Давно хотелось оформить дачную печку расписными изразцами, наконец-то, я решилась. Этим летом, спасаясь от жары и московской духоты и собравшись с силами, я приступила к росписи плитки для печки.
Необходимые материалы для росписи:
- Плитка.
- Бумага.
- Карандаши.
- Копирка.
- Краски для керамики.
- Кисти колонок (1, 2, 0).
Перед началом работы я замерила печку и рассчитала необходимое количество плитки. На чердаке дома завалялась зелёная плитка двух размеров 20х30 см. и 30х30 см. Так как мои декоративные фантазии руководствуются наличием материала, то я решила использовать оба размерных варианта. Выбрала орнамент в стиле модерн, честно скажу, вдохновилась изображениями из интернета готовых изразцов.
1. Рисуем орнаменты на бумаге (шаблон), делаем схему расположения узоров на плитке. Размер изразца получился 20х20 см. и размер бордюра 10х20 см. Таким образом, на плитке 30х30 см будет располагаться 1 изразец (20х20) и 1 бордюр (10х20), 0,5 изразца (20х20) и 0,5 бордюра (10х20), а на плитке размером 20х30 см будет располагаться 1 бордюр и 1 изразец.
Получились шаблоны для переноса изображения на плитку.
2. Теперь можно приступить к переносу изображения на плитку. Для того чтобы краска на плитку наносилась хорошо и со временем не облезла, плитку необходимо помыть моющим средством и сполоснуть тёплой водой. После мытья с помощью кальки переносим на основу изображение.
3. Берем акриловые краски для керамики и начинаем расписывать плитку.
4. Когда краска высохнет, обводим контуры полупрозрачной белой краской.
С уважением, Ирина.