Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Дом малютки. Рассказ.

Дом малютки. Рассказ.

18.09.2010 19:42     Просмотров: 649     Комментариев: 12     

Этот случай произошел лет десять назад.

Последний раз я рассказывала о нем три года назад - за столом, в компании из очень разных людей, собравшихся в одном детском доме.

Выслушав все, директор детского дома почему-то решил, что история страшно грустная. Он несколько раз снял и зачем-то протер  очки, повторяя:
- Как жаль, что все так вышло... Она же приехала, чтобы помочь - и не смогла.
-  Счастливый вы человек - видели все своими глазами! - сказал милицейский генерал-майор и, наоборот, вдруг заулыбался и очень повеселел.
А съемочная группа из Норвегии дружно перестала есть и пить, очередной раз шумно сокрушаясь о своем переводчике, осипшем еще в аэропорту.
Ну да ладно.
Как-то я  шла  от метро домой, но не к себе, а к маме, - по крошечной уютной улочке, которая бежит себе тихонько - дворами - параллельно шумному и людному проспекту.
Когда я была маленькой, в нашем дворе, за красивыми "парадными" зданиями проспекта, прятались уютные деревянные домики с резными наличниками и "кружевными" деревянными крылечками. У этих домиков были невысокие заборы с калитками, на которых висели большие и важные почтовые ящики. А рядом - в садах - весь май дружно цвела душистая сирень, а осенью на мощных, но уже узловатых от старости деревьях таинственно розовели в листве сказочные молодильные яблоки.
Почему молодильные?
Потому что так называла их моя уважаемая бабушка, которая воспитывалала меня вместе с дедом, так как мои собственные родители не могли этим заниматься.
Так вот. Почти в самом конце нашей улицы стояло большое приземистое здание с блестящей крышей. Оно было обнесено очень высоким деревянным забором, поэтому о нем почти ничего нельзя было сказать, кроме того, что оно было желтым и, похоже, двухэтажным, как и все стандартные советские ясли-садики.
Однажды моя бабушка  (О, женщины-женщины! Какие могут быть тайны, когда вы рядом?!) заметила в могучем и неприступном заборе данного уважаемого учереждения отверстие от выпавшего из доски сучка.
Ну, а теперь скажите мне, кому было бы не интересно хоть одним глазком взглянуть на Тайну? Прямо у себя во дворе?
Но легко глянув в эту аккуратную маленькую дырочку, моя бабушка долго не могла от нее оторваться.
А потом из ее глаз быстро-быстро побежали слезы. И мы пошли домой, потому что продолжать гулять дальше с плачущей бабушкой было никак нельзя.
Дома к бабушке, уже ревущей в голос и причитающей о круглых сиротах (негритятах и китайцах!),  на подмогу  ринулся дед. Он немедленно расставил лестницу  и достал с антресолей  чемоданы, в  которых хранились вещи, из которых я уже давно и  бесповоротно выросла к своим (солидным!) четырем годам.
Дед попросил меня отобрать только те игрушки, которые мне дороже всех - остальное было немедленно убрано в крепкие белые наволочки и унесено из квартиры в тот самый дом.
Назад бабуля с дедом вернулись счастливыми и успокоенными. Им все обяснили - дети оказались не сиротами. В этом укромном домике тихо и спокойно проживали до пяти лет дети иностранных студентов, у которых не было никакой возможности воспитывать их лично. Вот так. Оказывается, наше государство помогало им не потерять своего лица... и первенца, рожденного ими в юные годы в абсолютно чужом и страшно далеком тоталитарном государстве.
Короче, иду я, большая и взрослая, к маме - мимо школы, детской поликлиники с бассейном, педучилища и двух бывших детских садов. Никаких старых яблонь и будок с собаками! Кругом - липы и клены, под ногами свежайший асфальт. Иду, и меня, тихо шурша шинами,  медленно обгоняет серебристый шестисотый "мерин". Он плывет к нашему дому - от конца и к началу улицы. За рулем сидит крупная дама в черном  хиджабе, а из салона на мир таращится никак не менее пяти-шести темнокожих девчонок - маленьких - с косичками и бантами.
Диво? Нет. Это центр города. Кругом теперь тьма посольских домов, да и Москва у нас нынче - не та, что давеча.
Минут через пять тот же "мерин" тихо плывет назад, уже навстречу мне. Загодя останавливается и из него выходит та самая женщина. Очень красивая - статная и вся какая-то литая - этого не укроет ни один балахон. Оказывается, она ищет тот самый желтый двухэтажный дом.
Зачем? Чтобы показать его своим детям. Они же знают, что ее тут воспитывали, когда она была совсем маленькой.
И она этим гордится, а как иначе? Это ей близко.
Лет сорок назад абсолютно чужие люди взялись и помогли ее юным и совершенно беспомощным родителям: и выучить - выучили, и за дитем присмотрели. Вот она и есть от этого такая, как есть. А иначе ее бы и не было...
Она легко и чисто, без акцента, просто чуть медленно говорит по-русски. На ней нет золота - руки свободны от перстней и колец. Она очень доброжелательна и выдержана -  эта немолодая темнокожая красавица. И только узнав, что того самого дома больше нет, она теряется, не зная, что же ей теперь показать дочкам.
На месте ее первого дома теперь стоит рано постаревшая кирпичная пятиэтажка. Неужели больше ничего нет? Есть. Рядом продолжают расти старые клены, которые еще тогда были здесь. Они не сломались и не попадали в ураган, как длинные рыхлые тополя, - растут себе и растут.
Эх, черт, как жаль... Она-то специально приехала, чтобы помочь деньгами именно этому дому. И помощь привезла от себя и своих драгоценных родителей - только ради этого она летела в Москву из какой-то несусветной дали, потом  брала на прокат в аэропорту эту машину и затем, уже плывя в ней по шоссе, мягко рассказывала что-то важное о нем  сразу всем своим девочкам...
- Слушайте, а у вас в этом доме был такой огромный синий заяц? Он был бархатным, помните?
- Да... помню! Его можно было долго-предолго гладить. Он был смешной, толстопузый... Стоп! А вы-то сами откуда о нем знаете?
- Этот заяц сначала жил у меня, а потом переехал к вам... Вот.
Женщина засмеялась и что-то быстро рассказала обо мне детям, в изумлении вытаращившим глаза.
Потом я объяснила ей, где расположен ближайший детский дом и показала, как проехать в управу.
Почему я вспомнила об этой истории сейчас еще раз?
Недавно на спортивном празднике, организованном для сирот, я увидела маленького парнишку - негритенка. Худенького и гибкого, как веточка. Новенькая спортивная форма взивалась на нем от ветра, как парус, а кросовки были чуть меньше лыж.
Он круглый сирота. За ним уже никогда не придут его собственные родители. Но я верю, что у него здесь все равно обязательно будет своя собственная крепкая семья.
Потому что у него отличные воспитатели. Потому что он не из Москвы. Потому что так и должно быть у всех, кто этого ищет.

А раз должно, то обязательно будет!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз