Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Интервью для консалтингового центра

Интервью для консалтингового центра

22.09.2010 0:49     Просмотров: 531     Комментариев: 6     

в конце лета, после моей победы на Киевском конкурсе, на меня вышла Елена Степкина, директор консалтингового центра с просьбой об интервью. Она прочитала обо мне на одном форуме. где одна из моих клиенток поделилась впечатлениями о моих работах. и вот закрутилось, завертелось. и сегодня мне прислали ссылку.После двухчасовой беседы перед диктофоном-то, что Елена посчитала нужным включить в статью:

Зачем возвращаться в коробку, если можно жить в саду: интервью с дизайнером ювелирных украшений Ириной Присяжнюк

- Ирина, многие люди мечтают о том, чтобы заниматься самостоятельным творчеством, которое при этом приносило бы доход. Расскажите, пожалуйста, каким образом Вы пришли к тому, чтобы стать дизайнером ювелирных украшений.

- Началось все совершенно случайно, менее двух лет назад: мой младший (третий уже) ребенок, когда ему не было еще и года, порвал мою нитку  искусственного жемчуга. Решив ее восстановить, я полезла в интернет, чтобы узнать, каким образом получше закрепить замок. Там наткнулась на совершенно потрясающие украшения из бисера – и навсегда пропала в них… Как говорится, Остапа понесло. Купив несколько пакетиков китайского бисера, я сплела  первый жгутик, которым была так горда, что показывала всем подряд – мужу, соседям, знакомым. И что вы думаете? Одной соседке он так понравился, что она тут же его у меня купила. На заработанные таким образом деньги я купила еще бисера и стала потихоньку учиться: какие-то азы почерпнула в общедоступной литературе, кое-какие приемы увидела у мастеров и сразу же стала изобретать свои собственные. Решила, что если можно вышивать нитками, то можно и бисером, а можно и совместить это с плетением. Так я пришла к тому, что стала совмещать разные техники бисероплетения и вышивки.

- Были ли какие-то реальные предпосылки, анализируя которые можно было бы еще и раньше сказать, чем Вам стоило бы заниматься по жизни? Может, Вы всегда были очень усидчивой?

- Что Вы! Усидчивой я никогда в жизни не была. Скорее, даже наоборот: я чрезвычайно активная, общительная, не могу спокойно сидеть на месте. Но в то же время понимаю, что я всегда была не столько в команде, сколько сама по себе. Мне легче работать самостоятельно, самой планировать и организовывать. А еще я всегда была очень творческим человеком – и пела, и играла на музыкальных инструментах, и вязала. Вязала я, кстати, очень хорошо, даже выполняла работы на заказ. Однако после рожденья третьего ребенка, у меня появилась аллергия на шерсть, да и вязание – это все-таки узковато. Наконец, я, конечно, всегда сама очень любила украшения – бусы, брошки, кулоны. Возможно, в основе моего нынешнего дела и лежит то самое женское стремление украсить в первую очередь саму себя…

- А чем Вы занимались до этого? Кто Вы по профессии?

- Если честно, то у меня так и не завелось бумажки, в которой было бы зафиксировано “специальность такая-то”. Я очень рано начала работать и кем только не побывала: и продавщицей, и телефонисткой, и мерчендайзером,  начальником делопроизводства и кадровичкой (муж военный, и, как водится, мы очень много переезжали с места на место). Наконец, удалось сделать даже административную карьеру. Однако с нее я ушла, ибо такая карьера оказалась мне все-таки не нужна… Очень устала от постоянной гонки между домом, детьми, работой и необходимостью ухаживать за больными родственниками. Так хотелось больше времени уделять своему основному предназначению – быть женой и матерью. И видите, как оказалось, не напрасно я тогда ушла. Ведь самое интересное дело ждало меня впереди.

- А как официально называется Ваше нынешнее занятие?

- Дизайн украшений. В Европе нет разделения на ювелирные и не ювелирные украшения. Там  есть общее Jewelry. Существуют еще художники по бисеру, но я к ним себя не отношу, так как художник создает вещи ради самих вещей, это больше искусство. А мои изделия ориентированы в первую очередь на практическое применение, это дизайн.

- А когда именно Ваше хобби переросло в нечто большее?

- После первой выставки, на которую меня, в буквальном смысле этого слово, “пнули”. По ходу общения на одном из тематических форумов, меня и мои работы заметила владелица интернет-магазина натуральных камней “Кабошон”. Она спросила, не хочу ли я участвовать в выставке. А я не могла по семейным обстоятельствам, мне было не оставить семью. Тогда Валентина предложила выступить в качестве моего доверенного лица, выставить работы за меня. Именно ей и ее вере в меня я обязана созданием своей первой настоящей коллекции (спустя всего четыре месяца после того, как я, вообще, начала заниматься бисероплетением!), которая и была представлена на выставке “Новая волна”. Ну, а дальше закрутилось-завертелось: новые выставки,  заказы на изготовление украшений.

И тогда уж я сознательно решила, что ближайший год потрачу на собственное продвижение, буду участвовать во всех возможных выставках и конкурсах. Каждая выставка – это своеобразный вызов, повод для того, чтобы расти и совершенствоваться. Так я побывала на  международных выставках-конкурсах : “Волшебный ларец”, “Бисерный фестиваль”, “Бисерный дизайн-2010”, “Фейерверк бисера”, Неделя Искусств, “Волшебный бисер-2010”. Была награждена дипломами участника и победителя.

- А как же финансовая сторона вопроса? Удалось поставить свое хобби на коммерческие рельсы?

- Удалось. Началось все с пресловутых 30 рублей , которые я потратила на бисер для своей первой работы. С тех самых пор я больше ни копейки семейных денег не вложила в развитие своего дела. А материалы здесь очень дорогие: бисер с покрытием в 24 карата, камни, серебряный бисер… Десятки тысяч в месяц уходят. Однако же и стоимость одного колье доходит до нескольких тысяч… Так что, хобби мое не только окупается, но и прибыль приносит. А на сегодняшний день есть еще и спонсоры (ведущие интернет-магазины бисера и камней в России “Кабошон” и “Зеленая птичка”), которые помогают мне участвовать в разных выставках.

- Однако многие из мастериц навсегда застревают на стадии хобби. Как Вы думаете, почему?

- Потому что работая самостоятельно, нужно быть не только творческим романтиком, но и своего рода прагматиком. Хочешь-не хочешь, но приходиться работать и экономистом, и бухгалтером, и маркетологом, и PR-менеджером. Если человек замкнут на своем творчестве и не желает развиваться еще и в других направлениях, то, скорее всего, ничего не получится. Если он сам не будет двигать себя, то не будет и никто другой. Некоторые стесняются назначать цену за свои изделия, а я считаю, что стесняться надо неприличного. А любая работа должна быть соответствующим образом вознаграждена. И рассчитать это довольно не трудно.

- Что должен делать человек, чтобы состояться профессионально?

- Да работать надо! Даже если кому-то просто повезет, и кто-то (скажем, муж богатый) вложится в развитие, то, все равно, в долгосрочной перспективе без упорного труда ничего не получится. Пахать надо. Еще моя бабушка говорила: “Нет на свете слова “не могу”, есть слово “не хочу””. И если что-то не получается, это значит, что просто человек не приложил должных усилий.

- Ирина, расскажите, пожалуйста, каким образом организован Ваш рабочий день? Вы ведь работаете дома?

- Да.  Как и у многих, подъем в 7 утра, готовлю завтрак; пока закипает кофе, проверяю почту. В 8 отправляю старших детей в школу, потом мужа – на работу, затем готовлю обед, просматривая параллельно интернет (очень много общаюсь с людьми из самых разных уголков мира). Однако к 11 все домашние дела у меня должны быть закончены, и мы идем с младшим гулять, заходим в магазины. Потом кормлю всех обедом, усаживаю за уроки, и начинаю работать. И работаю уже часов до двух, трех, а то и четырех ночи. Дети, пока не спят, отвлекают, конечно, но зато в отличие от большинства женщин, работающих вне дома, у меня есть возможность постоянно держать руку на пульсе. Да и с мужем могу спокойно пообщаться, ведь работаю-то руками.

- Вы могли бы вернуться на офисную работу?

- Нет! Ну, разве что, если только жизнь заставит… А так, зачем возвращаться в рамки, в коробку, если можно жить в саду? В нашей жизни слишком много бетонных коробок и слишком мало зелени. Так вот, я считаю, что каждое проявление творчества – это еще один зеленый кустик или деревцо. Я испытываю настоящий кайф от самого процесса своей работы и невероятное удовлетворение от его завершения, когда любуюсь уже готовым изделием.  Лучшая работа – это хобби, и мне нравится жить в моем саду. Надо мной нет начальства. Я всегда могу отказаться от заказа, если по каким-то причинам не хочу им заниматься. Кроме того, в любой момент могу прийти на помощь своим детям, если необходимо. Женщина с детьми и офис трудно совместимы, а мое нынешнее направление самореализации не противоречит моему основному призванию – жены и матери.

- Вам знакомы сомнения в собственных силах?

- Конечно! Ох, какие приступы самоедства бывают… Особенно на выставках, когда увидишь работы других мастеров. Хочется в уголочек забиться, чтобы никто не видел. А потом, бац, оказывается, у меня первое место! И все самоедство на какое-то время уходит. Но в жизни мастера оно все-таки должно быть, ведь это лучший толчок к работе. Расслабляться нельзя. Критики и завистники не дремлют, но я им только благодарна: если тебя критикуют, значит ты живешь, значит, тебя заметили, значит, ты чего-то стоишь. И конечно, значит, есть повод для дальнейшего самосовершенствования.

- Как бороться с моментами слабости?

- Время от времени нужно позволять себе возможность слегка расслабиться – в ресторан сходить, например. А еще, конечно, важна поддержка близких. За такую поддержку я, например, очень признательна своему мужу, который не только не упрекал меня, когда бисероплетение было всего лишь хобби, но и оказывает реальную поддержку сейчас: он помогает мне искать нужные материалы, помогает вести иностранную переписку, ухаживает за детьми и больными родственниками, когда я уезжаю на выставки. Именно он сделал мне шикарный подарок после участия в первой выставке, заказав из Индии самые настоящие рубины и сказав, что он хочет, чтобы к следующей выставке я непременно сделала колье с рубинами. И я сделала, ведь это так важно – оправдать надежды тех, кто в тебя верит…

Записала Елена Степкин

 

ссылка на мой сайт есть в профиле)

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз