Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Обработка шелка-сырца (рекомендации Марии Крюковой).

Обработка шелка-сырца (рекомендации Марии Крюковой).

11.10.2010 10:01     Просмотров: 934     Комментариев: 2     
Шелкомания. Пряжа из Индии

"Все дело в волшебных червячках ) Вернее и в их биологическом виде и в том, чем их кормят. А так же в том, чищена ли нить от серицина, покрывающего волокно и сколько шелковин участвуют в крутке."
(Цитата. Автор - Го)

Дано: моток шелка-сырца. Стандартно жесткая нить.

Сырец прекрасно очищается в домашних условиях (кому не лень). Получается прекрасный некрученый шелк - легкий и пушистый. В принципе, сырцовый (жесткий) я бы попробовала еще и на прикрепы пускать - он достаточно тонкий и очень прочный, но поскольку с некрученым на нашем рынке ну просто полный ахтунг, очистка по-моему актуальнее 

Сама технология проста - пасма шелка замачивается в теплой воде, а потом прогревается на небольшом огне с большим количеством стирального порошка. Прогревать, но, ни в коем случае, не доводить до кипения. Это не только потому что шелк при высоких температурах теряет блеск (и проч. неприятные мелочи), но и потому что серицин - это  белок и при высоких температурах заваривается.

У меня вода всегда была горячая настолько "чтобы руки едва едва терпели". Дело в том, что очистка происходит неравномерно, и пасму нужно иногда поворачивать в емкости с водой, а как только нитки начинают очищаться, они распадаются на тончайшие волокна и цепляются буквально за все. Поэтому поворачивать и переворачивать пасму придется руками.

Количество серицина, судя по всему, величина переменная. Разные пасмы занимали разное количество времени: от часа, до двухэтапного прогревания по 2,5-3 часа.
Как объяснить людям, никогда не видевшим некрученый шелк, когда пора уже доставать пасму, я пока не знаю , но по-моему все и так видно - пасма становится однородно пушистой, на ощупь пропадает ощущение "скользкости", которым отличается замоченный шелк-сырец.

Следующий этап - полоскание и сушка. Полощем долго. Очень. Каждую пасму я выполаскивала минимум в 6-7 водах и, по-моему, некоторые таки не совсем выполоскала.
Второй момент - жесткость воды. Судя по всему, если есть возможность доставать дистиллированную воду в больших количествах, то последний раз лучше полоскать в дистиллированной воде.

Теперь пасму аккуратно отжимаем и готовим кучу тряпочек и махровых полотенец.
Выкатываем пасму сперва в махровых "тряпках", а потом в обыкновенных льняных или хлопчатобумажных. Надеваем пасму на руки и встряхиваем ее несколько раз - ниточки должны, по большей части, разлепиться.
В принципе, ее можно и повесить на просушку, но в темном, прохладном месте и с тем условием, что пасму надо встряхивать и перевешивать каждые полчаса-час. В противном случае, шелк будет сохнуть неравномерно, местами нитки будут жестковаты. Это не страшно, потому что ЭТА жесткость вполне успешло ликвидируется обыкновенным разминанием ниток в руках, только разминать надо не пасму, а по нескольку ниточек.
Если есть возможность завернуть пасму в сухое полотно и положить на слой чистых тряпок в прохладное место - это идеальный случай, только тряпки надо менять регулярно. В результате получаем мягонький некрученый шелк прекраснейшего качества.

В случае с крашеным шелком - он, конечно, линяет в процессе прогревания, но очень по разному. Я к этому была абсолютно готова, но предупредить следует 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз