Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Моя статья для тех, кто уверен – что творчество не для него и руки точно не оттуда.

Моя статья для тех, кто уверен – что творчество не для него и руки точно не оттуда.

18.09.2013 13:27     Просмотров: 896     Комментариев: 17     

Предыстория. Не умею рисовать.

Всегда в своей жизни мне нравились красивые вещи, созданные чьими-то руками, сначала просто вызывало восхищение как кто-то мог на чистом листе бумаги что-то нарисовать и его линии складываются во что-то определенное, а иногда и очень красивое, потом повзрослев, ты видишь, как люди шьют и у них получаются вещи уникальные и привлекающие внимание, потом обнаруживаешь что в доме у твоих знакомых резной стол сделан кем-то из членов семьи и т.д. о великих полотнах и прочих произведениях искусства я даже не говорю – это дар. А вот то, что мне не дано совсем ничего я поняла очень рано.

Причем понимание как бывает в нашей жизни пришло незамедлительно и очень болезненно как у нас и положено в детстве. Рисование – 3, музыка – 3, труд 4 и то, потому что с трудовиком вы под одним знаком зодиака и периодически ты готова ее слушать – как правильно заряжаться под Сатурном.

И как вот не стыдно было нашим преподавателям? Я нарисовала пять раз эту несчастную белку (правды ради надо сказать, что результат всегда был разным, от кролика до лошади – но белка не отдавалась) четыре раза мне поставили 3, а последний 2 чтобы не мучилась.

Как и все дети меня не долго одолевали муки творчества – я решила раз не мое – а смысл мучиться?

Представьте себе мое удивление когда спустя 20 лет я случайно знакомлюсь с такой же как и я (ну может не на столько, но все же) бездарностью,  дома у которой столько потрясающих вещей начиная от картин написанных ею, заканчивая гарнитуром посуды для собаки, оформленным тоже ею.  Там было все – от одежды – до витражей в окнах, стильно оформленная ванная комната, уникальный уголок рядом с камином и нереальный холодильник  - я находилась в шоке.

Поясню. Знакомы мы, надо сказать, были давно (мы бывшие коллеги), просто виделись последнее время  редко. И в тот период, когда мы работали вместе, у нас была своя игра – мы втроем (еще одна одаренная личность)  когда было очень уж скучно (работы бывают разные) рисовали быстро!

Поверьте, если вы одна из нас, и рядом с вами есть еще такие – веселее нет ничего. Все просто. Закрывая друг от друга, за несколько секунд, обычной  ручкой рисуйте мишку, потом показываете друг другу, потом зайца, потом мышку и т.д., не забывайте после каждого раза показывать друг другу. Поверьте, я в своей жизни так больше почти никогда не смеялась (а я это дело уважаю). Кстати, когда вы дойдете до птиц – не забудьте – у них только две ноги, не четыре – потому что смотреть на это уже было просто не выносимо, болели все мышцы лица!!!

Ну так вот – моя коллега вдруг стала обладательницей интересных вещей и еще и имела наглость сообщать, что это она сама. Я сразу заподозрила неладное – я помню, как ее младшая сестра всем ее гостям, которые были впервые, показывала репродукцию Писсаро и говорила, что сестра сама  рисовала (пока старшая не слышит) – а когда кто-то начинал восхищаться талантами, активно подстегивала и наслаждалась. Это так веселятся подростки. С другой стороны некоторые вещи все-таки стоит знать.

Я, естественно, выложила все свои подозрения на стол – после чего была отправлена в нокаут. Моя подруга вытащила какую-то коробочку и при мне за 15 мин. обычного вида икеевский стакан превратила, с моей точки зрения, в произведение искусства (такие сплошь продаются в магазинах - цены уже не малой, в основном даже не такие, а просто с жуткого вида сердцами  - но смысл тот же) я не поверила своим глазам, но вынуждена была смириться с мыслью что здесь мне что-то непонятно и стоит разобраться.

Оказалось – что сейчас, для того, чтобы сделать что-то красивое (возможно, конечно, с моей точки зрения, но думаю и не только) единственной что нужно – избавиться от страха. И немножко любопытства и комок нервов, который надо расслабить.

 

Этап становления.

Первое чем я занялась – это конечно повторила то, что делала при мне она. У меня ничего не получилось, я жутко боялась, и все конечно напоминало карикатуру на карикатуру. Однако любопытство взяло верх.

Второе мое занятие – я пошла в магазин художественных товаров – там  все было еще хуже. Мне было страшно, я чувствовала себя чужеродным созданием всему великолепию красок, я вообще не понимала что мне надо, и мне казалось, что каждый продавец знает сколько раз я рисовала в детстве белку и  какое животное у меня получалось. В общем, с горем пополам, я что-то купила для стекла и пришла домой.

Дома мне несказанно повезло, что что-то нужное я неожиданно все-таки купила и через некоторое время я стала счастливым обладателем комплекта симпатичных бокалов, украшенных витражем – каких точно ни у кого больше нет.  Я была счастлива.

Однако было несколько сюрпризов.

Сюрприз первый – некоторое время оказалось четырьмя часами – я была в шоке.

Сюрприз второй – малюсенькая баночка витража, вылетевшая у меня из рук на ноги – оказалась действительно  с маленьким расходам и покрыла мне все ноги кроваво-красным цветов – причем почти всплошную. И ничем в доме кроме жидкости для снятия лака не смывалась. Как вы понимаете, столько жидкости мне было без надобности, и я вынуждена была идти за растворителем. Было жаркое лето+ 33. Представьте меня в джинсах, в водолазке, в черных кроссовках – других нет, и все время прячущую руки, т.к. на все не хватило жидкости. Я понимала, что это странно, но желание мыться взяло верх.

Сюрприз третий – я была, счастлива, расслаблена и совершенно не помнила, что мне всю неделю выносили голову то на работе, то дома.

Не буду вдаваться в подробности, как я прошла тернистый путь возвращения к творчеству – однако я могу сказать с уверенностью – если мне плохо, если последняя стадия нервного припадка и меня довели так, что мне срочно нужно кого-нибудь побить – я точно теперь знаю что делать. 

Я сделала много ошибок, от которых хочу Вас предостеречь и первая – не бойтесь.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз