Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Чудо - ягода!

Чудо - ягода!

23.10.2010 23:03     Просмотров: 469     Комментариев: 0     

Сегодня рынке мы купили 5 кг. Кизила- вкусно!

Он уже заканчивается в продаже- так что, кто хочит, то скорее за покупкой и наслаждайтесь!

Немного о чудо-ягоде!

 

Кизил - древняя плодовая культура. Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.

Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.

Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Ценность плодов, кроме выше сказанного, составляет высокое содержание в них пектинов. В последнее время значение пектинов в жизни человека особенно повышается благодаря их защитным свойствам от действия радиоактивных металлов (стронция и кобальта), а также свинца и других тяжелых металлов, все чаще попадающих в наш организм.
В настоящее время из плодов кизила готовят пасту для питания космонавтов и моряков в длительном плавании. Продукция из них находит применение и в спецпитании работников ряда вредных производств.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Кизиловый лаваш. На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша - тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется не теряя витаминов.

Кизил перетерый с сахаром. Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их.
Хранить в холоде.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древисина своей красивой текстурой и необычайной твердостью и прочностью. В древности, еще в бронзовом веке, ее называли - тверда как рог и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и т. д.

 Вот такая чудо- ягода.

А вы любите кизил?

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз