Декорирование двери
- Сложность: низкая
-
Я считаю, что любое творчество должно приносить удовольствие, а не экономический урон!
Делюсь с вами своими декоративными переделками:
Итак, материалы и смета
- Клей ПВА (около 50 руб.)
- Кисть щетина, мягкая (25руб.)
- Лак для дерева.Акриловый без запаха ( 1лирт около 200руб)
- салфетки (50руб.)
Итого: 325 руб. мне обошелся декор двух дверей.
Приступаем:
В наше время преобрести что-то хорошее уже не проблема, и в любом приличном магазине есть отдел где продают салфетки, собственно там я их и приобрела. Мне хотелось чего-то нежного, весеннего, поэтому у меня будут тюльпановые двери)
Все салфетки многослойные. Нам нужен только верхний слой с картинкой, все остальные убираем.
Далее этот верхний слой рвем следующим образом: сначала края, так чтобы один край был ровный, а другой небрежно рваный., так делаем с двух сторон салфетки. Эти полоски нужны будут для того чтобы сделать ровными края декорируемой поверхности-двери.
Оставшуюся среднюю часть салфетки рвем также небрежно на квадратики. Если вы делаете декупаж первый раз, то чем меньше кусочки, тем будет проще, но не увлекайтесь. Оптимальный размер 3*3 см., 4*4 см.
Теперь готовим "раствор" , смешиваем клей ПВА с водой в пропорциях 1:1
перемешиваем.
Берем часть салфетки с ровным краем, прикладываем к краю двери, декорируемой поверхности( у меня это центральная часть) и легонько , кисточкой смоченной в растворе ,начинаем разглаживать салфетку во всех направлениях. Помним, что бумага , намокая, тянется, поэтому мы можем контролировать процесс ее растягивания.
Будут образовываться складочки, не пугаться по этому поводу, в этом вся будущая красота.
Продолжаем: бока, верх, низ.
Получилась так сказать "рамочка" или окантовка..
Теперь остатками салфеток , которые рвали на квадратики, закрываем всю центральную часть, таким же образом.
По инструкции клей ПВА сохнет 24 часа. В реальности это происходит быстрее, так что уже на следующий день можно покрыть всю задекорированную поверхность лаком для дерева. Он может быть акриловым, без запаха.
Все! В моем коридорчике теперь живет весна!,
ну а ремонт продолжается....
Желаю Вам творческих успехов!
а мне нравится, когда складочки на изделиях, если конечно это к месту
например, там где имитация какой-то шероховатой поверхности или трещинок
Шероховатая поверхность достигается другими способами. Складочки....как бы это помягче выразиться... не есть правильно
Меня тоже смутили складочки! Как не крути- это декупаж. А мастерство декупажа не в наличии складочек, а в их отсутствии! Хотя бы пошкурить потом, что ли...
Извините за занудство, но это никакой не мк.... это рассказ из серии " Как делаю я"
Совершенно с Вами согласна, Марина!
шикарные двери получились! нежненько так и свежо. (с сожалением, что мне так приклеить некуда, смотрю на свои двери с фигурными окошками с цветным стеклом)
как сказал один мой знакомый: "это так по-женски! "Молодец, Юля, я тоже всегда считаю, что такого рода домашнее, "прикладное" рукоделие должно прежде всего приносить удовольствие процессом и результатом, а вторым делом - если не экономить бюджет, то хотя бы не транжирить его
иначе зачем нам руки, как не для того чтоб сделать что-то свое, особенное и неповторимое?
а по поводу возникшего спора, мастерам декупажа, конечно виднее, но, ребята, автор же тут говорит не о художественном декупаже, скажем, шкатулки или блюда, где все должно быть "по правилам"...конечно, если по правде, так надо загрунтовать, зашкурить, кракелюр (люблю это слово
) и прочая... это если Декупаж. а если просто Декор...
я вот тоже, когда таким "декупажем" баловалась - дочке кукольный шкафчик декорировала, меня тоже мелкие морщинки (ну не борозды, конечно) особо не смущали, наоборот, придали живости и колорита
. и девочки, мастера по декупажу, меня поддержали в этом. правда, я сама такие свои поделки декупажем не называю. я просто, как и автор, клею на ПВА салфеточки красивые, сверху еще слой ПВА и адьё! ну или так же лаком.
Юлия, я не мастер декупажа, поэтому мне всё равно как это назвать. Двери красивые получились, да ещё по упрощённой технологии! Спасибо за идею
Двери чудесные)))
Думаю, что не стоит занудствовать мастерам. Я тоже занималась декорированием входной двери , роспись акриловыми красками. Думаю, непременно кому-то моя работа покажется несовершенной.
А никто и не занудствует
просто такие вещи надо размещать в блоге.
Двери красивые, никто же не сказал написал, что они плохие или некрасивые! Просто для создания фактуры складочек можно использовать те два слоя салфетки, которые убираются, а сверху уже картинку! А так получается, что эти складочки-огрехи могут всю работу испортить!!!
А букеты у Юли шикарные!!!!
Юля , чудесные получились двери ! Браво !
И магазинчик у Вас прелестный ! Любуюсь Вашими работами !
Удачи ! И спасибо за публикацию !
Спасибо всем за отзывы! особенно большое спасибо за хорошие отзывы!
Пожалуйста, мастера декупажа абстрогируйтесь, этот мк не про декупаж, это декор поверхностей и очень простая идея для творчества, которую может воплотить каждый своими руками
да, спасибо за нестандартный подход
эх.. еще бы фотки покрупнее, чтобы можно было разглядеть результат работы
так-то издали симпатично, а вот влизииии.. очень хочется увидеть, как выглядят салфетки, наклеенные в нахлест! Или они встык наклеены на такой площади?
Ольга... Смотрите что получилось. Нахлестов и стыков вообще не видно..
хмм.. как ни странно, но соглашусь с тем, что в данном случае складки на салфетках на редкость уместны)) залачить до гладкости и совсем красиво будет!
А стеклянные вставки в двери то же можно так сделать?
Извините, вопрос не ко мне, но я расскажу о свое опыте. Мы на стекло клеели самоклеющуюся пленку полупрозрачную, продается в магазинах строительно-отделочных материалов, большой выбор рисунков и фактур. А раньше, когда такой "роскоши" не было, мама покупала клеенку прозрачную с белым рисунком (раньше такие на обеденный стол стелили, поверх скатерти) и клеила на стекло водой, вроде мыло немного в воду добавляла.
Да, спасибо. Наверное так и сделаю.
Вообще клей Пва это такое уникольно-универсальное клеящее средство, которым можно работать по любым поверхностям., и стекло для этого тоже подходит. Выложу вам посмотреть фотографии как я сделала ночные светильнички в детскую комнату по аналогии с этим мк.
Анастасия, смотрите мой светильничек( можете смело приступать к стеклянным дверям).
Был такой советский, настенный "Бра"
а теперь красивый ночной светильничек в детской)
О! Чудесно. Спасибо что выложили. Теперь буду знать, что и стекло можно так клеить. Но я уже решила самоклеющую полупрозрачную пленку наклеить. По деньгам думаю одинаково будет. На салфетках то же не сыкономишь. Ещё и лак нужно покупать. Но когда-нибудь, когда будет время, все же поробую эту технику на чем-нибудь небольшом.
Простите, что вклиниваюсь с вопросом: салфетки от нагревания лампы не портятся?
нет, не потрятся и не тускнеют, уже второй год ночничкам пошел..
Раньше так обоями двери оклеивали... И рисунок ровный, и работы меньше. А так - мне было бы жалко и салфеточки и потраченое время....
Двери получились КРАСИВЫЕ! А эффект так сказать мятости я тоже люблю!
Очень понравилось.У меня кухня старая дубовая оклеена (вставки) салфетками с грецкими орехами -супер.Просто другая нескучная нестарая вещь.И складочки там тоже имеются .А как же без них с большой поверхностью.И под лачок. Это ж не декупаж действительно.Хожу уже лет 5 радуюсь и на новую менять не хочу. И за Ваши двери очень рада.Что говорить ВЕСНА она и есть ВЕСНА,а кому не нравится пусть к складкам приглядываются.У них наверное очень хорошее зрение.Добрее надо быть,дамы,добрее...
КЛЯЧКА
(smuzi) спасибо! улыбнуло))
Как говорят украинцы "Нема за що..." обращайтесь.
Понравилось.
Очень просто и результат отличный.
Смотрю на свои страшные старые двери и мысленно подбираю салфеточки
Очень понравился МК, житейский) Спасибо за идею!
Спасибо, очень красиво попробую сделать такую прелесть!
Когда будет ремонт!))))