куклы с трудной судьбой.

28.09.2013 12:16     Просмотров: 40426     Комментариев: 226     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Куклы
Реставрация
Сложность:   ниже средней
Время работы:   3 дня
Новая жизнь куклы с трудной судьбой. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Началась эта история очень давно, когда я была ещё совсем маленькой девочкой. Была у меня любимая книжка, " Буратино", большая и красивая, с роскошными иллюстрациями. Ах, какая там была  Мальвина, девочка с голубыми волосами! Приближался мой День рождения, и на вопрос взрослых, что бы мне хотелось получить в подарок - я отвечала, с надеждой заглядывая в глаза: "Мальвину!!!"

Наконец долгожданный день настал, и в подарок мне вручили кукольную коробку. То ли на рубеже 70- х и 80- х с Мальвинами в магазинах была напряжёнка, то ли взрослые решили развивать мою фантазию, но в коробке лежала кукла с ядрёно- жёлтыми волосами и прозрачно- ледяными глазами. Я бы, может, и простила ей неподходящий цветотип, если бы наряд отвечал моим представлениям о прекрасном. Но платье было на редкость страшным, да ещё на коробке красовалось имя куклы- так же звали нашу противную соседку, которая здорово отравляла нам с братом жизнь. Как вы понимаете, шансов у куклы стать любимой не было.

Всю глубину постигшего меня детского горя осознал только любимый старший брат. По- мужски рассудив, что "тряпки- дело второстепенное", а Мальвина- это в первую очередь девочка с голубыми волосами, решено было с волос и начать. Разведя погуще найденную у мамы синьку, мы щедро намазали куклину голову. Результат нас потряс: волосы стали ярко- зелёными! В попытках исправить ситуацию мы перевели весь немудрящий ассортимент найденной нами бытовой химии, которая, кто помнит, была тогда в большом дефиците.

Волосы куклы приобрели нежнейший фисташковый оттенок, значительно поредели и свалялись. Брат заявил, что из неё получится отличная русалка, а что лохматая- так это подводные течения треплют ей волосёнки...

Дальнейшие изыскания были прерваны приходом мамы, и что с нами было дальше- описывать не буду... Только добавлю, что кукла была зачислена нами в виновницы всего случившегося, а потому враги № 1, и заброшена в самый дальний угол.

Из каких побуждений пару лет назад кто- то из моих родственников привёз эту куклу мне на дачу- осталось для меня загадкой. Как и то, каким образом она уцелела в многочисленных переездах.

Выглядела она вот так:

старая кукла

Тёплых чувств я к ней по- прежнему не испытывала, и потому попросила мужа поскорее выбросить эту гадость. О, как мой муж любит что- то выбрасывать! Я даже специально к его приходу с работы оставляю на краешке своего рабочего стола пару- тройку ненужных бумажек или обрезков, чтобы доставить ему удовольствие.

Поэтому, когда через какое- то время я обнаружила куклу спокойно сидящей на сундуке в чулане, моему изумлению не было предела. "Нууууу....ты же не могла сказать такое всерьёз...." развёл руками супруг.

Я впала в такую задумчивость на тему "как меня воспринимают окружающие, и домашние в частности", что кукла так и осталась сидеть в чулане.

А прошедшей весной случился наш переезд на дачу, только был он не обстоятельным, как всегда, а поспешным и суматошным. Так случилось. И оказалось, что у моей дочурки только одна кукла, та, которая на даче "живёт" постоянно. А как же кукольные чаепития, походы в гости и прочие радости? Воможности куда- то поехать и что-то купить у меня не было, сшить- тоже.

Слоняясь в печали по дому, дочка обнаружила в чулане сидящее на сундуке чудище и прониклась к нему любовью и жалостью.

"Мама, вылечи её, ты же можешь!" -  твердил маленький монстр, не давая мне проходу.

Вы когда- нибудь пробовали спорить с бронетранспортёром?

Я принялась за дело.

кукла

Красотка, правда?

Сначала я сняла скальп макушку с волосами.

реставрация куклы

Мдааа, а мы- то с братом думали: куда волосы подевались? Вот  же они, от нас спрятались...

Потом организовала ванну с пеной (и дезинфецирующими средствами)...

новая жизнь куклы

закутала в полотенце:

обновление куклыПохорошела, правда?

Менять образ- так менять. К моей великой радости, глаза удалось вытащить, вместе с ужасными пластмассовыми ресницами. Дочка  попросила сделать кукле зелёные глаза, как у старшей сестры. Я смешала синюю и зелёную акриловые краски и раскрасила глаза с обратной стороны. Зрачки и прожилки- чёрные.

Раскрасила личико: белки глаз белой краской, брови и линию роста ресниц тёмно- коричневой. Для губ и щёчек смешала краски таким образом, чтобы получился коралловый оттенок. Румянец наносила причпокивающими движениями кусочком поролона.

С помощью зубочистки осторожно приклеила клеем " Момент кристалл" коричневые кукольные реснички по намеченной линии.

Вклеила на положенное им место глаза и маникюрными ножницами аккуратно подстригла реснички, чтобы придать им более естественный вид:

Уже совсем другое дело, правда?

Теперь- причёска. Для волос я взяла чистошерстяной итальянский гарус. Он мягкий, шелковистый, тонкий- очень похож на настоящие волосы. Можно расчёсывать гребешком с редкими зубчиками, делать кукле различные причёски. Очень люблю его использовать при шитье кукол, поэтому в данном случае даже не стала раздумывать.

Цвет выбирала дочка, остановилась на тёмно- русом.

Сначала нужно нарезать нити одинаковой длины (для этого удобно намотать их например, на тетрадь, и разрезать с одной стороны.) Вшивала нитью в два сложения, длинной иглой. Процесс напоминает вышивку тамбурным швом: протягиваем нить на изнаночную сторону, потом вводим иглу в ту же точку, нить тянем не до конца, чтобы образовалась петля. В полученную петлю вводим следующую нить и так далее. Выглядит это примерно так:

Для вшивания волос я использовала уже имеющиеся дырочки. Которые, надо сказать, были пробиты по весьма странной траектории. Но я не сдавалась, и вот что у меня получилось в итоге:

Примеряем:

Не нравится. Линия соединения частей головы выглядит некрасиво, да ещё и лобик весь исцарапан... Неужели тоже наших с братом рук дело?... Вот варвары. Обязательно выскажу ему при случае.

Решено сделать чёлку. Для этого толстой иглой делаю дополнительные отверстия по линии роста волос, и вшиваю ещё один ряд волос надо лбом. Подравниваю получившуюся чёлочку. Теперь лучше, да?

Ну, вот и всё. Нашу куклу теперь зовут Аня, у неё есть любящая хозяйка; гардероб, сшитый под чутким руководством (читай- по указаниям) этой самой хозйки, и даже настоящие кожаные туфли!

Есть у неё и кроватка (тоже из уцелевших моих игрушек) со сшитым специально для неё (по настоянию любящей хозяйки) лоскутным комплектом...

...и отличная  компания:

Хеппи энд, кажется?

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз