Солнечный тёплый день 16-е августа, хорошее настроение, новые туфельки, летящая походка, несколько минут езды и я в Коломенском парке на выставке с романтичным названием «Безукоризненный в изяществе наряд… Свадебный костюм конца XIX – начала XX веков». Так как совсем недавно сама лично пережила все этапы подготовки к свадебному торжеству, да ещё и с моей любовью ко всему кружевному, мне особенно было интересно посетить такую тематическую экспозицию.
Я застревала возле каждого платья или аксессуара так надолго, что мне в итоге смотритель (милейшая женщина) даже предложила присесть, дабы любоваться было удобнее,
но мне же надо было рассмотреть все детальки этих текстильных шедевров, поэтому я рассматривала, стоя буквально носом к стеклу.
Так что, познакомилась я воочию с образцами свадебного платья и аксессуарами разных стилей и направлений. Совершенно влюбилась в шикарное батистовое платье в стиле неоклассицизм,
поохала над платьем в стиле ампир и поахала над кружевной шалью point de gaze 1850-1870г.г.
Узнала что такое «распялка» и «обыск брачный» аж 1888-го года,
прочитала список приданного невесты тех времён (интересно, как выглядела муфта из скунса, упомянутая в этом списке?).
А как мило выглядит записная книжечка Карне-де-баль, с тоненьким карандашиком для записи очерёдности кавалеров на балу, явно принадлежащие какой-то Петербургской красавице, распределяющей очередь из кавалеров: «Первый, второй, третий!» …и далее по списку
Насмотрелась я своих любимых кружев, коих использовано в женском свадебном костюме великое множество!
А когда увидела, что на платье 1915-го года использованы точно такие же кружева, как в коллекции моего магазина Ближе к телу (только новые) - моему восторгу не было предела!
Вкратце о самой выставке:
Костюмы, платья и аксессуары выставки собраны известным во всём мире коллекционером, Натальей Анатольевной Костригиной. Она владелица антикварного салона «Сокровища Петербурга», который занимается не только продажей антиквариата, но также реставрацией, научной и искусствоведческой деятельностью. Именно поэтому выставочные экземпляры представлены в уникальном, практически первозданном виде, сохранены и отреставрированы самые мельчайшие детали. Экспозиция подготовлена таким образом, что помимо костюма (женского и мужского), также представлены старинные предметы интерьера и мебель того же времени из частной коллекции (г.Москва) и из собрания МГОМЗ.
А вот вам и загадка! Первому угадавшему для чего использовался предмет, похожий на жука и на ножницы одновременно (смотрите фото) – тому подарок 15 % скидка на единовременный заказ хлопковых кружев из моего магазинчика!
P.S. про между прочим: в этом же Дворцовом павильоне проходят выездные свадебные регистрации (как раз в день моего посещения зал был подготовлен к торжеству и заставлен креслами-стульями-диванчиком). Молодые едут через весь парк на каретах, их встречает аниматор в костюме императрицы и всё такое помпезно-царское )))
Фотографий сделано много, буду ещё выкладывать это кружевное чудо!