Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Мои мысли про разные формы обучения.

Мои мысли про разные формы обучения.

10.09.2013 21:46     Просмотров: 369     Комментариев: 1     

  Мысли лезут из черепа, так что букав будет много.
  Так уж получилось, что большая часть своей жизни я либо учусь, либо учу. Или и то и другое одновременно. Сейчас, когда появилась потребность систематизировать собственные учебные программы и наработки, я решила сесть и разобраться, что есть что и кому это нужно. По этому поводу хочу озвучить некоторые свои мысли, которые возможно, кому то покажутся полезными. Итак:
 Первое, что скажу про мастер-класс - это замечательная развлекательная вещь. Вот правда. Самое хорошее дело, когда хочется отдохнуть, развеяться, провести интересно время.  Узнать, что-то новое, познакомится с новыми людьми, принести домой дело рук своих.
    Но надо понимать, что такой формат имеет свои особенности. Ты приходишь и делаешь определенный объект, по определенной схеме. Сможет ли человек использовать полученные навыки за пределами этого задания - большой вопрос. Т.е. если человек сходил на мастер-класс по рисованию акварелью цветка, то да, цветок (этот один конкретный) он будет знать. Но даст ли ему это понимание акварельной живописи? Вряд ли. Для этого нужны более фундаментальные знания, что просто не возможно получить в формате такого занятия. И часто мастер-класс сводится к тому, что: "берем из этой баночки, этой кисточкой, эту красочку и кладем на это место". А почему так надо сделать - остается за кадром. Это относится ко всем масте-классам, не только по живописи.
  Уже несколько лет  я провожу мастер-класс по ботанической живописи в рамках одного дружественного проекта. Ко мне приходят дети и взрослые, чьи интересы отношения к искусству не имеют. Самая повторяемая фраза: "Я рисовал последний раз в школе". Времени на занятие - 1,5 часа, условия полевые, количество людей 8 - 15 человек. Каждый выбирает себе свой объект (растение), т.е. по шаблону никто не рисует. Что можно объяснить про живопись человеку, который брал кисточку в руки...ээээ никогда давно за одно занятие? На самом деле многое можно, но о еще более многом я даже не упоминаю. Не потому что знаний жалко, а потому что даже начни я объяснять про тепло-холодность, перспективу, объемы и т.д. то помимо времени и практических занятий на материал, должна быть общая база, которую за один раз не создашь. Поэтому моя цель на этом мастер-класс -  что бы люди получили удовольствие от процесса и удовлетворение от собственного рисунка. Я разработала алгоритм проведения занятия и веду занимающихся по нему. И это действует! Те кто громче всех говорил о своей не способности делают замечательные работы, что меня восхищает. Возможно такой опыт подтолкнет кого-то продолжить обучение, ведь все в наших руках.

В это году рисовали грибы) мои мысли, про учебу, мастер-класс  

   Конечно, мастер-классы бывают разные. Для продвинутых, с высоким уровнем сложности, на несколько дней. Это уже серьезная работа. Но тоже со своими особенностями. Когда я только начинала валять, мне хотелось сходить на разные мастер-классы, казалось, что там мне откроются тайны бытия. Думаю, что если бы я на них побывала, то многие технологические моменты дались мне проще, но в виду голодранской студенческой жизни все пришлось узнавать самой. И вот,  что я поняла -  не боги горшки обжигают нет ничего, до чего не дойти самому. На это тратится время и материалы, но то что ты проработал с нуля, прокачивает тебя так как никакому мастер-классу не под силу. А еще есть такая вещь как книги, по тому же валянию хороших книг не много, но есть 2-3 в которых есть все, я уж молчу о том что творится на просторе инета.  Это, касаемо технологии. А по поводу, художественной ценности работ, что ж я училась 6 лет и продолжаю сейчас. Мое глубокое убеждение, что художественный вкус воспитать (научить немного не то слово) в человек можно, но это задачи не для мастер-класса. Поэтому стоит ли идти на 2х-3х дневный мастер-класс, который стоит больших денег? Все зависит от личных задач человека.
Резюмируя скажу я с удовольствием хожу по мастер-классам с ребенком, очень хотела  бы попасть на мастер-класс по горячей эмали, натуральному крашению, прядению, народной кукле, готовке, резьбе по дереву и т.д., и т.д., и т.д. Потому что это ВЕСЕЛО и ИНТЕРЕСНО. Это такой мини вызов себе - смогу ли и это?) Но пойду ли я на мастер-класс, например,  ткачества на станке, которым я хочу заняться серьезно? Нет, скорее я запишусь на курсы! А чем хороши курсы - в следующем посте!

P.S.: Все выше изложенное является выводами из моего личного опыта, возможно кому-то пригодится, кому-то нет. Прекрасно понимаю - сколько людей, столько мнений.

P.S: Данный пост копия моего поста с другого ресурса, где я веду свой  личный дневник. Увы, политика ЯМ запрещает ссылаться на другие ресурсы, так что не могу даже назвать  те две буквы которыми сокращенно его называют))))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз