Окрашивание вискозы. Секреты
Дорогие мастера и покупатели! Открываю небольшие секреты по ручному окрашиванию ткани. Отвечаю частично на часто задаваемые вопросы.
1. Самый простой и легкий способ - засыпать краску и обычную поваренную соль в барабан машинки. Включить режим не более, чем на 40 градусов с полосканием. Минусы способа: очень "мохратится" край среза ткани, сочным цвет не получится, сильно выполаскивается в машинке.
При смешивании одного или нескольких цветов , доминирующий более яркий. Полутонов не получается.
2. Кипячение в кастрюле) Этот способ трудозатратнее, дольше, иногда пары рук бывает мало, хочется еще пару)
Для окрашивания четвертушки (50 х 70) необходима емкость литров на 6. Иначе весь кусок не поместится, а то, что остается "торчать" из кастрюльки не прокрасится. (из опыта)
Сухую белую вискозу замачиваем в воде, температура значения не имеет.
Доводим воду в кастрюле до 60-70 градусов, вода почти закипает. ПОЧТИ. добавляем сухую краску.
Для эффекта пыльных цветов смешиваем несколько красителей. Для достижения нужного эффекта добавляем на кончике ложечки еще и еще. Поясняю. Когда вы опустили кусочек ткани, эффект цвета виден сразу. Если для вас цвет не достаточно насыщен, то кусочек вытаскиваем в дополнительную емкость и краску добавляем в кастрюлю без ткани. Перемешиваем и только после этого кладем наш кусочек обратно краситься.
Добавляем соль.
"Варим" ткань при температуре 60-70 градусов. Минут 5 - для достижения средней насыщенности цвета, минут 15 - для более насыщенного результата. Постоянно помешиваем ткань. Если этого не делать, то на дне собирается осадок от краски и весь кусочек покрасится пятнами.
Для достижения волшебных разводов, которые всем очень нравятся ритмично переворачивем ткань со дна наверх.
Вынимаем ткань в дополнительную емкость и переносим в тазик с холодной водой, в которую добавлен уксус.
Работаем в перчатках. Причем из аптеки - они не рвутся так, как те, что в наборе российских красителей ...
Предупреждаю! Работать с немецкими красками - ОДНО удовольствие, с нашими - ДРУГОЕ!
Предупреждаю! Таким способом крашу ткани я, кто-то владеет другой методикой. И она может оказаться гораздо лучше!
Желаю всем удачи и совсем не боюсь, что у меня отнимут хлеб!
Девочки, удачи!!!
Елена Милованова
Елена, спасибо. Ткани не крашу, но почитать было интересно.
Елена, вы не написали для каких красителей, вы предлагаете эту технологию.... Не во всех классах красителей используют соль...
Вот так век живи век учись!!!!Спасибо за секретики!!!Я тоже крашу,и тоже с солью)))но в твоем мастер классе кое что подметила новенькое.Все таки автроство оно во всем,даже в окрашивании тканей ,а казалось бы.... бери краску ,читай инструкцию ,и вуаля,а не так все просто.Леночка ты молодец ,что не побоялась раскрыть секреты мастера!!!!
Лена, спасибо большое!
Ваши советы и наработки мне тоже помогут)))
Очень нравятся ваши мишки, с удовольствием любуюсь ими...
А еще мою любимую подругу тоже зовут Елена Милованова)))
Обязательно!
Спасибо, Елена! Для меня очень интересная и актуальная тема!
Елена, спасибо. что делитесь опытом. Мне как новичку это очень ценно! Я вобще раньше не понимала зачем красить, думала любой цвет есть))) А теперь вот, понадобилось. Подскажите пожалуйста, сколько соли надо добавлять? Работает ли это с плюшем? И если нужны коричневые оттенки (от светлого до темного), какой цвет плюша подойдет лучше - лососевый, бледно-малиновый, изумрудный, голубой, черный? Есть еще белый и оранжевый. понятно. что лучше всего они, но этого цвета у меня мало. Больше всего черного, правда он немного сыпется((( Спасибо.
Актуальная тема!. Тоже люблю импортные краски. Но крашу без соли и уксуса. Мне кажется окрашивание RIT получается достаточно стойкое.
спасибо огромное!
спасибочки огромное ! буду пробовать ) а то был у меня плюшик винтажный, оранжевый в цветах, вычитала что с белизной его нужно мин 10-15 поварить...сварился сволочь, через пять мин ) получились буклюшки, которые рассыпались , но с этой воде покрасила темно-зеленый и он получился чудного песочного цвета ))) вот так, не знаешь что когда получится
Для тех кто имеет сомнения на счет соли. Соль нужна для любых красителей, кроме тех, что для синтетики. Соль - она "вздыбливает" ткань на почти молекулярном уровне и пигмент лучше проникает в глкбокие слои. Во всем остальном полностью согласна с моей тезкой ))))
Елена, а может Вы мне поможете? Вчера выяснилось, что купленный мной на ЯМ черный плюш линяет. Видимо, продавец после окрашивания не закрепил краситель. Что делать? Вымачивать в холодном растворе уксуса и соли? Хаххххх, холодный не получиться, так жарко! )))))
Спасибо!!! Очень интересная тема))) Еще бы знать где взять белую вискозу по нормальным ценам.