Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рассказ для маленькой Ульянки.

Рассказ для маленькой Ульянки.

19.09.2010 18:52     Просмотров: 621     Комментариев: 12     

Привет, Ульянка!

Твоя мама звонила мне и сказала, что скоро у вас будет Интернет.

И попросила меня написать тебе отдельный рассказ про кузнечика, потому что, оказывается, она никогда не видела их пожилыми и даже совсем старенькими! Она очень обрадовалась тому, что он прожил у нас долго, потому что была с ним знакома. И его судьба ей тоже небезразлична.

Мы с дядей Сергеем приезжали к ней в гости вечером, когда в городе немного спадала жара, и привозили его с собой - прямо в его собственной двухлитровой квартире, с прозрачными стенками и большим круглым окном-дверью из тюля.

В пути мы старались его  не трясти, чтобы он не прятался от нас в траву на дне. Иначе его нельзя было бы сфотографировать очень близко или угостить чем-нибудь вкусным прямо из рук.

Можно, конечно, было сдвинуть сетку, которая прикрывала горлышко его собственной банки, и бросить вниз кусочек дыни, кружок огурца или попку от помидора...

Но тогда, если не приглядеться и не определить заранее, где он сидит, можно было ударить или испугать его лакомством, хищно спрыгнувшим вниз, да еще и спружинившим об траву. А это вовсе не интересно! После такого угощения кузнечик всегда подолгу прятался, отсиживаясь в густой траве, и не выходил к блюду, продолжая подозревать, что оно все-таки живое.

"А вдруг оно сейчас как разбежится, подпрыгнет повыше... и укусит меня?!... А я ведь не смогу никуда отсюда сбежать!" - так наверное, думал он, сидя в своих "кустах" и старался ни капельки не шевелить своими длинными чуткими усиками.
Но, на самом деле, то, что он остался у нас жить насовсем, - это целиком и полностью только моя оплошность!
Как так? Да очень просто. Мы с твоей мамой один раз пошли в парк, потому что дядя Сергей подарил мне новенький фотоаппарат взамен старого, который вдребезги разнесла испугавшаяся внезапной вспышки, спокойная и добродушная служебно-розыскная собака. Но это уже совсем другая история. А в этой, с кузнечиком, твоя мама решила помочь мне научиться снимать как следует и снова начать  не бояться своего фотоаппарата.
В тот день мы с ней долго кормили муравьев мармеладом, сидя на лавочке, и фотографировали чьих-то крошечных симпатичных собачек, потом к нам прилетел певчий дрозд, а когда у нас замигали аккумуляторы, мы с твоей мамой двинулись к нам в гости, потому что парк начинается почти у самого нашего дома.
Около конюшни какой-то дядя гулял со своей лошадью - удивительной красавицей.
Мы остановились посмотреть, а потом твоя мама заметила в траве огромного светло зеленого кузнечика, с коричневой полосой на спинке...а вот сфотографировать его у нас уже не было никакой возможности. Поэтому я тихо накрыла его своей косынкой и он вместе с нами зашел посмотреть, как там поживает мой муж - уважаемый дядя Сергей.
Дядя Сергей страшно обрадовался гостям и сразу проникся к кузнечику самыми лучшими чувствами. Он немедленно подобрал зверю собственное временное жилище  - чистое, прозрачное и вместительное - с настоящей травой и даже с небольшими и скромными полевыми цветочками, так как у нас на балконе всегда для этого имеется в достатке своя собственная сурепка и дерн - под них  даже выделена солидная специальная цветочница в целую стену.
Посовещавшись, мы решили, что наш кузнечик, такой большой! - несомненно не кто иной, как юная саранча. И, набрав в поисковике всего два слова - "саранча" и "картинки", - мы немедленно убедились в этом. (А зря! Надо было набрать совсем другое слово - "кузнечик"!) Но... чья-то ошибка или недостаточные знания стоили нашему "зеленому зверю" всей его дальнейшей свободы. Он остался жить у нас, потому как отпускать паразита на волю дядя Сергей категорически отказался. Вот так наша драгоценная  "саранча" была навсегда "заарестована" в своей двухлитровой прозрачной квартирке.
Собака Сарра, которая тоже живет у нас, почему-то не обратила на кузнечика совершенно никакого внимания. Наверное, потому что он зеленый и все время сидит в траве, а зрение у собак не контрастное. То есть, им всегда подавай черную муху на белом хлебе (совершенно отчетливо видно!), а во всяких там загадочных картинах "Где тебя опять надо искать в следующий раз?" они даже разбираться не хотят.
А вот дядя Сергей, который на самом деле очень хотел бы завести себе какую-нибудь жабу или ящерку, очень обрадовался возможности хорошенько понаблюдать за жизнью настоящего дикого насекомого. И стал о нем заботиться.
Он поставил его банку к себе на рабочий стол и, иногда отрываясь от всяких своих компьютерных дел и размышлений, начал потихоньку общаться со своим новым зверем. Он даже дал ему собственное имя - Таракан! И каждый раз, придя с работы, он, первым делом погладив собаку, затем сразу же хватал банку и торжественно вопрошал: "Где тут мой Таракан?! Вот он, мой Таракан!"
Лето в этом году было страшно жаркое, а все окна нашей квартиры выходят на юг, поэтому Таракана мы никогда не ставили на подоконник. Однажды я положила ему в банку пучок очень сильно нагревшейся под солнцем травы, и бедняга Таракан возмущенно заметался по стеклам. Поэтому все следующие разы, когда мы наводили порядок в его квартире, траву мы специально остуживали и заранее "проветривали" в прохладной и темной  ванной комнате. И старались вытаскивать ее из цветочницы с корнями и целым кускочком земли, чтобы она не вяла в банке уж очень быстро. А вдруг саранча совсем не ест сена, и питается только свежей травой?
Таракан очень привык к дяде Сереже. Он частенько выбирался по стебелькам наверх, под сетку, и внимательно следил оттуда за тем, что мы делаем. Он терпеть не мог, когда на него капали водой, но с удовольствием пил капли, повисшие на сетке. Шевеля жвалами, он тщательно вылизывал потом свои мокрые лапы и даже умывался, как самый настоящий кот! Ему очень нравились дыни и крепкие сочные молодые огурчики. Странно, но ягоды почему-то так и не смогли его по-настоящему заинтересовать.
А еще мы несколько раз в день проветривали его квартиру под вентилятором, чтобы испаряющаяся с травы вода не усиливала ему общую внутреннюю духотищу. А дядя Сергей еще и тренировал его на неожиданную вероятную опасность: убедившись, что Таракан его отчетливо видит и внимательно следит за ним, он вдруг резко щелкам на него зубами или еще как-нибудь старался показать ему, что хочет его съесть.
Первое время Таракан его действительно пугался и быстро сигал к себе на дно, в траву. Но потом понял, что банка его надежно защищает и совершенно перестал даже мигать на любые "самые страшные действия", направленные против него.
Поэтому когда мы наконец узнали, что наш Таракан - вовсе не какая-то саранча, а обыкновенный кузнечик или травяная кобылка, отпускать на волю его было уже никак нельзя.
Мой дедушка, работавший егерем, всегда говорил, что если животное попало к человеку, его больше не следут отпускать на волю. В безопасности оно теряет бдительность - и может быстро погибнуть в дикой природе, даже если кругом него - один сплошной корм.
А еще я нашла в Интернете страшную картинку, на которой была какая-то птичка с точно таким, как у нас, "тараканом" в клюве.
Поэтому реабилитированный кузнечик по прозвищу Таракан, так и остался у нас.
Мы прочитали, что всего травяные кобылки живут от девяноста до ста двадцати дней.
Наверное уж, мы с твоей мамой нашли его достаточно взрослым, поэтому за те два месяца, что он прожил у нас с дядей Сережей, он ни капельки не подрос. Хотя, пожалуй, с течением времени, у него все более  коричневой становилась та самая полоса, которая шла вдоль по всей спинке.
Через полтора месяца мы обратили внимание, что наш Таракан перестал резко прыгать и стал тихонько "лазать" по травке. Он часто и подолгу сидел над своими явствами, покусывая и облизывая свои лапки с темными круглыми пятками. У него отросли большущие шпоры. ( Ульянка, попроси маму показать  тебе их на фото!) А по крылышкам пролегли закоричневшие сеточки. И совсем потемнели зазубринки на ногах.
Изредка он еще выходил к своему сетчатому "окну", чтобы посмотреть на нас или попить водички. А когда однажды он целый день просидел без движения, и мы увидели, что глаза его перестали блестеть, мы похоронили его у себя дома, в цветочном горшке, под худеньким кустиком, уставшем от жары.
Сейчас кустик уже опять весь в новых побегах. Когда бутоны откроются, я покажу тебе, какая это нарядная и красивая роза.
Пока, Ульянка! Я обязательно добавлю сюда самые лучшие фотографии нашего Таракана.

 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз