Мне хочется рассказать о кропотливой работе пряхи. Она не сложная, и ее может освоить любой. Но тем не менее прях в России становится все меньше... С чем это связано? Попробую немного приоткрыть "секреты" и временные затраты нашего труда. С чего все начинается? - Спросите Вы и тут же дадите ответ,- с шерсти! И, конечно же, ошибетесь. Все начинается с поиска той самой шерсти и продавца, который готов Вам ее продать или расплатиться ей. Я подготовила рассказ о шерсти кавказской овчарки и поэтому размещаю фото этой замечательной собаки.
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА
И вот, наконец, заветная шерсть у Вас!
И тут начинаются новые мытарства. В идеальном случае, если приобретенная Вами шерсть была от выставочной или хотя бы домашней собаки! Но чаще всего таких собак в квартирах не содержат. Это, для шерсти, и хорошо! Собака становится более "опушенная", у нее лучше развит мягкий подшерсток. Но.... опять же одно маленькое "но". За вольерными собаками не надо следить, как за домашними. Ведь хозяин общается с ней на открытом воздухе, а не в замкнутом пространстве. А вот пряха остается один на один с этой шерстью. И тут начинается индивидуальный подход мастера к делу. Кто-то первоначально стирает шерсть, кто-то запасается респиратором, некоторые стараются прясти летом на воздухе... Я знаю одну пряху, которая вооружается пульверизатором и постоянно сбрызгивает шерсть во время работы. Но это уже связано не с запахом, а с пылью, которая летит от шерсти. Пыль и мусор в шерсти - это отдельная тема. Мусор чаще всего это опилки, колючки, сухие травы. Все это выбирается в процессе, но, естественно, увеличивает время работы. А вот с шерстяной пылью бороться в домашних условиях приходится дольше, хотя это к процессу " от шерстинки до изделия" прямого отношения не имеет. Просто приходится очень часто стирать одежду и ткань, которой приходится накрывать окружающие во время работы предметы. Просто во время уборки приходится обязательно пылесосить обои и протирать вертикальные части мебели (о горизонтальных я и не говорю), так как пыль "ложится" повсюду.
Шерсть в том виде, в котором Вы ее видете на картинке к прядению не готова. Ее сначала надо разобрать-расчесать.
И для этого используются чески. Некоторые пряхи, если у них много шерсти, договариваются и отвозят шерсть на механические "чесалки". Я всегда расчесываю шерсть вручную. В зависимости от качества шерсти, ее загрязненности и длины на 100гр. тратится 1-1,5 часа. Отход по весу при этом составляет 10-20%.
100 гр. расчесанного пуха. Теперь можно приступить непосредственно и к самому прядению.
Опять же у каждой пряхи свои технологии. Кто-то прядет шерсть без добавления нити. Кто-то использует нить разной толщины. Я сторонница прядения на нить-основу. Здесь, опять же, по-моему мнению, больше плюсов. Если честно, то "минусов" я вообще не вижу.
Каждая дама в детстве плела веночки из одуванчиков и помнит, что чем длиннее стебель одуванчика и плотнее плетение тем крепче держится венок. Шерсть кавказской овчарки считается длинной. А если попадается шерсть короткошерстных пород?! Конечно, можно потуже перекрутить спряденную нить, но во время стирки, во время носки, когда изделие начнет "дышать" и "распушаться",- Ваш "веночек" расползется... В этом случае нить-основа помогает коротеньким пушинкам крепче "сцепиться" между собой. На то она и нить ОСНОВА.
Все знают капризность шерстяных вещей. То они садятся на несколько размеров, то, наоборот растягиваются, как-будто скроенная по косой ткань... Нить основа спасает изделие от деформации. Носки из собачьей шерсти обычно "ложатся" по ноге. И если во время носки они уплотнились или наоборот немного потянулись, то достаточно во время стирки их просто потянуть в нужном месте или поджать.
И так- я пряду на нить-основу.
Если Вы вглядитесь, то увидете эту тонюсенькую, ничего не весящую ниточку. Это обычная нить, применяемая в шитье.
Далее пойдет разговор о самом прядении... Каждая пряха прядет по своему. Но для заказчика важна толщина пряжи.
Я всегда спрашиваю клиента, что он собирается вязать из пряжи своей собаки. Если это носки, то нитка делается по толщине выше средней, если же будут пинетки или носочки для малыша, то это будет тонюсенькая нить.
Нитка, которую Вы видете на картинке сверху, предназначена для вязки носков.
Время, затраченное на прядение зависит опять же от качества и длины шерсти и от толщины требуемой нити. Как правило, на это уходит 4-7часов.
Ссучивание нити.
Далее разговор пойдет о следующей операции - ссучивании ниток. Здесь, к сожалению, разделяются мнения заказчиков в вечном вопросе "Ссучивать или нет". Многие считают, что одинарная нить более тонкая. Но что Вы будете с ней делать? Конечно, иногда и я пряду для себя без ссучивания, но только в двух случаях: 1) когда я знаю, что рисунок будет типа "платочного" туда-сюда и 2) когда пух ( чаще всего козий) очень длинный и нить практически не закручена.
Но что относится ко второму случаю, - козий пух... Такой длины собачьей шерсти я не видела. А козий пух... Если Вы поближе рассмотрите на моем фото свитер и ободок, то поймете, что его и прясти-то необязательно. Я просто "клала" параллельно нити ворс козы при вязании!
И все-таки я советую - ссучивать однозначно! Если этого не сделать, то изделие обязательно перекосит в одну сторону. Нить-то прялась и закручивалась в одном направлении! Во время скрутки двух ниток мы придаем им противоположное направление. Нитки закручиваются между собой, пряжа получается ровной и начинается первый шаг к "распушению".
На ссучивание 100гр. уходит от 30 до 40 минут. На перемотку в пасму еще 20-ть. Если я пряду для себя или на заказ, то стираю шерсть я уже в изделии. На заказ стирка шерсти оговаривается отдельно.
Пряжа предназначенная на продажу стирается обязательно.
Стиранная шерсть.
Как и чем стирать шерсть, я думаю, все знают... В крайнем случае ориентируйтесь на то, что шерсть для собаки, тоже самое, что волосы на голове у нас. Ведь Вам не придет на ум мыть голову стиральным порошком?
Мне больше хочется затронуть временные затраты.... Стирается шерсть в трех водах шампунем тщательно прополаскивается. Но, как было сказано раннее,- шерсть приходит к пряхе не только загрязненная, но и с сильным, стойким запахом. В связи с этим, на последнем этапе стирки я шерсть замачиваю в хорошем, ароматизированном шампуне на несколько часов. Для пряжи, преднозначенной для вязания детских вещичек, я делаю дополнительную стирку с бальзамом для волос.
После стирки шерсть не садится, но теряет в весе, как минимум 5-15%.
Сушится пасма в течении суток в стороне от обогревательных приборов.
Во время стирки наша шерсть проходит второй этап "распушения". Вы можете сравнить две предыдущие картинки и увидеть разницу.
Вот и подошла к концу работа пряхи. Пасма сматывается в моток, и наша пряжа,наконец готова!
Мы прошли долгий, но плодотворный путь. На этой картинке виден конечный результат наших трудов.
Прясть - легко. Но пряхой может стать только тот человек, который готов к этому рутинному труду.
Учиться никогда не поздно. Если Вы хотите сами научиться прясти, - дерзайте! У Вас обязательно получится!
P.S. Пока готовила статью к публикации просмотрела аналогичные на сайте. И хочу порекомендовать по теме еще одну статью - "От собаки до носочков"
Наши статьи не повторяются, а просто дополняют друг друга.