Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > История рукоделия > С днем бюстгальтера!

С днем бюстгальтера!

03.09.2013 21:31     Просмотров: 3737     Комментариев: 26     
Виды творчества:   Разные виды творчества

Днем рождения бюстгальтера считается 3 сентября — и этим мы обязаны американцам. Именно 3 сентября 1914 года американка Мэри Фелпс Джейкоб запатентовала модель Backless Brasserie (бесспинный лифчик, на фото слева), которая вскоре была пущена в массовое производство в США. На то, что патенты на бюстгальтеры выдавались еще в конце XIX века во Франции и Германии, американцы благополучно закрыли глаза.

день бюстгальтера

Но самый первый свой бюстгальтер Мэри Фелпс смастерила еще в 1913 году с помощью своей французской горничной из двух шелковых носовых платков и розовых ленточек. Прежде чем стать самым соблазнительным элементом женского гардероба, бюстгальтерам пришлось изрядно помучиться. Их дизайнерам — тоже. Самые первые бюстгальтеры были жесткими, неэластичными и жутко неудобными.

праздник

Ну а потом понеслось-поехало: появились бюстгальтеры на все случаи жизни, из самых разных материалов, на любой вкус и размер. Варианты моделей на сегодняшний день— более десятка. В 1916 году Британский журнал для женщин 'The Lady magazine' призвал соотечественниц покончить с корсетами и переходить на бюстгальтеры, заявив, что раз француженки и американки их носят, то и британкам отставать негоже. А в 1917 году Правительство США обратилось к американкам с необычной и деликатной просьбой – чиновники просили патриотично настроенных дам отказаться от нижнего белья, содержащего металлические детали. Статистика утверждает, что таким образом удалось набрать достаточно металла, чтобы выстроить два военных корабля, хотя остается не совсем понятным, как это количество металла высчитывали.
В 1922 году Ида Розенталь, бежавшая из революционной России в США, основала вместе с мужем компанию 'Maidenform', которая превосходно себя чувствует до сих пор. Розенталь впервые разработали систему стандартных размеров нижнего дамского белья в зависимости от объемов под и над грудью, и формы груди, а также снабдили 'бюстодержатели' эластичными бретелями. Им же принадлежит идея создания специальных лифчиков для кормящих матерей с удобной застежкой впереди.

В 1935 году была изобретена конструкция, которая сегодня известна как бра или пуш-ап. Проще говоря, производители додумались вставлять в специальные внутренние кармашки подушечки, приподнимающие грудь и зрительно увеличивающие размеры бюста. В этом же году производители приняли новую систему размеров, согласно которой размеры чашечки бюстгальтера стали нумероваться от А до D.
В 1942 году и зобретена и запатентована застежка на спине, которая представляла собой крючочек и несколько петелек; таким образом, застежку можно было регулировать по длине. Редкая модель бюстгальтера обходится сегодня без такой застежки. А в 1943 году миллионер Говард Хьюз, бизнесмен, авиатор, кинорежиссер, продюсер и просто эксцентричный человек, подарил Джейн Рассел (на фото ниже), молодой голливудской актрисе и обладательнице роскошных форм, бюстгальтер собственного изобретения для съемок в вестерне 'Вне закона'.

Камера так настойчиво преследовала объективом декольте Джейн, что цензура еле-еле допустила фильм к прокату. Гораздо позже из автобиографии актрисы, вышедшей в 1988-м, стало известно, что она сочла первый в мире бюстгальтер на косточках весьма посредственным и страшно неудобным, поэтому надевала под костюмы собственное белье.

В 1952 году после выхода на экраны фильма 'Веселая вдова' с Ланой Тернер в главной роли появилась модель вызывающего черного бюстгальтера с таким же названием. Актриса сказала, что из конструкции бра сразу понятно, что его создатель – мужчина, потому что женщина никогда бы сделала такого с другой женщиной. В 1968 году родился миф о феминистках, сжигающих свои лифчики на кострах в знак протеста против дискриминации по половому признаку. Действительно, в 60-е годы, когда феминистское движение активно набирало силу, группа радикально настроенных дам устроила демонстрацию и пикетировала здание в Атлантик-Сити, где проходил конкурс красоты 'Мисс Америка'. Они привели с собой овцу и короновали несчастное животное как 'Мисс Америки' (их счастье, что об этом не знали приверженцы еще одного набирающего популярность движения – за права животных). Затем дамы решительно побросали в мусорный бак символы полового неравенства – бюстгальтеры, пояса для чулок, туфли на шпильках, бигуди, щипчики для завивки ресниц и прочие инструменты из арсенала дамской красоты. Миф о сжигании появился благодаря редактору 'Нью-Йорк пост', которому было необходимо придумать броский заголовок для статьи. Правда выяснилась только в 1992 году, когда автор 'сенсационного' репортажа Линдси ван Гельдер дала интервью.

1977 год. Первый спортивный бюстгальтер Jogbra (от английского 'jogging' - 'бег трусцой') был изобретен американками Хиндой Миллер, Лайзой Линдел и Полли Смит, тремя женщинами, увлекавшимися бегом. К концу 70-х бег стал очень популярным спортом в Америке. Миллионы мужчин и женщин проводили свое свободное время в буквальном смысле на бегу. Но если мужчинам было достаточно комфортного костюма и удобных кроссовок, женщины столкнулись с совсем другой проблемой. Спортсменки обнаружили, что как бы прекрасно ни влиял бег на их фигуру и сердечнососудистую систему, последствия для груди были просто катастрофические. Серьезно страдала соединительная ткань, в результате чего грудь обвисала, обычное белье натирало кожу и раздражало соски, а для обладательниц крупных форм бег превращался просто в кошмар. Миллер и Смит, художники по костюмам, объединили усилия с Лайзой Линдел, тоже завзятой бегуньей, и разработали поддерживающий спортивный бюстгальтер, который обеспечивал груди отличную поддержку и при этом не натирал кожу, потому что у него не было внутренних швов. Мгновенный коммерческий успех изобретения превратил трех обычных женщин в мультимиллионерш.

бюстгальтер из 2500 бриллиантов стоимостью в 10 млн. юаней появился в г. Сучжоу провинции Цзянсу. Как стало известно, над этим творением работали несколько десятков мастеров более 200 часов.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз