Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Масляные краски

Масляные краски

14.10.2010 15:07     Просмотров: 9624     Комментариев: 2     


В художественных магазинах очень большой выбор масляных красок – от нашего производителя до импортного, от маленьких наборчиков до больших туб одной краски, от натуральных до синтетических заменителей разного качества. Как в этом разобраться? Могу сразу сказать, что живопись маслом, занятие не из дешевых. Один тюбик краски стоит от 30 рублей и выше.
Здесь стараюсь дать совет как с максимальной пользой потратить средства.

Следует знать, что краски делятся на три ценовые и качественные группы: высокохудожественные, студийные и эскизные.

Высокохудожественные краски - для самых требовательных мастеров. Они изготавливаются на высококачественных маслах и пигментах, в том числе натуральных кадмиевых и кобальтовых пигментах и с минимально необходимым для улучшения качества красок наполнителем. Еще их называют тонкотертыми красками.
Студийные краски — более демократичные, изготовленные на высококачественном льняном масле. В красках этой серии не применяются натуральные кадмиево-кобальтовые пигменты, которые заменены на имитирующие. Имитации кадмиевых и кобальтовых пигментов имеют превосходное качество, максимально приближены к натуральным, обладают достаточно высокой светостойкостью и укрывистостью. Одним из достоинств этих красок является то, что они экологически безвредны, так как не содержат солей тяжелых металлов.
Эскизные краски — хороши для начинающих художников. В основном они изготовлены на основе недорогих пигментов и с большим процентом наполнителей и масел.

Прежде чем купить краску, в первую очередь нужно определиться для какого уровня работ она необходима. Если это ответственная работа, то, несмотря на высокую цену, нужно покупать краски высокохудожественной серии. Для выполнения, например, эскизов, набросков хорошо подойдут краски студийной серии. Для оформительских заказов, требующих большого расхода краски, достаточно эскизной серии.
Прежде чем купить краску, внимательно изучите информацию на этикетке. Обратите внимание на наличие характеристики качества материала — «имитация, азо или цвет». На этикетках красок европейских производителей они обозначены словами azo или hue. Это означает, что краска относится к студийной серии и изготовлена с использованием имитаций пигментов кобальто-кадмиевой группы.

О качестве пигмента говорит и светостойкость краски, которая обозначается знаком *:

— * малосветостойкие,
— ** среднесветостойкие,
— *** светостойкие.

Для белил тот же самый знак обозначает:

** сильножелтеющие,
*** среднежелтеющие,
**** не желтеющие.

Символ ■ — обозначает то, что краска укрывистая,
символ □ -- краска лессировочная, т.е. прозрачная.

На тубах европейских производителей также часто можно увидеть надпись «серия...» — это обозначает ценовую группу.
Сейчас многие производители стали указывать на этикетках состав краски.

Путеводитель по маркам масляных красок, наиболее широко представленных в художественных салонах России.

(IMG:file://192.168.64.44/Temp/Все%20о%20красках/01.jpg)

Высокохудожесвенные краски.

«Мастер-класс» (производитель - Завод художественных красок в С.-Петербурге) — краски изготовлены на основе специально обработанного льняного масла с использованием высококачественных тонкотертых пигментов. Для устранения пожелтения красочных пленок с течением времени в составе связующего ряда красок, особенно склонных к пожелтению, присутствуют пентаэфиры жирных кислот подсолнечного масла. Такие краски называются «пентамасляными».
Палитру серии «Мастер-класс» составляют преимущественно краски на основе железоокисных природных (земляных) и синтетических, кадмиевых и кобальтовых пигментов. Почти все краски серии являются монопигментными, что обеспечивает их высокую интенсивность и светостойкость. Палитра серии характеризуется сбалансированностью корпусных и лессирующих красок и состоит из 78 позиций. Краски выпускаются в тубах 46 мл, а также в наборах красок серии «Мастер-класс».

«Классика» (производитель — Компания «ГАММА" в Москве) — высокохудожественные краски, изготовленные с применением смеси макового и льняного масел высокой степени очистки (рафинированного и дезодорированного, без запаха), что позволяет получить белила исключительно белого тона, не желтеющие со временем. Цветовую гамму составляют минеральные пигменты — белила, земляные, железоокисные и кадмиево-кобальтовые пигменты. Из-за большого содержания пигмента краски серии «Классика» имеют более густую консистенцию, что позволяет художникам работать и в пастозной технике живописи. Для получения удобной консистенции достаточно добавить немного масла. Краски серии «Классика» расфасованы в тубы объемом 33 мл в групповой упаковке по 10 штук. Краски имеют несколько ценовых групп, в зависимости от используемого пигмента.

«Artists'» (фирма «Daler-Rowney» в Англии) - высокохудожественные краски, изготовленные с максимальным содержанием высококачественных пигментов, макового и льняного масел. Использование в рецептуре макового масла, позволило получить чистые не желтеющие со временем цвета. Краски серии «Artists'» имеют высокую светостойкость, укрывистость и чистоту цвета. Краски расфасованы в тубы 38 мл. Палитра состоит из 112 цветов.

«Maimeri Puro» (фирма «Maimeri» в Италии) — цветовая палитра красок состоит из 80 позиций. При их изготовлении используется смесь не желтеющих высыхающих масел — макового и дикошафранового. Содержание пигмента максимально, что требует иногда разведение краски специальным гелем. Краски выпускаются в тубе 40 мл и имеют 6 ценовых групп.

«Artisti» (фирма «Maimeri» в Италии) — краски серии «Artisti» изготовлены по традиционной технологии. Основным девизом фирмы стали слова «Масло плюс пигмент и больше ничего». Эта серия относится, как и предыдущая к высокохудожественным материалам, При покупке, однако, следует учитывать, что ряд красок изготовлены на основе свинцово-содержащих пигментов, которые нельзя смешивать с сульфидными красками {приготовленными на основе пигментов кадмиевой группы, ультрамарином и киноварью). Ассортимент включает краски на основе натуральных пигментов, в том числе кадмиево-кобальтовой группы. Выпускаются в тубах 20 и 60 мл и имеют 4 ценовые группы.

«Old Holland» (фирма «Оld Holland" в Голландии) — старейшая фабрика по производству красок. Ее краски сегодня, как и в XVI в., изготавливаются вручную с соблюдением старинных технологий, пигментной базы и только на гранитных жерновах. Тубы также наполняются вручную. Цветовая полоса на этикетке наносится натуральной краской. Для красок серии используется чистое льняное масло холодного отжима, отбеленное на солнце. И, как в XVI в., берется масло, изготовленное только в Виндмилле. В красках «Old Holland» нет порошкообразных наполнителей, таких как мел, сульфат бария, гидрат алюминия и воск, поэтому краски менее прозрачны, более густые из-за большой концентрации пигмента. Для получения необходимой рабочей консистенции достаточно добавить немного масла. Работая этими красками можно по достоинству оценить большую покрывную способность, высокую светостойкость, великолепную глубину оттенков. Краски серии «Old Holland» широко применяются в реставрационных работах. Выпускаются в тубах 18, 40,60, 125, 225мл.

«Fragonard» (фирма «Pebeo» во Франции) — высокохудожественные краски для профессионалов. В основе рецептур — льняное масло и высококачественные пигменты с максимальной светостойкостью и чистотой цвета. Палитра состоит из 96 цветов, в том числе с использованием натуральных кадмиевых и кобальтовых пигментов. Выпускается в тубах 37 и 80 мл.

«Da Vinci» (фабрика «Феррарио» в Италии) - фабрика «Феррарио», представляя широкую гамму традиционных и новых масляных красок, стремилась обеспечить художников продукцией, которая могла бы удовлетворить самые разные запросы. Классические масляные краски и поныне изготавливаются по традиционным технологиям и рецептам с использованием в качестве основы таких растительных видов сырья, как льняное, маковое и сафлоровое масла, в которые добавляются тщательно измельченные натуральные и недавно изобретенные пигменты. Так получаются пластичные, яркие и светостойкие краски. В современных красках в качестве основного связующего используются алкидные смолы, которые придают краскам такие свойства, как быстрота высыхания, малый эффект пожелтения, прочность сцепления с различными основами и высокая эластичность пленки после высыхания. Ради обеспечения неизменно высокого стандарта качества фабрика «Феррарио» контролирует степень измельчения, вязкость, постоянство тонов каждой краски. Сверхтонкие краски серии «Da Vinci», выпускающиеся в гамме из 60 цветов, которые смешиваются друг с другом и подразделяются на 6 групп, стали результатом более чем 75-летнего опыта производства художественных материалов на фабрике «Феррарио». Благодаря применению сырья высшего качества и строгому соблюдению технологии выпускаемая продукция в состоянии удовлетворить самых взыскательных потребителей. Максимальная светостойкость и неизменность цветового тона с течением времени обеспечиваются применением как традиционных, так и новоизобретенных пигментов. Выпускаются в тубах 40, 60,180 мл (белила).

«Van Dyck» (фабрика «Феррарио» в Италии) - сверхтонкие масляные краски выпускаются в гамме из 91 тона, в том числе 6 красок металлик, сиккативные белила и супербелила, которые хорошо смешиваются друг с другом. Благодаря отборным исход¬ным материалам, высокой степени пигментации, тонкому измельчению серия находится на высоком уровне качества среди тонких и сверхтонких масляных красок. В этой серии фабрика «Феррарио» добилась великолепного соотношения качество/цена за счет применения натуральных и синтетических пигментов, которые обеспечивают отличную светостойкость и чистоту тонов. Выпускаются в тубах 20, 60, 150, 180, 300 и 375 мл (белила).


Студийные краски

«Ладога» (производитель - Завод художественных красок в С.-Петер¬бурге), краски этой серии, обладая всеми свойствами высококачественных масляных красок - «Мастер-класс» отличаются от них использованием в рецептуре органических пигментов вместо дорогих кадмиевых и кобальтовых. При этом аналоги (на этикетках обозначены буквой «А») соответствуют оригинальным цветам по тону, незначительно уступая им по светостойкости. Палитра серии состоит из наиболее популярных среди художников цветов и насчитывает 44 наименования. Краски выпускаются в тубах 46 мл, также выпускаются наборы красок серии «Ладога» Эскизные краски завод выпускает в тубе 46 мл и банках 220 мл. Краски предназначены для оформительских и рекламных работ.

«Студия» (производитель — Компа¬ния «ГАММА» в Москве), краски изготовлены с использованием льняного масла высокой степени очистки (рафинированного и дезодорированного) и высококачественных как органических, так и неорганических пигментов. Отличительной особенностью является замена пигментов кадмиево-кобальтовой группы на имитирующие пигменты аналогичные по тону, светостойкости и укрывистости и не содержащие вредных для здоровья элементов. Замена дорогих пигментов делает серию красок более демократичной и доступной. Краски серии «Студия» расфасованы в тубу объемом 46 мл, в групповой упаковке 30 штук.

«Gorgian» (фирма «DaSer-Rowney» в Англии) — краски относятся к студийной серии, изготовлены с использованием льняного масла высокой степени очистки, в основном в пигментном ряде присутствуют имитации. Фасовка в тубы 38 мл, цветовая палитра 58 цветов.

«Classico» (фирма «Maimeri», в Италии) — краски студийной серии. При изготовлении используется льняное масло и органические имитирующие пигменты, которые заменяют натуральные ртутные, кобальтовые и кадмиевые пигменты.

«XL»(фирма «Pebeo» во Франции) — серия красок для выполнения не очень ответственных работ. Отлично подходят для обучения работы масляными красками. Гамма состоит из 29 цветов, прозрачных, полупрозрачных и кроющих. Консистенция красок менее густая, не требующая дополнительного разведения маслом. Выпускаются в тубе 37 и 200 мл.

«Rapid» (фабрика «Феррарио» в Италии) — быстросохнущие краски выпускается в гамме из 50 тонов, которые могут смешиваться друг с другом. Фабрика «Феррарио» захотела представить новаторскую продукцию, полностью сохраняющую традиционное качество красок, благодаря быстроте высыхания удовлетворяет требованиям современных приемов живописи. «Rapid» — краски на основе растительных масел и синтетических смол, сохнущая за 30-40 часов, в зависимости от толщины слоя и типа основы. Благодаря очень тонкому измельчению исходных материалов и натуральным отборным и новоизобретенным пигментам цвета получаются насыщенными, яркими, светостойкими. Консистенция красок такова, что они прекрасно наносятся кистью и мастихином. «Rapid» — идеальные краски для художников, любителей и учащихся. Выпускаются в тубах 60, 150 и 375мл (белила).

«Artist Oil» (фабрика «Феррарио» в Италии) — профессиональные краски нового типа, предлагаемые в мягком и удобном прозрачном пластиковом тюбике. Гамма состоит из 24 цветов, которые можно смешивать друг с другом. Прекрасная пигментация, тонкое измельчение обеспечивают хорошую цветопередачу и светостойкость. При применении специальных добавок вязкость краски уменьшается, и ее можно наносить как кистью, так и шпателем. «Artist Oil» особенно подходит для тех, кто использует большое количество краски: для художников-декораторов, дизайнеров, учащихся и оформителей. Выпускаются в тубах 100, 250 мл.

Теперь вернемся на землю и представим, что вы стоите перед витриной масляных красок :

1. Если вы только начинаете рисовать, то купите набор из 10 - 12 цветов, тубы (тюбики) небольшие, кажется 18 мл., серии «Ладога» или «Мастер-Класс», или «Гамма», собственно они самые дешевые.
2. Если вы решили рисовать серьезно, а не раз-два, то покупайте обычные тубы по 46 мл. И самое главное - сколько красок каких цветов надо купить. Покупаем основные цвета, которыми вы будете пользоваться - белила цинковые (именно цинковые), сажа газовая, кадмий лимонный, кадмий желтый темный, кадмий красный светлый, краплак красный темный, виридоновая зеленая, голубая «ФЦ», охра золотистая, марс коричневый темный.
3. Остальные цвета вы будете докупать по мере надобности. Сразу скажу, что расход красок совершенно разный, например, сажа газовая у вас будет уменьшаться из тюбика по немножечку, белила будут уходить в очень больших количествах (это вообще самая часто используемая краска в масляной живописи), так что белил можно купить сразу 2 тубы.
4. И вот еще на заметочку – кроме краски вам еще понадобятся растворитель, лак, кисти, баночки для химикатов, палитра, мастихин и прочее. Об этом здесь и напишу

Использованы отрывки из статьи Аллы Новиковой «Зачем живописцы перетирают краски» Художественный совет, №5 (27);

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз