Кто они — основатели Ярмарки Мастеров
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества
Тема этой публикации появилась для меня совершенно неожиданно. На просторах интернета я наткнулась на интервью Дениса Кочергина о хендмейде как бизнесе.
Спокойно сложив руки на коленях, с фотографии мне улыбался молодой мужчина. Под фото подпись — сооснователь Ярмарки Мастеров.
Я почему-то никогда не думала о Ярмарке, как о детище живых людей. Для меня Ярмарка Мастеров всегда была брендом, как Columbia Pictures или Warner Brothers.
Может быть это потому, что я пришла на Ярмарку в 2010 году, когда уже все было в разгаре. Интересно, а что помнят старожилы, которые пришли на Ярмарку Мастеров в начале ее деятельности.
То, что у нашей Ярмарки есть «отцы-основатели», я, конечно, знала, но то, что они живут не так уж далеко от нас, как-то в голову не приходило. Мне стало так интересно, кто же они эти молодые ребята — Денис Кочергин и Сергей Черкасов, которым пришла идея создать Ярмарку Мастеров? По словам самого Дениса Кочергина, они создали ее, как «портал для ценителей авторских работ и уникальных подарков… сообщество мастеров, дизайнеров, творцов и предпринимателей, которых объединяет любовь к творчеству и страсть к созиданию».
Вот мне такая идея не пришла в голову, а если бы даже и пришла, то скорее всего лопнула бы как воздушный шар. Почему? Потому, что оба основателя Ярмарки большие профессионалы своего дела. Дело в том, что мало иметь желание создать свой сайт, на это нужны средства и знания. Когда я делала свой сайт, первый год у меня ничего не работало. То есть посещаемость была, а продажи нет. Я платила за продвижение профессионалам, а потом оказалось, что я не поставила им конкретной задачи, работать на продажи, вот они и просто обеспечивали посещаемость. Это опыт продвижения маленького сайтика, если сравнить его с Ярмаркой, то он похож на маленький бумажный самолетик, а Ярмарка на аэробус с бассейном и спортивным залом. Для того, чтобы удержать такую махину в воздухе, нужны большие средства, штат сотрудников и талантливое руководство. Потом, когда я попросила сына разобраться в чем дело, он объяснил мне как это работает. А потом сказал, что по его мнению мне, учитывая мои объемы производства, вообще сайт не нужен, на Ярмарке Мастеров уже все сделано без меня.
Итак, наши основатели...
Денис Кочергин, по мнению сайта, «Малый бизнес Москвы»:
- имеет десятилетний опыт успешного управления разработкой и развитием новых услуг, сервисов и ценностей в интернете и телекоме.
- Денис имеет широкий спектр интересов и специализируется на менеджменте, маркетинге, развитии продукта, продажах, электронной коммерции, телекоме и социальных медиа.
- Его специализация электронная коммерция, социальные медиа.
- Работал в компаниях Orange Business Services, МТС, руководил разработкой и внедрением новых сервисов для компаний Schlumberger, BAT, Сбербанк и десятков других, включая мультинациональные корпорации и небольшие компании, консультировал проекты с «нуля».
- Чемпион компании Orange Business Services в 2006 году за успешный и эффективный коммерческий запуск инновационных услуг."
- На минуточку ! Справка из Википедии ! Вдумайтесь в цифры - Orange Business Services владеет представительствами в 166 странах мира. Компания осуществляет оказание услуг телефонии, передачи данных, интернет-доступа корпоративным клиентам в 220 странах мира, среди её клиентов — 3750 международных корпораций.)
- Денис проводит мастер классы, читает лекции, пишет статьи на тему инноваций, маркетинга и развития малого бизнеса. Он зарегистрирован практически на всех серьезных бизнес сайтах мира.
То есть, говоря простым языком, Денис Кочергин «» высокопрофессиональный мастер по запуску больших проектов. По-английски его профессия называется Стартапер, по-русски это звучит не очень благозвучно, но в переводе старт ап (Start-up) - это быстрый старт, хотя я бы перевела это слово, как "прыжок с места".
Сергей Черкасов, профессионал в компьютерных технологиях, в интернете для широкой публики о нем написано мало. Он живет в Смоленске, Ярмарка базируется в Смоленске и в Москве. Сергей сам лично занимается наймом на работу системных администраторов. К стати, имеются вакансии, для тех кому это интересно. На Ярмарке есть круглосуточная группа реагирования, которая следит за системой мониторинга и принимает меры всякий раз, когда есть проблема. Команду входят более 30 человек разных специальностей.
В 2012 году Сергей принимал участие качестве докладчика на Региональной IT конференции для разработчиков и представителей бизнеса в Смоленске. Тема доклада была «О ведении Highload-проектов и связанных с ними особенностях». Как я поняла, это доклад о работе интернет- порталов с многомиллионной аудиторией. То, что мы видим на страницах Ярмарки «» это верхушка айсберга, большинство инноваций происходят внутри и мы никогда не увидим архитектуры всей системы. У нас есть Сергей Черкасов, и нам не нужно разбираться, что такое "логические масштабируемые элементы кластеры", “dogfood” и бета версии", он и его команда позаботится о стабильности и надежности, а также о простоте использования, производительности, безопасности, доступности, конфиденциальности, масштабируемости и функциональности работы Ярмарки. Вы заметили, что Ярмарку отключают очень редко? Видимо они научились производить плановое обслуживание, такое как развертывание обновлений или исправление безопасности, без простоя.
Сергею принадлежит идея создания Ярмарки. Как рассказыват Денис Кочергин в интервью детскому сайту letidor: "12 января 2006 г. Первую версию сайта создал мой партнер Сергей для того, чтобы его жена и другие мастера хенд-мейда могли представить там свои работы. Первоначально мы привлекали мастеров персонально, самостоятельно приглашали их на сайт. Из этого вырос огромный проект - то, что вы видите сейчас.
Если подвести итоги, получается, что все звезды сошлись! Один человек умел продвигать сайты, другой знал, как изнутри эти сайты работают, даже есть женщина (как говорится Cherchez la femme (Шерше ля фам) ищите женщину) , Елена Черкасова, ради которой был создан сайт. И как сказал Денис Кочергин "для того, чтобы делать действительно нужные продукты и зарабатывать серьезные деньги, важно очень хорошо понимать своего потребителя". Так что мы с вами тоже составляющая удачного проекта. Как написано статье "Из рук в руки" бизнес журнала computerra до появления Ярмарки Мастеров "рынок изделий ручной работы в России существовал в полумаргинальной форме: мастера распространяли товары по знакомым или на нечастых ремесленных ярмарках, отдельные авторы пытались привлечь к себе внимание в онлайне... сейчас в портфолио самоуверенной компании более 800 тысяч работ, аудитория насчитывает свыше трех миллионов уникальных пользователей в месяц, а количество просматриваемых страниц преодолело в 2012 году порог в 100 миллионов.
В заключение хотелось бы предложить вам несколько советов от Дениса Кочергина Основателя Livemaster.ru
Человек, который занимается хэндмэйдом, — сам себе компания, предприятие, где есть производство, логистика, закупки, продажи, маркетинг и финансы. Если хочешь быть успешным, нужно постоянно учиться и совершенствоваться не только в мастерстве. Необходимо красиво представлять созданные работы, уметь продавать, знать своего покупателя, разбираться в финансовых вопросах. При этом нужно осваивать новые техники, материалы и направления. Это всё в чистом виде предпринимательство.
Ошибочно рассматривать интернет вообще и даже «Ярмарку мастеров» просто как витрину, где созданное вами будет как-то само продаваться. Нужно понять, что такое ключевые слова, тэги, как люди используют «Яндекс» и Google для поиска покупок. Зачастую товар в интернете продаёт фотография. Если она неудовлетворительного качества, продажа, скорее всего, не состоится.
Творчество — это эгоизм, реализация своих идей и эмоций. Но художнику нельзя быть абсолютным эгоистом. Есть тренды и спрос. Больше всего востребованы недорогие украшения и цепочки, которые стоят относительно недорого. Проще купить пять кулонов и две цепочки, чем одно пальто. Но и конкуренция среди дизайнеров украшений высокая. Важно соблюдать баланс.Если валяешь из шерсти только котиков и цветочки, которые лучше всего продаются, то не будет роста мастерства. Но если валяешь только то, что продаётся мало, не вырастешь как предприниматель.
Идей всегда должно быть больше, чем физически можно сделать. Не стоит бояться делиться идеями. Когда делишься идеей, она обрастает новыми поворотами, деталями, о которых ты не задумывался. Неважно, в теме творчества собеседник или нет. Критика — это тоже классно, лучше, чем равнодушие.
В Европе и Штатах покупателям нравится, когда в работах есть творческая небрежность: стежки разной толщины и формы, нитки торчат — видно, что сделано вручную. У нас всё иначе, важен высокий уровень исполнения и аккуратность. Поэтому то, что вы делаете, должно быть хорошего качества.
Несмотря на то, что интерес к авторским вещам растет, ручная работа далеко не самый простой и быстрый способ заработать. В конце концов рост бизнеса невозможен без масштабирования, а оно идет вразрез с самой концепцией хенд-мейда.
От себя добавлю, что в мою жизнь Ярмарка Мастеров вошла очень прочно, я многому научилась, подружилась с хорошими людьми, в моей душе поселилась уверенность, что мое творчество нужно. Ярмарка Мастеров стала удивительной виртуальной страной со своими правилами и законами, которые не всегда нравятся, но все же исполняются, чтобы не потерять гражданство:) Но больше всего в Ярмарке мне нравится то, что здесь не важно кто ты, никого не интересуют твои регалии, дипломы, статусы. Сами работы все скажут за тебя. Здесь каждая Вещь имеет свою историю, и каждый Мастер может сотворить себя сам. Так что каждое утро, налив себе чашечку кофе, я спешу открыть свою страничку, чтобы посмотреть, что же там на Ярмарке новенького?
С Уважением к основателям, мастерам и посетителям Ярмарки Мастеров,
Наталия Рыкова
Очень интересно и познавательно !!! Спасибо , что познакомили !!! Таких людей надо знать в лицо !!!
Наталья, спасибо Вам за такую интересную статью )) Хотя я пришла на ЯМ через год после ее открытия, но хорошо помню, что тогда на все наши вопросы по работе портала Сергей отвечал еще под своим именем, а не под безликим "Администрация"
Мне уже трудно представить свою жизнь без Ярмарки, по сути именно она сформировала меня как мастера, научила не просто вязать вещички себе или подругам, а именно нести свое творчество в люди, и расти и развиваться!
подпишусь. Анастасия будто озвучила мои мысли. сильно скучаю по душевности,даже человечности, но понятное дело, Ярмарка сильно выросла за эти годы! Спасибо основателям!
А я нет, не скучаю )) мне даже очень близок этот ритм ускоряющегося и растущего с каждым годом города. Я расту вместе с ним )) надо сказать, моя скорость работы, производительность тоже сильно выросли за это время )) И большой вопрос - стала бы я так активно работать в этом направлении если бы не было Ярмарки.
Только на днях думала о том, интересно, кто же основал такую махину))) Спасибо за пост. Было очень интересно почитать!
Большое спасибо за публикацию. Рада знакомству с основателями Ярмарки. Действительно Ярмарка становиться частью жизни. Я так же как и Вы каждое утро начинаю с Ярмарки, хотя куклы у меня просто хобби...
"Коламбия Пикчерз не предствляет..." - как я люблю Ярмарку Мастеров !!! После Вашей публикации она стала мне нравиться еще больше !!!
Спасибо!
Наташ! Привет!!!
Тут не только Коламбия Пикчерс.. тут и половина пользователей сроду не представит всей огромности нашего предприятия!!!
Такие мужчины приятные.. и жутко благородные.. Для супруги.. Ах..
Некоторые, вот, с утра не допросятся чашечки кофею, чтоб эту самую Ярмарку полистать в спокойствии (ну и что, что листают до полдня.. а потом еще и полдня комментарии строчат.. интересно жеж клювом-то пощелкать!)
Наталия Рыкова - спасибо Вам огромное за такое приятное знакомство.
Настолько благодарная тема для публикации - Вы - большая молодец! :-)
А мужчинам этим небожительным такое пожелание - иногда, а не только на пару сек на съемке - действительно посидеть сложа руки на коленках, отдыхать и не терять сил для помощи мятующимся бесконечно творцам!
Спасибо всем! И за замечательную компанию и за вечное "свербение" в разных местах! :-)
Большое спасибо, Мария за комментарий, дождаться от Вас похвалы дорогого стоит! Потому что именно Ваши комментарии очень часто удерживают меня от написания публикаций.
Ну вот, Наталия..
Самое время у меня попросить прощения за свои слова, которыми я Вас когда-то могла обидеть!
Простите, пожалуйста, меня!
Я бываю неоправданно резка иногда в комментариях и готова даже допустить, что язвительна, еще раз простите.
Правильно, кто-то умный давно сказал, что "язык мой.." и далее по тексту.
Может не стоило свои признания необыкновенные выносить в Вашу заметку о этих людях прекрасных (тут уж, невольно читающие - простите
) , но раз прежде я публично высказывалась, то и извиняться нужно при всем честном народе!
Простите, еще раз.
Прощение это самое лучшее, что мы можем себе позволить, хотя, в общем, прощать мне Вас не за что. Я не имею права Вас судить. У каждого есть право высказаться. Просто, когда пишешь статью, выдумываешь. правишь, на это уходит не один день, и те добрые комментарии, которые получаешь, помогают тебе пережить какие-то жизненные коллизии, почувствовать, что ты не одинок...
Просто представьте человека, который по ту сторону монитора...
Наталия! :-)
В этом Вашем комментарии полностью скрыт и мой ответ для Вас:
"У каждого есть право высказаться" потому, что "Просто представьте человека, который по ту сторону монитора..."
Человек этот может быть совсем разный и не согласный по сути, в том числе.
Ну всё.. больше не буду сюда писать, так как заметка эта посвящена значительно более важным людям, нежели моя наискромнейшая персона.
Огромное спасибо за статью! Ярмарка Мастеров - действительно уникальный проект.
Спасибо, что познакомили с его создателями. Желаю всем процветания и огромных творческих успехов!
Большое спасибо за такую интересную статью. Я на Ярмарке год с хвостиком и она, Ярмарка, просто изменила мою жизнь. Спасибо огромное отцам Ярмарки! А ведь на самом деле, за каждый действом, большим или малым , стоят конкретные люди. А мы иногда об этом забываем.
Безграничное спасибо создателям Ярмарки!!!!
Ух ты.... Так вот оно как .... и кто....!!!! Благодарю!!! Ооочень-очень интересно!!!
Хо-хо! а наши создатели-то - симпатишные мущщины!
как-то раньше не персонифицировались эти таинственные существа, а теперь вот, обрели плоть и кровь:))) Огромная им благодарность за все-все-все!!!
Наталия, спасибо большое за статью!
Я почти с начала тут...Сергей и Елена были известны с самого начала..потом ушли в "подполье".... Елена- мастер Renenet.
Замечательная пара
Неужели!... Супер!
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Огромное спасибо Денису., Сергею и их команде! Ярмарка - это целый мир и устроен этот мир очень разумно! Здоровья им и успеха во всем! Наташе отдельное спасибо за публикацию, очень познавательно!!!
Спасибо большое,прочитала с большим интересом!!
Спасибо что познакомили!
Честно, не озадачивалась вопросом основателей :) была приятно порадована!
Спасибо этой прекрасной команде за возможность делиться плодами своего творчества, за возможность узнавать новое, за бесценный опыт!
Спасибо, очень интересно!
Я пришла на ЯМ в 2007, мастеров было мало и большинство из них до сих пор тут, всех знаю "в лицо". Ходили друг к другу в гости и глазели на магазины с восхищением.
"Как щас помню"
Тогда это было все такое новое.... интересное. Наверное, впечатления вновь прибывших сейчас кардинально отличаются от впечатлений вновь прибывших тогда. Мне так кажется, почему-то. Тогда был некий интим. А сейчас новичок попадает в бурный водоворот событий, тут его могут и понести в общем потоке к успеху, и затоптать ногами случайно)))
Публикация отличная, спасибо основателям за их труд!!!
"Как щас помню" )))
...точно, точно )) я тут с 2008года и да тогда всех знали "в лицо"
У меня в этом году будет юбилей - 5 лет на Ярмарке Мастеров
ОСНОВАТЕЛЯМ - СПАСИБО!!! )))
Ооо...Наталья(Толстыкина),вот как всё было раньше,оказывается!Спасибо,что поделились воспоминаниями! Да,действительно,впечатления вновь прибывших сейчас совсем другие!Сужу по себе.Я пришла на Ярмарку два года назад и даже не представляла до сегодняшнего дня,что когда-то она могла быть другой - маленькой,уютно-немноголюдной. И вдруг пришло сравнение с небольшим городком,который постепенно превратился в мегаполис.Раньше в этом городке было всего несколько улиц, все его жители знали друг друга в лицо,частенько ходили друг к другу в гости,жизнь была тихая и размеренная...Но постепенно народу прибавлялось,город рос,темп жизни стал совсем другим.И теперь это огромный город,где новичку не всегда легко сориентироваться,где "в лицо" знают порой только ближайших соседей и самых известных в городе людей,где каждую минуту происходит что-то новое.И ритм всё ускоряется! Но одиноким и потерявшимся себя здесь никогда не почувствуешь,потому что всегда найдутся люди,которые помогут,посоветуют в трудной ситуации и порадуются твоим успехам. И я полностью согласна с Еленой Кожевниковой,которая сказала :" для меня это и место работы, и круг общения, и источник впечатлений и эмоций..." Огромное спасибо основателям Ярмарки мастеров!!!И Наталии Рыковой за рассказ о них!
ой, я тоже с 2007 года тут) и даже помню, когда Сергей сам тут командовал)) и как пригласили помню. впечатления , конечно, были , как попал из деревни в волшебный супермаркет)
Спасибо за ваши воспоминания!
Третий год на ЯМ, поэтому очень интересно, а как оно было тогда, с чего все начиналось.
Вот мои ощущения: "новичком" было чуть интереснее, более вдохновляюще, это как с детством и юностью, когда все пронзительней. Сейчас действительно помогает поиск новых идей, материалов, проектов.
Спасибо создателям, они даже не представляют сколько добра и какое благо принесли уже и еще принесут своим проектом.
Да! Задумывалась осоздателях! Хотелось узнать... как говорится взглянуть им в глаза! Но, всё некогда=некогда! Спасибо! Очень приятно, что основателями ЯМ такие специалисты - молодые=энергичные=знающие своё дело!
Большое спасибо за публикацию. Очень интересно!
Возможно, "отцы-основатели" Ярмарки могли бы дать совместное интервью? Конечно, можно понять занятость, отсутствие присутствия времени, и так далее. Но, полагаю, такой диалог (пусть даже одноразовый) добавил бы много позитиввных моментов работе ЯМ. "Гюльчитай, открой личико!"...
Вот мне лично, ну ооочень интересно! - в детстве эти ребята просиживали сутками у компов? Мы же часто жалуемся, и слышим со стороны, как это губительно для детей - проводить много времени с компом. А Денис и Сергей? Их высочайший профессионализм вырос оттуда? Или есть другие какие-то основания?
Andjy,
Благодаря многочисленным просьбам читателей.
интервью будет
А вопросы для интервью смогут придумать и задать сам пользователи!
Как задать свой вопрос онователям Ярмарки, можно узнать здесь >>
Ура -ура-ура!!! Ждем с нетерпением!!!
спасибо! Очень интересно!
Огромное спасибо за статью!!! Очень интересно!
Наталия, спасибо за статью!
Я об "отцах-основателях" впервые услышала, когда мы все вместе тут праздновали победу в Премии Рунета
)) Помню, даже бабушку посадила перед телевизором, ждали награждения наших 
Спасибо за статью! Оооочень интересно! Я на ЯМ только второй месяц, но после прочтения Вашей статьи меня распирает гордость за создателей этого проэкта и за то, что я выбрала именно ЯМ, а не какой-то бесплатный сайт-приложение или доску объявлений.
Я попала на Ярмарку с Осинки. Там меня "зацепили" работы Renenet- чудесные валянные вещи. И насколько помню в ее теме шла речь о неком рукодельном портале,который основал ее муж. Возможно я заблуждаюсь
, но все время думала что Елена с мужем основатели любимого ресурса.
я тоже пришла за Renenet . только из ЖЖ)))
ну так вроде всё и сходится...я тоже была уверена в этом как и Вы, Ирина
да-да, и я тоже за Леной renenet пришла :)))
Спасибо за публикацию! Очень интересно...:-)
Спасибо! Интересно было познакомиться с отцами- создателями ЯМ
Спасибо за публикацию! С большим интересом прочитала.
Спасибо Денису и Сергею!
Действительно очень интересно узнать подробности о людях основавших ярмарку... услышать рассказ о том как всё начиналось когда-то - из первых уст) статья-интервью была бы очень кстати!!!!!! может нас услышат?))) Наталия, спасибо!!!!
Отличная статья! Спасибо, Наталия!
Я счастлива быть маленькой частичкой Ярмарки Мастеров, мною любимой и уважаемой!!!
Наталия, спасибо,что приподняли нам занавес!!! Статья очень интересная!!!
Спасибо! Это была ценная информация
Я рада что есть Ярмарка мастеров!!!
Cпасибо за то, что приоткрыли для нас завесу тайны Создателей Ярмарки.
Было очень интересно прочесть.
Спасибо за статью! Интереснейшая информация
!
Читала, удивлялась и гордилась... Какие же, оказывается, у нас тылы супернадежные!!!! Класс!!!
Большое спасибо за статью! это то что знать нам надо!, и Огромное спасибо Основателю такого проекта, для многих это окно в большой мир...
Спасибо! Очень приятно быть членом сообщества таких ярких МАСТЕРОВ!!!
и спасибо отдельное создателям ЯМ!
Наталья, спасибо за интереснейшую публикацию!!!
И отцам-основателям спасибо!!!
Низкий поклон всей команде ЯМ!!!!!!!
Ярмарку Мастеров люблю искренне, всей душой, для меня это и место работы, и круг общения, и источник впечатлений и эмоций...
Всем спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень интересно было почитать! Благодарю за информацию. Героев надо знать в лицо! Теперь мы их знаем)
Давно собиралась поискать информацию о рождении Ярмарки...
Наталия,большое спасибо!Прочитала с большим интересом!
Спасибо за статью!
"Я почему-то никогда не думала о Ярмарке, как о детище живых людей." - Наталья, а я в точности наоборот: никогда не воспринимала Ярмарку как бездушного робота и всегда знала, что это дело рук человеческих)))
Здравствуйте, Марина!
Мало ли у нас "денежных мешков", которые могут раскрутить портал! "Авито" и т.д. ЖИВЫЕ ЛЮДИ это такие же люди, как мы с Вами, они начинали со 100 мастеров, а теперь оборот ЯМ приближается к 1млн руб в месяц. Представляете, сколько надо вкладывать усилий, инвестиций, нервов, ведь Вы не забывайте, что они живут в нашей стране с ее законами и бюрократией....
А я что-то против этого сказала?!
Я в тихом восхищении от того, что основатели сделали - по именам не знала, но всегда знала, что есть люди, которые проделывают эту массу работы, чтоб мы тут жили.
Наталия, спасибо за прекрасный пост, так приятно было узнать о людях, которые создали ЯМ! Мы счастливы, что несколько лет назад открыли для себя эту замечательную страну талантливых мастеров, что теперь мы тоже маленькая частица этой страны. Всем отличного дня!
Ну вот, нашим коллективом, оказывается руководят мужчины.И это радует!
И родился он 12 января. И это тоже радует!
Спасибо за новые факты!
Вас тоже радует дата 12 января?
Да! 12 января - чудесный для меня день! День моего Рождения!
и у меня) еще в прошлом году узнала, что у ЯМ тоже День рождения в этот день - так радовалась!
Спасибо! Просвятили! Полезно знать, кому мы обязаны за рождение этого детища!
Спасибо за статью! Мне всегда было интересно - кто же эти гениальные люди, основавшие такой замечательный ресурс? И еще, очень жаль, что я открыла для себя ЯМ так поздно!
С такими Основателями и командой ЯМ у меня появилась полная уверенность в том, что я не зря сюда пришла!!!
Спасибо им за созданный сайт, где я могу создавать и продавать свои изделия!!!
Отдельное спасибо за знакомство с новыми людьми!!
Статья очень нужная!! Спасибо!
Наталья,спасибо за такую познавательную публикацию! Мне, как начинающей "ярмарковчанке"
, было очень интересно!
Ох, чего только не помнят старожилы!
Я пришла на ЯМ в сентябре 2006 года, через полгода после ее основания. Пришла бы и раньше, но... Мне пришло приглашение с mail.ru, я решила сначала посмотреть на сайт, разобраться что тут и как, ведь я тоже была тогда не таким уж опытным мастером, только что прошла моя первая выставка, о продажах через инет я еще не задумывалась. А пока я размышляла, выяснилось, что количество желающих зарегистрироваться в качестве мастеров превысило изначально определенный лимит в 300 человек (если мне память не изменяет с цифрой). И мне пришлось подождать, пока возможности сайта увеличатся и мою заявку примут. Так что я - мастер второй волны))) Да, в самом начале зарегистрироваться было не так просто, заявку сначала рассматривали, а уж потом могли и отказать.
Как и в любом живом организме, было много всякого, вспоминать можно не один день. Но хорошего все же больше.
точно-точно! Раньше для регистрации надо было предоставлять фото своих работ и потом заявку одобряли
Ой, какую тему интереснейшую открыла, Наташа!!! Прочла на одном дыхании
Информационно, познавательно и , вообще, пользительно
знать откуда "ты родом, кто твои мама и папа"
То, что Ярмарка для всех нас стала своеобразной семьей - вне сомнения!!
И советы, мысли в статье нужные, заставляют по новому и более пристально посмотреть на происходящее.
Респект, Наташенька!!!!
Отличная публикация! Спасибо!
Как здорово, что есть это замечательное место - наша Ярмарка! Как здорово, что когда-то эти замечательные люди её придумали! И "...как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."

Замечательно.
Вот он какой! ))
Спасибо большое за статью. И заметьте, это все ради женщины
.
Спасибо за статью, очень нтересно!
Ну очень большой позитив с самого утра! Спасибо за статью, Наталья! А основателям нашей Ярмарки большое человеческое спасибо!!! Моя жизнь тоже кардинально изменилась к лучшему, раскрыла в себе дремлющий талант и несказанно рада этому. Очень важно себя раскрыть и реализовать как личность, а иначе скучно жить наверное, а если при этом и радость кому -то приносишь, что может быть замечательнее, может пафосно немного, но по-другому как-то не получается....
Спасибо за интересную публикацию!
Очень полюбила Ярмарку за почти 2 года "жизни" на ней.!!!!!!!!
А еще вспомнилось, как мы с вами все дружно голосовали за ЯМ и стали лауреатом примии рунета 2112
Спасибо основателям!!!
Ярмарка мастеров, как отдельное государство, со своими законами и конечно же правителями, которых разумеется нужно знать в лицо. Спасибо, за представление, думаю для всех это была необходимая информация. Я очень рада, что являюсь жителем этого большого, разнопланового, замечательного государства под названием Ярмарка мастеров.
Наталия спасибо за статью! Я на ЯМ недавно и продаж пока очень мало, но я неотчаиваюсь, зато много интересных и добрых людей и идей! Очень было приятно видеть свои работы на главной странице, в эти моменты чувствуешь себя маленькой частицей этой огромной махины,как ЯМ. Всем огромное спасибо,кто участвует в жизни ярмарки и конечно основателям.
Я еще помню время на ЯМ когда за день выставлялось 50-100 новых работ
Спасибо за публикацию, интерне так обезличивает что никогда не задумываешся, кто сидит по ту сторону экрана
Присоединяюсь ко всем позитивным откликам
и хочу пожелать: всем нам - побольше таких полезных статей, а отцам-основателям - здоровья и процветания!
Спасибо за статью и спасибо ребятам за хорошее дело!!!
СПАСИБО и за статью, и основателям Ярмарки!!!!!
И у меня каждое утро начинается с любимого сайта!
Я ОЧЕНЬ РАДА что знакома с этими прекрасными людьми ЛИЧНО!!! Большой им респект, что подняли и продолжают развивать нашу ЛЮБИМУЮ Ярмарку... у меня сохранилось как талисман письмо-регистрация..нас тогда было человек 75 или что-то типа того))) и с каждой выставкой число мастеров росло потихоньку!!а сейчас НАС ВОН СКОЛЬКО!!! Огромное спасибо за тему!! Наталья
Вы успешно зарегистрированы на сайте мастеров http://livemaster.ru
В течении 5 дней заполните, пожалуйста, данные на своей
персональной странице. Регистрация "пустых" мастеров удаляется.
Если есть возможность, помогите Ярмарке мастеров привелечь новых
посетителей и покупателей, разместите у себя на сайте ссылку на
Ярмарку. Нашу кнопку и ссылку можно найти тут:
http://livemaster.ru/linklist.php?linktype=sitelink
Будем благодарны, если вы расскажите о нас друзьям и знакомым.
Наш сайт недавно открылся и, вполне вероятно, может не хватать нужных разделов
для Ваших изделий. Напишите нам, и мы постараемся сразу
добавить их или посоветуем, куда лучше разместить.
На Вашей персональной странице вы можете заполнить персональные
данные о себе и ввести свои работы в категории
"Готовые работы мастеров" и "Работы под заказ".
Количество работ, которые можно выставить в категориях ограничено.
Если Вы хотите выставить больше изделий, напишите нам.
Как лучше описать изделия, можно прочитать в разделе "Рекомендации".
Если возникнут какие-либо вопросы или что-то непонятно, обязательно пишите!
Сергей и Елена Черкасовы сами тогда подписывали эти регистрации- вот ХРАНЮ!!!!
Ничего себе, какие раритеты у тебя хранятся, Наташ! Впору распечатывать и в рамочку вставлять, под стекло. Еще лет 10 - и на этом наверняка заработать можно будет))) Шучу, конечно)))
А помнишь нашу первую "Жар-птицу" - один маленький стенд на пятерых?)))
Конечно помню! как мы рискнули))) пришли БЕЗ оборудования..ничего не знали.. соседи бывалые нас учили.. а теперь мы и по 100 метров коллективных стендов собираем.. а уж сколько отдельно мастеров))!!!
Присоединяюсь ко всем и со своим восторженным откликом! ЯМ -очень изменила мою жизнь! Спасибо!!!
Перефразируя известное стихотворение, мы с именем этим ложимся, мы с именем этим встаем!
Огромная благодарность Отцам ресурса! Процветания и благополучия!
Спасибо ,Наталия за интересную статью!Я когда то попала на ЯМ случайно в поиске новых видов творчества и нашла то ,что позволило мне буквально выжить ,как творческой личности.ЯМ делает очень доброе дело для тех ,кто умеет делать,что то интересное ,но не имеет навыков продажи своего творчества -огромная им благодарность!
Наталья, спасибо за ценную статью! А содателям Ярмарки Мастеров - за Ярмарку Мастеров :) Я здесь недавно, но мне здесь нравится!!!! Свой мир, который "населяют" прекрасные жители!
Всем прекрасного дня и настроения! И, конечно, творческих успехов!
Наташа, спасибо огромное за статью! И спасибо команде ЯМ за прекрасную работу для нас всех!
Проект очень душевные и живой. И сегодня я поняла почему! Спасибо Наталье Рыковой, что напомнила известную истину Cherchez la femme (Шерше ля фам). И действительно, чтобы то, что делает мужчина, было с душой и от всего сердца, у него должна быть муза! Спасибо Елене Черкасовой за ее потрясающе женственные и нежные работы и за то, что она стала музой этого проекта!
Наташенька. Какая же ты молодец!
Всегда поднимешь такие интересные вопросы!
Я когда пришла на Ярмарку, была очень рада, что мне посчастливилось познакомиться с тобой.
Полностью согласна с каждым словом в статье.
Спасибо тебе.