Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Новые фотографии. Ликбез: обработка портретных снимков.

Новые фотографии. Ликбез: обработка портретных снимков.

07.09.2010 16:06     Просмотров: 788     Комментариев: 9     

На мастер-класс это, конечно, не потянет, но общие принципы донести попытаюсь. Как всегда - опытные знают это сами, я резюмирую информацию в качестве ликбеза. Плюс имейте в виду,что я по части фотографии не то что не профессионал, но даже не любитель... тем не менее, бывало, что в полиграфию брали именно мои снимки, а не те, что делал профи. Это потому, что я банально поднатаскалась на очень узкую область - автопортреты с украшениями.

1. Фотографировать можно - самих себя. Главное, чтобы был поворотный экран. Другой вариант (сама не пробовала, но знаю, что можно ) - вывести изображение на экран тв. Таким способом легко добиться в кадре нужного ракурса - вы видите сами себя и снимаете не наугад.

Снимать лучше с таймером, даже если фотик в руке - все равно таймер лучше поставить на 2 секунды, чтобы не смазать кадр.

2. Освещение. По моему опыту, самая зыбкая штука - боковой свет, вроде бокового света из окна. Такой свет очень сильно выявляет всю рельефность лица. Однако - если нужно сфотографировать, например, только грудь с подбородком - может получиться очень ничего.

Хорош - рассеянный свет. Для съемки украшений мне больше всего нравится рассеяно-контровой - это когда вы стоите спиной к солнцу, но и спереди у вас тоже что-то светлое-большое (стена, например), и оно играет роль отражателя. Вообще эффект отражателя - очень действенный, он может сильно изменять картинку. Можете сами взять в руки большой лист бумаги , фотик поставить на штатив - и посмотреть на экране, как будет все меняться от положения листа у вашего лица.

Здесь, на этих фотографиях, у меня вообще был эксперимент: фон - это штора. Я просто взяла штору и закинула ее за спину, свет был - из окна, лицо - в тени. Кстати, поэтому и получилось нечетко - у меня не на автоматике стояло, а на портретной съемке, автоматика же, наверное, включила бы вспышку...

 

3. Вытягивание фотографий в фотошопе по уровню, контрасту-яркости, и цветности. Общих рецептов тут не дашь, но точно, что знать об этих параметрах - полезно, а там уж смотреть самим, лучше или хуже получается. Здесь у меня вытянуто по яркости-контрастности больше, чем по уровню. А вот цветность оставлена практически неизменной. Да, и автоматическими коррекциями пользоваться обычно не получается: они такое дают, что полный караул.

-

 

4. Всяческие прыщики на лице.

Здесь однозначно: вначале - тональник и пудра! Чем мучиться потом со всякими смартблюрами, проще затонировать кожу вначале.

Подходят для этого тональники с плотной покрывающей способностью. Для фотографий можно использовать древний матёрый "Балет", который стоит копейки и обладает очень хорошей маскирующей способностью. Нужный оттенок ему можно придавать, подмешивая капельки тональников других оттенков.

Наносить тональник на шею и грудь для фотосъемки – тоже можно (почему, собственно, и «Балет»: представьте, сколько тональника нужно, чтобы покрыть всю область декольте).

Пудра помогает скрыть блеск лица – но имейте в виду, что иной раз для фотографий, особенно области декольте, этот блеск можно и не скрывать – он красиво смотрится.

Что не удалось замазать – на фотографии убирается с помощью инструмента, который выглядит, как рисунок пластыря. Слева в главной панели инструментов. Можно так же и «штампом». Мне самой в этом плане везет, у меня кожа ровная, но я видела много фотографий, которые стали бы конфетками после подобной несложной обработки.

Смарт-блюр и его разновидности – можно, но осторожно, и только на проблемные области, но не на всю фотографию. Смотрится он чаще всего неестественно.  Ну, конечно, если вы не делаете картинку, имеющую мало общего с исходником. Здесь у меня применен смартблюр с минимальным размытием (2 пикселя) на области кожи – кроме глаз и губ.

5. Кадрирование. Это тоже важно, и зачастую идеально откадрировать снимок очень сложно. Фотография не должна быть «разновесной» : в одном углу много, в другом – ничего. Вот здесь, например, это равновесие более-менее устаканилось только при добавлении логотипа. Хотя в журналах частенько специально оставляют место под будущий текст. Ну, правда, там и обрабатывают исходник до такой степени, что все лицо в закрашенную глянцевую маску превращается, что тоже не всегда хорошо.

 

6. Всякие декоративные фильтры. Конкретно здесь, причем на всех снимках, применялся Diffuse Glow - опять-таки на минимальных показателях свечения и размытия (иначе получается полнейший сюрреализм )) Главное – не зафильтровать так, что представляемая на снимке вещь станет неузнаваемой.

Да, еще очень важно, что когда мы в фотошопе исключаем или добавляем выделением какие-либо области - их обязательно нужно размывать, причем существенно - чтобы границы переходов не были видны. Я это делаю обычно через функцию feather , а вообще в фотошопе очень много всяких инструментов для таких целей.

-

 

Вообще в сети много уроков по фотошопу, их читать бывает полезно

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз