Обновление пароля

 >  >  >  > Жук-драгоценность "Тамамуси" вдохновляет на творчество

Жук-драгоценность "Тамамуси" вдохновляет на творчество

22.09.2013 15:02     Просмотров: 7099     Комментариев: 22     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Декорирование > Инкрустирование

 buprestidae

Элитра знаменитого японского жука-златки "Тамамуси" (яп. «тамамуси», , научное название на латыни: Chrysochroa fulgidissima) широко используется в искусстве. так например его крылышки украшают ковчег святыни Тамамуси-но-дзуси в храме Хорю-дзи.

chrysochroa

репродуцированная копия святыни Тамамуси-но-дзуси

tamamushi timepiece

elytra

крылья златки

фрагменты декорации с элементами элитры златки

Говорится что "при создании одной из современных копий было использовано до 40 тысяч крыльев" этого удивительного изумительно красивого жука и заняло 9 лет для создания!

жук-драгоценность

поверхность крыла Тамамуси в приближении

элитра

иридисцентность видна под микроскопом

Поскольку этот жук имеет иридисцентные крылья которые сияют вдоль своей поверхности в зависимости от угла наклона отражения света, то никто не может точно быть уверен - какой именно цвет его крыльев. Это послужило появлению выражения "тамамуши-иро" (цвет тамамуши), означающее некое расплывчатое утверждение которое можно интерпретировать по разному. Эта фраза часто употребляется в японской политике в отношении тех чиновников или бюрократов которые  используют неоднозначные слова в своих речах.

Крылышки Тамамуси так же используются в различных других изделиях:

тамамуши-нури

алтарь тамамуси тамамуси-но-дзуси

насекомые

 

Сияющие крылышки этого жука даже породили целую ветвь искусства лакированных изделий, называемую "Тамамуши-Нури" (Tamamushi-Nuri).

Cогласно старой японской легенде, если поместить жука Тамамуси в сундук тансу, то одежда хранящаяся в нём будет накапливать магические свойства!

А вот уже более современное применение Элитры жука Тамамуси - для украшения циферблата элитных швейцарских часов "Tamamushi Timepiece":

часы украшенные в японском стиле "Tamamushi-Nuri" -

произведение искусства артиста Мартина Паули

украшены 1000-й мелких квадратиков вырезанных из этих крыльев

 

Вот как этот удивительный жук выглядит вживую:

 

В Тайланде есть родственник Тамамуси - подвид под названием Chrysochroa rajah thailandica. Он очень сильно похож на японского кузина, только имеет более светлую раскраску.

 

P.S.

Пожалуй уместно и даже необходимо дать некоторое пояснение, навеянное озабоченностью о возможном истреблении этих жуков, выраженной в некоторых комментариях.

Дело в том что этих жуков не истребляют, и фактически даже не убивают - а обычно и наверное справедливо сказать в подавляющем большинстве случаев (за редкими исключениями конечно) просто дожидаются их естественной смерти. Их жизненный цикл, да и вообще большинства всех других жуков, довольно короткий. Большую часть жизни они проводят в "до-взрослых" стадиях: 

- сначала в виде яйца;

- затем в виде ларвы (которая тоже имеет как мин 3 под-стадии, после каждой меняется кожица, подобно как это делают змеи);

- потом в виде пупы или куколки (большие жуки-носороги или жуки-рогачи бывает находятся в этом состоянии год или больше!)

и только ПОСЛЕ прохождения через эти воистину удивительные метаморфозы - появляется на белый свет уже совсем вполне взрослый жук

вот на этой то стадии взрослой жизни - единственное его занятие и предназначение это сначала набраться как можно больше сил и энергии, питательных веществ (протеинов) - для того чтобы .... оставить потомство!

и как правило жуки-самцы сразу же после свершения своих обязанностей оплодотворения самок (может быть нескольких) - почти сразу же, ну или довольно быстро, умирают ЕСТЕСТВЕННОЙ смертью. потому что уж слишком много сил и энергии у них отнимает этот жизне-дающий важный процесс.

ну а самки живут чуть дольше: они сначала вынашивают яйца до вызревания, затем тщательно обеспечивают место кладки (бурят старую древесину, или копают дырки в почве), затем сам процесс откладывания яиц, и некоторые более крупные виды ещё какое то время могут "охранять" свою кладку яиц. да, на самом деле некоторые даже могут быть оплодотворены повторно (или даже пару раз) и ещё раз или два отложить яйца.

тем не менее - всё равно даже самки в своём взрослом или зрелом возрасте долго не живут, и умирают относительно скоро после исполнения своих обязанностей в оставлении потомства.

поэтому издревле среди людей которые собирают жуков это известно. и особенно сейчас, в эпоху науки, это ещё более понятно. и даже простые сельские жители в деревнях Ю.В. Азии знают о важности и необходимости того чтобы дождаться когда эти жуки пройдут свою стадию спаривания и затем отложения яиц для появления будущих поколений! иначе если этого не делать - то практически уже на следующий год не будет нового потомства. а ведь некоторые виды гигантских жуков как самый большой жук в мире Титанус гигантеус, и другие как Макродонтия сервикорнис, жук-носорог Геркулес или же тоже огромные африканские цветочные жуки вида Голиат - проводят в до-взрослой стадии НЕСКОЛЬКО лет!

так что фактически - этих жуков просто уже собирают по земле "усопшими" или "заснувшими". т.е. их не убивают. и потому истребление им не грозит - чему свидетельство того что упомянутый выше храм Хорю-дзи в Японии датируется как мин. возрастом более 1300 лет. тем не менее эти жуки с тех пор до сих пор не исчезли до сих пор! именно потому что к ним относятся очень бережно и не истребляют.

в отличии от всех тех животных которых действительно убивают насильственно и даже истребляют - ради получения их кожи, меха, пуха, кости, бивней и т.д. и т.п. но все или очень многие люди ежедневно носят кожаные и меховые одежды, обувь, и прочие вещи - даже особо не задумываясь и не беспокоясь о ФАКТЕ - что для того чтобы получить эти прелести роскоши действительно убивают не одно а порой несколько животных! ведь вряд ли кто-то ожидает естественной смерти тех животных и только потом уже берут их кожу или меха - не так ли? ВСЕ эти животные умирают насильственной смертью, убиваемы ради получения из их мертвых тел разных роскошеств для людей.

но как раз таки жукам это совсем не грозит  такая же участь как всем тем бедным несчастным животным - именно потому что их не убивают для получения их Элитры! даже в тех странах где жуков употребляют в пищу, как в Ю.В. Азии - всё равно, сначала люди позаботятся и убедятся в том чтобы сначала жуки оставили потомство, и только потом уже собриают их для восполнения своей скудной диеты или удовлетворения экзотических гурманных потребностей.

Во всяком случае можно с уверенностью сказать - что например в Тайланде все без исключения коллекторы жуков - строго-настрого имеют наставления и указания от самой Королевы, обеспечить чтобы собирание жуков происходило только уже ПОСЛЕ их естесственной смерти. и наверняка подобные правила существуют и в Японии. к тому же в Японии разведение жуков дома - это такое же обычное хобби, как и аквариумных рыбок в других странах, настолько что даже на улицах есть автоматы, наподобие для газировки, в которых можно бросить монету и купить живого жука, в коробочке, с комплектом необходимых вещей для ухода и едой, и пр. а кто же станет убивать своих питомцев? их берегут, заботятся за ними, ухаживают - любуются ими, играют с ними.

Поэтому поспешим успокоить и заверить всех обеспокоенных благополучием и сохранением видов этих удивительных существ - жуков-драгоценностей: им не грозит уничтожение. скорее нужно больше беспокоиться о всех тех воистину несчастных насильственно и жестоко умерщвлённых животных для того чтобы люди поедали их плоть, носили их шкуры и меха...

однако же почему то мало кто сильно (или вообще) не беспокоится об уничтожении всевозможных животных, забиваемых в забоях тысячами ежечасно - ради удовлетворения прихотей языка людей

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз