Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Эфирные масла, домашнее применение

Эфирные масла, домашнее применение

04.10.2010 22:56     Просмотров: 495     Комментариев: 8     

 

Дорогие друзья! Давайте поговорим сегодня об этих удивительных сущностях, да, да, не побоюсь этого слова, о наших друзьях и помощниках - об эфирных маслах. Помощниках, которые помогают(простите за тавтологию)  нам по хозяйству, освежают и очищают воздух в наших квартирах (кухнях, ванных, туалетах и т.д.), друзьях, которые поддержат нас в минуты слабости, подадут дружескую руку помощи в дальних и не очень поездках…  Можно продолжать до бесконечности, но перейду ближе к делу. Я хочу привести некоторые «рецепты» с эфирными маслами, которые помогут вам (и уже помогают мне) гармонизировать пространство, очистить его без помощи такой вредной и страшной химии, привести в порядок нервы, настроить на романтический лад, или, наоборот, успокоить и помочь уснуть.

Итак, начнем. А начну я с самого драгоценного, что есть у меня - с собственного ребенка, а точнее, с его комнаты, вечно заваленной грудой осколков от кораблей с космическими пришельцами (лего), с «минными» полями, усыпанными снарядами от этих же кораблей, и т.д. Максимум, (да и то, с большими боями) что можно здесь сделать - это пропылесосить и стереть пыль (помыть полы). И вот для влажной и экологически чистой уборки нам и нужны эфирные масла. Какие? Кедр, лаванда, можжевельник, эвкалипт, чабрец. Так как масла не растворятся в воде, и будут плавать на поверхности, берем эмульгатор - средство, которое соединит наши масла и воду в единое целое - в эмульсию. В качестве эмульгаторов используем – полисорбат 20 или 80, но в домашних условиях (да и в аптеках тоже) полисорбат не продается, поэтому берем уксус (обычный столовый 9%,) или, более дефицитное средство – спирт медицинский. И делаем очищающий спрей – берем уксус (он обеззараживает и тараканов отпугивает, если такое мифическое существо еще живет на белом свете), или спирт, примерно 25-50 мл, растворяем в нем 5-10 мл масла (можно смесь), перемешиваем, убеждаемся, что все растворилось, выливаем в подходящую тару с пульверизатором, доливаем обычной воды и, - вуаля! Наш чудо - спрей готов! Распыляем на очищаемую поверхность, вытираем насухо, и …. «Тащщщщщимся»…от осознания того, какие мы –крутые и хозяйственно-деловитые, да еще и мать- природу бережем! На 10г полисорбата берем 4-6 мл эфирных масел. Этим спреем также обрабатываем все поверхности в доме, в него еще можно добавить чуть-чуть жидкого мыла и получится хорошая альтернатива небезызвестному мистеру, моющего наш пол до блеска!

Аналогичные смеси можно составить с учетом ваших потребностей, например, для профилактики и во время лечения простудных заболеваний у детей можно использовать такую смесь: роза 3 ч + петит грейн 3 ч + апельсин 2 ч + сосна 2 ч; ч - это части, если уменьшить дозы («части» заменить на капли), можно добавить нашу смесь в аромалампу и ароматизировать детскую.

Смесь для того, чтобы успокоить ваше перевозбужденное чадо: иланг-иланг 3к + валериана 4 к + пальмароза 3 к.

Перед сном: иланг-иланг 2к + сандал 3к+ лаванда 4к.

Если ваш ребенок боится темноты, можно попробовать такую смесь: мирра 5 к + петит грейн 4 к.

А вот эта смесь мне нравится больше всего: смесь для регулярного выполнения домашних (школьных) заданий – нероли 4к+лиметт 5к., запах еще тот, но все на любителя.

Эти смеси можно использовать и в качестве ароматизаторов - накапать их на саше или на арома-камни, которые с легкостью можно сделать собственными руками, да еще и ребенка к творчеству привлечь!

На этом закругляюсь, пошла чадо спать укладывать, на днях продолжу, в моей копилке еще оооочень много эко-советов. До скорой встречи! Буду рада вас снова видеть у себя в гостях!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз