Рельефный лист
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: крючок

Итак, открыла я недавно журнал "Дуплет" нашла красивые листики и стала ломать голову - как так оно получается?Ну нет рельефности у меня на образце и все! Поломав голову пару вечеров - поняла и еше раз убедилась - все гениальное просто! Мастерицам, которые любят постигать новое посвящается - рельефный листик. Извиняюсь за сумбурность, но надеюсь, что это будет полезным мастерицам!
Набираем 7 воздушных петель, затем еще 11 - это начало листика. Затем набираем 3 петли и делаем пико (вместо обычных петель подъема). Затем вяжем 4 столбика с накидом, 2 полустолбика и 5 столбиков б/н.
Затем 1 воздушная петля подъема переворачиваем листочек и вяжем столбики без накида за заднюю полупетлю (та, которая дальше от нас).
На этом фото я вытянула те петли, в которые провязываем ст. б/н. И таких столбиков зазадние петли мы провяжем до конца ряда (внмание, не прихватите пико подъема). Так получаем ряд ст. б/н за задние петли.
Затем 2 в.п., пико подъема перевораичваем и вяжем 2 ст. с/н. А теперь внимание! Наши столбики рельефны и сейчас они обретут объем. Мы провязываем 2 ст. с/н за задние полупетли предидущего ряда (т.е. за те, которые мы оставили когда провязывали ст. б/н, потом 2 полуст. и 5 ст. б/н. и 2 лепеска листочка уже готово. Теперь вывязываем еще 5 таких, кахдый раз провязывая 2 ст с/с на 2 в.п. и немного недовязывая (на 2 столбика, которые "ушли" на начало ряда после пикопоъема).
После того, как мы провязали все 7, начинаем вязать обратно, заполняя вторую сторону. Для этого в ряду столбиков б/н мы недовязыаем 2 от края и, сделав пико, вяжем обратно - 4ст с/н, 2п.ст. и до конца листа - ст. б/н
. Так мы получим ровный край для вязания. Затем возвращаемся столбиками б/н опять не довязав 2. Затем пико, поворачиваем и вяжем как и первую часть - 4 столбика с/н, 2 п. ст., 5 ст. б/н. и так до конца листика.
Обратите внимание, что с обратной стороны листики немного шире - это нормально, не переживайте, и объясняется направлением вязания.
Вот и все! Рельефный листик готов!
Вот несколько листиков, пока не убирала нитки, листику пойдут на бактус.
А вот необычное применение листикам, выполненым из ангорки секционного крашения. На фото их нельзя поторогоать, но на тунике очень приятно смотрятся.
Спасибо за ваш труд!
Понесу в закрома!!!
Спасибо! Очень кстати, как раз искала подобную схемку, а тут целый МК!
Я рада, что вам пригодилось!
Пользуйтксь на здоровье!
Странно,проголосовала а как было 89 так и осталось?Спасибо большое ,в закрома!
А что же схемой не поделились?
К сожалению схема только в виде дежа-вю, а как вытащить одну страничку отттуда я не знаю...
Здесь разместила эту схему: http://fotki.yandex.ru/users/mariya-samonina/view/707063/?page=1
Фрагмент из Дежавю не сложно скопировать, могу научить.
Спасибо Вам за МК, очень нравится такой листик!
О! Спасибо!
Очень интересный листик! Утащила!
Спасибо! Листик красивый, пригодится!
Интересно))), мне как начинающей хотелось бы, конечно, и схему, если можно, листик прикольный, отелось бы его совместить с маком или с розочкой)), и маникбр под цвет листика))))
http://yadi.sk/d/VBaj9QlH9ntN6 ссылка ана журнал, где есть схема, ссылка на яндекст диск, должна скачиваться легко, только так могу передать схему. Да и в целом, может пригодится!
очень красивый, вяжу броши, мне пригодится обязательно.Спасибо.
Отличный листочек! Я видела схему недавно в Дуплете, но в каком, не помню. Напишите номер журнала. Если не знаете, тогда я переберу свои, и напишу девочкам, а у меня почти все номера есть.
Выложила ссылку на скачивание выше, так что всем желающим уже доступно))А так -это №113.
Листики просто прелесть! Спасибо большое!
Браво! Спасибо за замечательный мастер-класс!
Спасибо за листик! В копилку
Спасибо! А у меня будет другое применение;)))
Отлично!Я сама теперь люблю применять эту технику не только в листиках, а вообще в ирландских мотивах)
Благодарю за опыт, взяла на заметку
Рада, что смогла быть полезной!
Спасибо за МК!
смешно вспомнить, я как-то тоже ковырялась долго, пока поняла в чем тут соль! Спасибо!