Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Бывает же такое!..

Бывает же такое!..

12.09.2013 14:10     Просмотров: 3508     Комментариев: 24     
Бывает же такое!.. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Спасибо, что заглянули дерево, казус

Решил поделиться удивившим… Дело было так – недавно обсуждали с мастером возможность изготовления колец из дерева…  Я считаю, что в полной мере удовлетворяют всем требованиям лишь ограниченное кол-во пород, т.к. учитывая небольшую толщину кольца, необходима высокая вязкость древесины, прочность и сопротивление на разрыв… Экспериментальный образец решил сделать из бакаута:

древесина, экзотические породы

В 1994 году впервые увидел древесину, которую называли бакаутом – черную, удивительно прочную древесину, которая даже на токарном станке обрабатывалась весьма и весьма непросто… А еще мне тогда поведали, что раньше бакаут использовали в качестве втулки на гребных винтах в кораблестроении. Т.е. гребной вал крутился непосредственно в бакаутовой втулке… Это было возможно благодаря уникальному свойству древесины – она выделяет масла, которые в данном случае выполняли роль смазки между валом и втулкой..

С тех пор очень хотелось  поработать с бакаутом, т.к. древесина подобной твердости встречается редко даже среди экзотических пород, но продавалась она исключительно кусками стоимостью порядка 25тысяч…и вот недавно я нашел ее в продаже небольшими брусками. То, что продают под названием Lignum vitae /Бакаут, Гваяковое дерево/ отличается от той древесины, что я видел много лет назад… Да, твердая, но не настолько, да и цвет не тот…Но путаница в наименованиях коммерчески успешных пород  уже давно не удивляет, да и речь здесь не об этом)…

Примерно через неделю после того, как было сделано кольцо, взгляд случайно упал на оставшийся обрезок бакаута. Вот что я увидел:

 

кольца, экзотика

бакаут

Признаться для меня это новость)) качество техники не позволяет показать четко на большом увеличении, но по сути та ворсистость, что видна на поверхности отверстия – это своего рода сталактиты/сталагмиты. Т.е. те масла, которые содержатся внутри древесины посчитали возможным подобным образом заявить о себе, выйдя наружу длинными /до 4мм.!!../ ворсинками…

А вот на кольце этого нет. Возможная причина таких различий в том, что при обработке поверхности и последующей полировке происходит закрытие пор древесины и масла остаются внутри…

Но делать кольца из этой древесины пожалуй всё же не стоит…

Так что список пригодных для «кольцеделания» пород ещё больше сократился…

 lignum vitae на латинском языке означает «дерево жизни», т.к. смола дерева использовалась для лечения целого ряда болезней от кашля до артрита; стружки можно использовать для заваривания чая. Другие названия palo santo (исп. святое дерево), greenheart (англ. зелёное сердце) – об этом сообщает Википедия.

Она же сообщает о соборе  святого Георгия – в честь Георгия Победоносца -
St. George's Anglican Cathedral в Гайане. Он почти полностью сделан из бакаута. Дата окончания строительства – 1899г.

 

породы

Спасибо за внимание дерево, казус

Игорь

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз