> Журнал > Блоги > Персональные записи > С Юга на Север ( Часть 2 - Норвежские зарисовки)

С Юга на Север ( Часть 2 - Норвежские зарисовки)

24.09.2013 13:00     Просмотров: 837     Комментариев: 4     

Итак, вторая часть повествования о летнем трипе 2013. Автомобильный пробег Санкт-Петербург-Финляндия-Норвегия (Нордкап-Алта-Тромсе)-Финляндия-Санкт -Петербург.
Если о Греции мечтала я, то о Норвегии-муж. Не могу сказать,что я поклонница тамошнего климата, скорее наоборот, мне нравится жара и теплое море. Но поехать все же было интересно: приключение! Маршрут разрабатывал муж, я почти полностью в данном вопросе ему доверилась. Стартовали 6 августа в начале пятого утра. Город только готовился встречать утро, а мы уже мчались по направлению к Рованиеми -столице Лапландии,  расположенной  в 8 км южнее полярного круга. Границу с Финкой пересекли безболезненно и быстро, останавливались мало, ибо хотелось к ужину успеть.
Финляндия-воистину озерная страна, на заливных лугах которой пасутся коровки, из чьего молока делают масло Валио!
По пути, придорожное кафе:

норвегия

Скандинавия встретила тролльчихой с отбитым носом .

финляндия
И еще какими-то деревянными человеками.
путешествия

В дороге я обычно сплю, и из машины ничего не фотографирую, собственно,не изменила своим привычкам и в этот раз. Вообще, откровенно говоря, в Рованиеми и фотографировать было нечего: город как город, домики все одинаковые, аккуратненькие. По мне так все жилые дома смахивают то ли на отели, то ли на офисы: одинаковые светлые фасады, жалюзи на окнах, балконы с редким вкраплением цветочных лотков. В воспоминаниях остался только завтрак в отеле: такого обилия я не видела нигде в европейских гостиницах: особенно вытаращила глаза на лесные ягоды,подаваемые в маленьких стаканчиках - вроде десерта.
На следующее утро двинулись к Полярному кругу. Вот знак-обозначение.
север
Там же и музей Санта-Клауса. Забавно было побродить по нему летом Зачем-то купила там очередной термос: прямо перед выходом забыла наш, с горячим чаем, дома, и муж страшно ворчал.
скандинавия

фьорды

баренцево море
Транспорт Санты. А где же, спросите, сани? Не знаю, не видели
нордкап
Потом мы,кажется,опять целый день ехали...оу, не помню, у меня что-то все уже смешалось в голове, хуже чем дома у Облонских. Да! Вот уже Норвегия-суровый край викингов.  
Как только осталось позади здание бездействующей финской таможни, ландшафт изменился кардинально – почти исчезли деревья, и потянулась холмистая тундра с карликовой растительностью.
ледовитый океан

image
Заехали пообедать в Хоннингсвок-четвертый по посещамости город Норвегии, центр муниципалитета Нордкап. Самый северный крупный город Европы. Хотя, крупный-одно название Официантка оказалась русской девочкой из Мурманска, приехала с мамой несколько лет назад, говорит, что скучно - не то слово. Но-стабильно 8-) . У них там средняя зарплата - в переводе на наши деньги -211 тысяч 8-) . Когда мы заглянули в меню, наступил момент истины, нам резко поплохело {#}Средний счет (без вина), без изысков, просто супчик и, к примеру, салатик, и кофе на двоих обходится в Норвегии примерно в 6000 рублей {#}У меня кусок не лез в горло. После второго подобного счета (чтоб было не так обидно, мы брали хотя бы что-то из местного, что не пробовали: оленину, мясо кита-вкусно, кстати) я стала подвывать, и с радостью согласилась на фастфуд, на пиццу с макаронами в развес (эээ...такая забегаловка, в которой преимущественно паслись негры-о, афроамериканцев-беженцев в Скандинавии очень много, по причине гибкой миграционной политики) и на что угодно. В общем, если кто собирется поехать-рекомендую запастись бульонами магги, дошираками и копченой колбасой. Ведь я же хотела, но муж махнул рукой-дескать, живем один раз. Но мы реально не представляли, что ТАК дорого ВСЕ (начиная от бензина, хотя, нет-вру, что бензин 90 руб.за литр, знали, заканчивая батарейками).  Малюсенькая банка варенья из морошки-800 руб. Ыыыы, я сама бы пошла к ним морошку заготавливать за такие доходы{#}
Наш кемпинг на Нордкапе. Перекантовались там пару ночей, готовила сама, все удобства имеются, мне понравилось. Вокруг только лысые горы, мох ягель, фьорды и олени. Олени - как кошки: высовываешь морду из окошка кемпинга, а там-он. Забавно. Сначала я визжала от каждой встречи, потом привыкла.
image

image

Вот и Нордкап-самый северный мыс Европы, куда мы добирались двое суток. Край света-впереди бездна Ледовитого океана. Утро третьего дня, собачий холод, 9 градусов и ветер .
image

image
Погода менялась с молниеносной быстротой, хлеще,чем в СПб: то солнце,то дождь.
image
Меня сдувает в Баренцево море{#}
image
А на самом деле, самый северный мыс не Нордкап, а - вот, с трудным названием-Кнившелодден, куда мы зачем-то пиндюхали 20 км туда и обратно {#}
image

Монумент «Дети Земли», заложенный на Нордкапе в 1989 году семью детьми с разных частей света и символизирующий дружбу. Рисунок на одном из них выполнен Антоном из Советского Союза.
image

image

image
Суровая растительность тундры
image

image

image

image

image

Замерзнув, як цуцики (вот и пригодился термос!), решили остановиться в первой попавшейся рыбацкой деревеньке, упав в первом домике с надписью Кафе.
image

image
Елочные украшения норвежцы не считают нужным убирать на лето. Действительно, зачем: с такой температурой, считай, Рождество круглогодично
image

image

image
Наш еще с утра мирно плавающий в океане лосось
image
Котэ с вожделением взирающий на еще с утра мирно плавающего в океане лосося.
image
Вафли с морошковым вареньем и сметаной! ммм!
image
И мой любимый хэндмэйд. Вот так рыбацкие жены бесконечными зимними вечерами занимаются рукоделием, а потом продают его туристам.
image

image

image

image

image

image

image
Неожиданное рококо на выходе{#}
image
Северные ягоды ела прямо с куста.
image

image

image
Полночь на Нордкапе
image

 Оставив кемпинг, дальше направились в Алту. Ехали не торопясь, сравнительно недолго, остановились тоже в кемпинге.
image

image

image

image
Однако, кемпинг был лесным. О! Как мне было радостно вновь увидеть деревья и кустарники!
image

image

Грибы в лесу растут совершенно гигантских размеров. И их никто не собирает!


image

image

image

image

image

image

image
Кого напоминает коряга? Мне-морского конька.
image

По дороге из Алты в Тромсе. И тут нас и охватывает паранойя всех норвежских туристов: фотографироваться через каждый метр{#}
image

image

image

image

image
До Тромсе добирались на двух паромах.
image

Ну вот-Тромсе. Конечный пункт пребывание в Норвегии. Красивый город, особенно вдохновила температура-плюс 13! Жара! После Нордкапа -то А вообще с погодой в целом повезло.
image

image

image


image
Прогулка по городу. С горки на горку
image

image

image
Самый северный планетарий
image
Самый северный ботанический сад. Ну все: моя тема-цветочки-"Остапа несло"! Обожаю!
image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image
Лезем в горы
image

image

image

image
Обратная дорога: олень тупит-обычная картина на дорогах Норвегии. Говорят, они балдеют от запаха бензина{#}
image
Еще важная деталь: в Финке меня совершенно очаровали заправочные станции АВС.Там,помимо топлива, есть практически все:туалеты, приличный супермаркет, кафе с полноценным обедом, и даже декоративные детали для интерьера (не удержалась, купила винтажный фонарь Так что - рекомендую.

image
На плюшках, кои выпекают на АВС и остановлюсь. Спасибо за внимание!
image

P.S.: традиционно: моя тематическая ассоциативная коллекция!

http://www.livemaster.ru/gallery/313565-norvezhskie-zarisovki&wf=general

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Птичка live

Саша, замечательный рассказ! Вы меня прямо вдохновили -- буду мечтать о таком же путешествии. Такие просторы, столько воды и неба! И северная природа Вам очень к лицу! Фотографии дивные! Спасибо, что поделились!

Александра, у вас замечательная и романтическая публикация, спасибо что поделились путешествием!!! Продолжайте в том же духе )))

Olga (hobby-patch)
Хочу в Норвегию!!! Просторы потрясающие! Спасибо за рассказ!

Птичка live,Татьяна, Ольга,большое спасибо за внимание и комментарии!{#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз