Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Влюбленность в камни. Пейзажный доломит.

Влюбленность в камни. Пейзажный доломит.

17.09.2013 13:29     Просмотров: 2836     Комментариев: 10     

Есть камни, привлекающие не драгоценностью, а своими восхитительными природными качествами. Одним из таких камней для меня является пейзажный доломит. С тех пор, как я увидела вот эту фотографию (сделанную, видимо, на какой-нибудь минеральной выставке), я потеряла покой.источник вдохновения Посмотрите фото ниже - и вы поймете, почему!

доломит


Все эти необыкновенные "пейзажи" нарисованы самой природой! Каждый настолько органичен и "узнаваем", что невольно создается впечатление, что, наверное, это дело рук человека. Но нет! Вот эта речка с растущими по ее берегу деревьями, и это озеро с отражением деревьев в воде, и степная равнина с редким кустарником, и овражий склон, заросший травами - все это дело рук природы.

Я полагаю, что подобного рода доломит для творчества встречается довольно редко. Во всяком случае, лично мне не удалось найти его ни в одном интернет-магазине, что делает его еще более желанным приобретением. 

А вот моя небольшая коллекция кабошонов пейзажного доломита. По словам минеролога, у которого они куплены, минерал германского месторождения. В рисунках этих образцов не везде просматривается пейзаж, некоторые красивы за счет контрастных узоров и необычных форм этих узоров.

В двух образцах ниже пейзаж различим: небольшие кустарники, горные склоны...

пейзажный доломит 

этнические украшения  

Вот этот кабошон ассоциируется у меня с китайской живописью у-син. Словно горный пик с редкими травами на нем, а в небе летит журавлиные клин. Не правда ли, очень похоже?

кантри украшения 

кантри 

вдохновение 

природа 

пейзаж  

Ниже - будто заснеженная равнина, или степь, и дорога ведет к вечнобелым горным склонам. 

этно-природный стиль 

природный стиль 

этно-природные украшения 

серия украшений  

И другая разновидность доломита, более близкая к той, что на самой первой фотографии. Быть может, эти веточки и есть остатки тех самый растений, что произрастали на нашей планете миллионы лет назад?

коллекция украшений

Немного про сам доломит. Этот минерал был назван в честь французского минералога и геолога Деодa Гратэ де Доломье, жившего во второй половине XVIII века. Доломье обнаружил в итальянских Альпах известковую горную породу. 


Доломит - камень-ровесник нашей планеты. Пару миллиардов лет известняк пропитывался минеральными солями и подвергался доломитизации (кальций заместился магнием), в результате и образовался доломит.

Думаю, само слово "пейзажный" является лишь торговым обозначением особого рода этого минерала, подразумевающее рисунки-пейзажи на нем. Доломит без примесей имеет белый, бежевый или серый цвет и совсем не эффектен. Красивым его делают различные минеральные примеси. Примеси марганца придают друзам кристаллов доломита красивый розовый цвет; возможны также красноватый, коричневый, зеленоватый, бурый, желтый, бежевый, черный цвета. Коллекционерами ценятся кристаллы и сростки доломита.

Иногда в доломите можно разглядеть невооруженным глазом остатки ископаемой фауны, которая существовала когда-то во время его образования: окаменелые ракушки, растения. Уж не эти самые ли растения и запечатлены на потрясающих образцах первой фотографии? Но в этой области я не специалист, поэтому для меня более важным является уже готовый, красивый, образец кабошона.


А вот интересная выдержка о свойствах доломита (с сайта prevesti.ru). 

Специально обработанный доломит поступает в продажу в качестве биологически-активной добавки, которая используется для профилактики остеопороза и прием которой поддерживает процесс восстановления костной ткани и способствует нормализации сердечной и мышечной деятельности. Видимо, из-за этих свойств минерала ношение украшений с доломитом считается полезным для здоровья человека, особенно при заболевании костей и зубов, при бессоннице и аллергиях.

В магической практике доломит считается камнем, способствующим развитию творческих способностей, проявлению великодушия и усиливающим свойства других минералов, а также таких человеческих свойств как выдержка, бескорыстие и терпимость. Зодиакальных противопоказаний доломит не имеет и подходит представителям любого знака Зодиака.

 

Разумеется, такой красивый минерал не мог просто пройти мимо меняисточник вдохновения Я приобрела его для своих идей в этно-природной стилистике. И хочу сказать, что именно для украшений подобного рода пейзажный доломит оказался идеальным камнем! Обыгрывать его можно в самый различных идеях и задумках, от снежных равнин - до пустынных пейзажей.

На сегодняшний день у меня готовы несколько украшений с представленными выше доломитами, которые вы уже можете приобрести в моем магазине. 

 "Закат над равниной" 

Рисунок этого камня ассоциируется с равниной в лучах закатного солнца. 

Этот кулон - про теплое и сухое лето, равнинный зной и багровое солнце. 

  

В компанию к доломитам я подбирала не менее интересные материалы. К примеру, здесь использована косточка хайдао - это персиковая косточка, на которой вручную (!) произведена тонкая резьба

 

"Полярная сова"  

В этом колье использован доломит, рисунок которого напомнил мне зимние пейзажи - палую листву под первым снегом, звериные следы... 

Колье про долгую полярную зиму, уснувший под снегом лес и ночную хищницу. 

  

В этом колье авторский кабошон - сова и настоящие клыки волка

 

"Полет орла над каньоном"

Вид на осенний каньон с высоты птичьего полета. 

  

Ассоциативная картинка: Большой Каньон Аризона, США. 

В кулоне использована авторская роспись - орел и бусины из настоящих орехов (разумеется, обработанные по всем правилам).

 

Каждое из этих украшений было навеяно читаемой мной литературой или фотографиями. Есть ассоциации с рассказами Джека Лондона, например, "Полет орла" - это отголосок рассказа "Золотой каньон", где красиво описана природа сурового северного края. "Полярная сова" - отголосок прочитанного мной еще в подростковом периоде романа В. К. Арсеньева "Дерсу Узала", который произвел на меня сильное впечатление; это роман об уссурийской тайге и "лесном человеке" Дерсу. Советую к прочтению! "Заказ над равниной" - это впечатления фотографий казахских пейзажей при закате солнца, таких, к примеру, как на фото ниже. 

 Впрочем, серия этно-природных украшений с доломитами и другими камнями еще будет продолжаться! Поэтому про источники вдохновения более подробно я расскажу чуть позже. 

Благодарю всех, что прочел до конца!источник вдохновения

Надеюсь, мне удалось привлечь ваше внимание к не очень популярному доломиту и раскрыть для вас новый и интересный камень. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз