Обновление пароля

 >  >  >  > Лето в стиле ЯМ или как увеличить продажи - взгляд не новичка.

Лето в стиле ЯМ или как увеличить продажи - взгляд не новичка.

02.09.2013 23:51     Просмотров: 3555     Комментариев: 70     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Лето в стиле ЯМ или как увеличить продажи - взгляд не новичка. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Лето - это удивительное время, когда, в очередной раз, не предупредив никого, оно очень скоропалительно подошло к концу! А ведь все намеченное «сделать» за этот период, так и не было в полной мере осуществлено, как ни старайся!

Ну, если честно, мне никто не мешал сделать это «намеченное», просто иногда лень-матушка каждый день старалась «игнорить» меня, а я в свою очередь ее…

 При этом если брать в расчет еще и «непредвиденные обстоятельства», то те вообще, засчитывались в разряд «особого назначения».

И вот, с такими темпами, потихоньку, я стала понимать, что где-то эта логическая цепочка привычных взаимосвязей «задуманное – воплощенное – реализованное – востребованное» как-то потеряла свое значение или дала надрыв…

У вновь прибывших мастеров на ЯМ всегда существует проблема: как раскрутить свой магазинчик, и с чего вообще начать, а также  какой линии поведения придерживаться…

Но, все же речь в этой статье пойдет не о советах новичкам, а о тех мастерах, которые уже пережили этот статус. И о тех, кто  неожиданно, но закономерно, однажды, впал в состояние «недожелания творить». А, точнее, о тех, кто уже успел зарекомендовать себя, предложил обширный авторский ассортимент  и получил долгожданную отдачу в виде отзывов и признания себя как мастера!! Но все же у которых почему-то и, не понятно по какой причине, все это вдруг остановилось…

А именно: начались проблемы с вдохновением, самомотивацией и поиском новых идей. А также вдруг стал беспокоить вечный вопрос: нужно ли воспрепядстсвовать плагиату и для чего вообще «новой зелени «опавшая листва»?…

Это сравнительно… Без намеков!))

Но ведь это естественно, всех этих процессов, к сожалению, не избежать ни в одном начинании… И поэтому с этого участка текста я буду приводить примеры только из собственной практики.

 Зачатки знания бизнеса, которые у меня были, когда я проявилась на ЯМ, имелись...Но, в дальнейшем, когда резервы одного человека, то бишь меня, исчерпались на поприще одного увлечения, я сразу заметила: если я что-то делаю, то даю некий рывок, но не себе…а сама остаюсь на месте, без дальнейшего желания и упорства.

- Как это могло произойти? - удивлялась я.

Да вполне логично! 

В мире хенд-мейд НЕЛЬЗЯ  и невозможно всегда следовать законам обычного бизнеса!

И это очень даже хорошо, особенно если ты работаешь сам на себя. Именно такой опыт делает мастера – мастером не только на уровне одного единоличного магазина, но и «повышает планку» для других.

И как вы думаете для чего?

Возможно, один мастер может трудился себе и трудиться где-нибудь в глуши, творит свои чудные произведения, но тут вдруг, ни с того, ни с сего – Уау! Всемирная сеть! (Интернет точнее). Смотрит мастер на работы других, таких же любителей того или иного вида ручного творчества, и удивляется: как так! Я 10 лет эти работы делал, а кто-то за год еще лучше меня стал!!!

Но тут  перейдем к вопросу плагиата.

Поверьте – полный плагиат в сфере хенд-мейд невозможен! Признайтесь: мы все так или иначе просматриваем работы друг друга… Идеи цепляются случайно… Бывает не осознанно, но в порыве впечатления нам приглядываются очень задевшие нас работы.

Приведу пример: в 6 лет я участвовала в конкурсе юных композиторов в обычной «музыкалке». Как оказалось, лучшая подруга, которую я там никогда до этого не видела – тоже участвовала. Был «прогон» (прослушивание) : девочки играли свои композиции на фортепиано. Ольга (подруга), как мне показалось, сыграла безупречно, но мои «наброски» были через чур детскими… (в 6 лет –то!!!) Прошла неделя до выступления…

Я ни разу в жизни не видела нот Ольги и не собиралась ей подражать. Но в итоге, как получилось, в последствии, мои этюды, со временем их совершенствования, очень напомнили работу Ольги…

До этого я была очень тронута ее мелодией и, даже не видя, что наши композиции сблизились, сделала ужасный скандал на первом отчетном выступлении! Мама была очень расстроена…

Вывод: плагиата в сфере творчества нет, есть подпитка, есть реакция на «идеальный образец», и есть по настоящему художественный, ни кем до этого не сделанный лучше, «первообраз»…

Все творческие люди заимствовали друг у друга идеи на протяжении веков! Современное право на авторство говорит лишь о том, что вы не можете копировать данный материал и использовать в личных целях! Интересно, как можно скопировать вязаное изделие, не зная схемы, или платье, не зная выкройки? Это всегда что-то новое, но возможно, где-то подобное вашему изделию! И это неизбежно…

Почему?

Тут я озвучу теорию первопроходца: кто-то придумал первый якорь, а кто-то его применил… И даже приводить примеры думаю не обязательно, т.к. не то что на Ярмарке, да в жизни везде встречается подобное: сплошь и поперек!

Бояться этого – это значит никогда не иметь статус первопроходца!

Лидерство – это сугубо индивидуальная характеристика… Ею не обязательно обладать. Просто можно пользоваться…

Тссс!!! Меня могут услышать!))

Но в действительности, лидерскими, а именно качествами человека-наватора обладают единицы. И общество, понимающее значимость нового открытия и его повседневное эффективное применение быстро подхватывают новою идею!

Друзья, если бы мы все были гениями, то и мир давно бы всем наскучил.

Но все же:

Могу раскрыть вам одну еще  маленькую хитрость!

Обязательно, как только однажды вы наткнулись, где бы то ни было на копирование вашей работы, (заимствование и пр. негодные штуки по отношению к вашим работам) – обратитесь к следующей «мести»: вспомните (!) кто являлся для вас первым примером до того, пока кто-то у вас не «слямзил» идею?

Поверьте! Это воплощение будет гениальным!!) Как только ракурс мастеров вашего раздела настроился на «новую фишку», Вы, хоп, и демонстрируете новое направление, а именно то, которое было «хитовым» тогда, когда вы были еще новичком… И «бразды правления» новой идеей у Вас! 

Будьте лидерами! И у вас все получиться..

П.С. 1) Возможно, я пишу опять не понятно. Но, в целом, исправить свой стиль изложения уже не в силах) Т.к. это очень и очень индивидуально…

 П.С. 2) Сижу я не так давно и думаю: мастера весь раздел мой уже забили новыми работами, а мне ничего новое в голову в плане идей не приходит и вдруг вспомнилась очень умная поговорка Алена Маккензи: «Нет ничего более легкого, чем быть занятым. И нет ничего более трудного, чем быть результативным…».

В общем, однажды я сдалась: идей «ноль» , желания почти столько же… Пришлось уткнуться в грядки от общего безысходтва...)

«Хорошо, - думала я: духи не получаются, может, что другое смогу?» И тут вспомнила свою давнишнюю мечту: своя косметическая фабрика, свой лейбл и т.п…(это не реклама - это пример того, на что может переключить свое внимание мастер, если с вдохновением в привычном ему виде творчества все плохо).

Ручки тут, по-немногу зачесались, книги с описаниями полезных растений постепенно пролистывались, а необходимое для реализации идеи закупалось…

Вот он ответ на главное: когда вроде бы все благоприятно в своей стезе, но новые мастера «наступают на пятки», а ты, и позиций не сдавать не собираешься, но и видимость, как будто  видишь их (конкурентов) как будто «с далекого берега» показывать не хочешь: действуй по плану: «Разберусь с этим завтра, а сейчас главное - что-то новое»

Итоговых пунктов делать не буду, а частичный мой опыт на ЯМ я изложила.

Спасибо за прочтение!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз