Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Певчий дрозд. Рассказ.

Певчий дрозд. Рассказ.

18.09.2010 22:52     Просмотров: 916     Комментариев: 4     

 

- Зайчик Лали, доброе утро! Вставай скорей, мы с тобой в лес пойдем.
- А?... Это ты, медведь Ринат? Не-е-е-е... Зайчик маленький еще, ему вставать рано нельзя! А то придет лиса и залезет его постельку... и медведя потом съест!
- У-у. Не съест она. За нос только укусит. А у медведя полно йоду и меду - и он в раз выздоровеет! И зайчика медом угостит.
- С молоком?
- Да. И с печеньем.
- Тогда зайчик больше не спит и в лес идти хочет!
Ринат подал Лали одежку - тонкий свитер с высоким воротом и плотные спортивные "штаники", как назвала сей предмет туалета его уважаемая апа аш-Шура.
- Деда, а разве в лесу холодно?
- Там всегда прохладно с утра. А еще в лесу бывают клещи.
- Ой, а кто это?
- Жуки такие маленькие - кусают того, кто не по форме одет - за босые ноги и открытые локти. Но у тебя же все кругом закрыто теперь. Тебе-то чего бояться? Вот сейчас еще косыночку оденем и сапожки. Ну вот. Пойдем теперь умываться и чай пить.
Молоко было теплым - парным. Его рано утром всегда приносила дачникам пожилая молочница из ближайшей деревни.
В широкой чашке маленькими баржами (по маршруту - до ложки и в рот) плавало поломанное "Юбилейное". Ринат не давал Лали крошить сразу все: печенье быстро намокало и шло ко дну, а есть мокрую кашу было совершенно не интересно.
Мед Лали только попробовала и отказалась: она никак не могла понять, как это его так можно есть - сразу вместе с сотами. И как же пчелы будут потом без них жить - спать вповалку прямо на полу в своих уликах?! Вот уж, действительно, страшное безобразие...
Сполоснув чашки-ложки Ринат накинул свою старую плащ-палатку и нарядил Лали в курточку с капюшоном. Теперь он был за нее совершенно спокоен - ни один клещ ее точно не цапнет. А, кроме того, несколько дней назад он видел сам и даже показал Лали и мальчикам маленький самолет, несколько раз пролетевший в притирку над лесом. Самолет распылял специальный ядохимикат, поэтому от прогулок туда денек-другой следовало воздержаться.
Ринат вспомнил о том, как он с гордостью рассказал мальчишкам, что его уважаемая аш-Шура умеет летать на таком славном маленьком самолетике: успела выучиться перед войной. Мальчики дружно разинули рты, а Лали в этот факт совершенно не поверила. Пришлось объяснять, что это совсем легонький самолет - он матерчатый - из перкали.
Тогда для Лали все мигом стало ясно, как божий день: она рассудительно заметила, что из материала бабушка может сшить все, что угодно - у нее ведь есть машинка "Веста". А раз она на ней может даже ковер сшить... то и самолет, наверное, тоже. Но как она будет на нем летать...
Ринат как-то сразу затруднился внятно объяснить ей, что "летать" - это водить специальную грузовую машину по воздуху, как по шоссе водит свой рефрижератор дед Ваня.
И сей безотрадный пробел в воспитании он тут же вынужденно восполнил следующей ночью, когда Лали вскочила с ревом и стала рассказывать ему, что их бабушку украл Змей Горыныч. И она теперь летает прямо по воздуху, а ведь он ее может и уронить...
Пришлось, успокаивая ревущую в голос и со слезами внучку, сказать, что там, дома, у бабушки под кроватью лежит, заряженный картечью - на самого здоровенного кабана, тот самый охотничий "Меркель"из специального потайного шкафчика - весь в серебристых стальных цветах, с оленями и волками. И бабушка с ним никого близко к себе не подпустит: как врежет по негодяю сразу из двух стволов, так от него и останется... эээээ... только ровное место!
После этого девочка тут же прекратила реветь, расслабилась и спокойно уснула. А Ринат еще долго думал о том, как много они не видели с аш-Шурой - прозевали, пока служили вдвоем, оставшись после войны в армии и став кадровыми офицерами. Их сына Руслана воспитывала старенькая няня, срочно "запрошенная депешей" из небольшого поселка под Тамбовом. В редкие выходные она с гордостью показывала им уже готовое, совершенно воспитанное чадо:
- Русик, а ну-ка скажи нам, как собачка лает? Как котик мяукает? А как самолетик гудит?
И не было тогда у них никаких поводов для беспокойства - служилось легко и справно...
"В общем, все хорошо и даже местами отлично, - думал Ринат, - Только вот как теперь (в свете случившихся событий) аккуратно доложить Лали про змей?"
Он решил не пугать ребенка, и придумал по ходу дела некую вспомогательную пожилую персону - Старичка - Хозяина леса. Которого надо успеть спугнуть, чтобы он сам спрятался, но отдал свой гриб. В лесу же все грибы его, правда?
Ребенок обрадовался, затопал слоном и весело зашерудил по траве палкой, что очень успокоило и обрадовало Рината.
Еще он попросил Лали звать его, когда она обнаружит что-нибудь стоящее: все грибы она уже знала наизусть по находкам соседей, а вовсе и не по атласу, купленному еще в Москве и успешно забытому там же. И настоятельно потребовал почаще кричать ау, даже если она его видит. И иногда, отрываясь от своих изысканий, обязательно следить за тем, где находится он сам - в своем волшебном плаще-невидимке... И не брать в руки ничего незнакомого! И обязательно смотреть себе под ноги! И собирать цветы, как можно ниже прихватывая стебель...И так далее, и так далее, и так далее.
У леса он вытер пот и выдал Лали собственную крошечную корзинку, велев собирать в нее только белые грибы небольшого размера.

В лесу было здорово. Невысокое солнышко светило, не припекая.
Свежая дорожка просеки пахла тугой глинистой землей . Здесь недавно прошел бульдозер, чуть подразбросав гусеницами комья к краям колеи.
В траве по бокам прятались хитрые землянички. Они вспыхивали на солнце веселыми алыми капельками.
Длинноногие худенькие колокольчики важно стояли в высокой траве по соседству с развеселыми Иван-да-Марьями, а на ландышах потихоньку уже начинали вызревать красноватые семена.
По верхушкам деревьев гулял слабый ветер, бередя россыпь листьев.
Весь лес пел, посвистывап, стрекотал и звенел...
Вдруг Ринат заметил на дереве - достаточно высоко, метрах в шести над ними - гнездо пестренького певчего дрозда. Птичка весело поскакивала и перебегала по ветке вверх-вниз, вверх-вниз... И, казалось, совершенно не обращала на них никакого внимания.
- Ой, Лали! Гляди - вон там певчий дрозд! Ты посмотри, как он высоко забрался, чертяка. У них гнезда всегда значительно ниже. А этот - вон куда залез! Ай, хитрюга какой... Вон он, вон! Ты видишь?!
- Нет. Не вижу... Покажи, где птичка, деда!
- Вон он, вон! Смотри, а то улетит! Вот дерево, вон нижние ветки, а вон там, над ними, в развилке ствола - гнездо. А он рядом прыгает... Ну, Лали, видишь? Птичка маленькая такая, серенькая...
- Нет. Не вижу...
Ринат присел, прижался к Лали щекой и попросил ее смотреть ему прямо поверх  указательного пальца вытянутой руки.
- Вот он. Вот. Смотри-смотри - он нас заметил. Ну, видишь, Лали?
- Нет, деда. Он уже улетел, да?...
Ринат подхватил Лали на руки и пошел, как был, с вытянутым "перстом указующим" прямо на то самое дерево.
Дрозд перестал посвистывать и тревожно замолчал, внимательно приглядываясь.
"Эх! Так Лали и не увидит, сейчас спорхнет - и поминай, как звали... " - только успел подумать Ринат, как Лали радостно заверещала:
- Деда, дед! Я вижу птичку твою - вон она сидит и на нас смотрит. Маленькая, серенькая такая... - и Лали тоже вытянула палец в сторону птички.
Тут напряжение всей этой ситуации, до сих пор тихо и равномерно возраставшее, окончилось для дрозда непереносимым испугом. Он свирепо пискнул, сиганув на них сверху вниз и совершив прицельное "бомбометание" прямо на головы упрямых "естествоиспытателей", победоносно укрылся в гнезде.
- Ой, деда... А это он нас обкакал за что?
Ринат счастливо улыбнулся и сказал:
- Лали, детка, каждый как может, так и защищает свое гнездо. И обижаться тут не на что: он нас очень долго терпел!
Потом он достал носовой платок и стал торжественно оттирать их от следов стремительной воздушной атаки.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз