Украинский мастер аппликациии и гобелена Михайло Билас
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Гобелен

На одной из улочек Трускавца, спускающихся к Главному бювету с минеральной водой, внимание отдыхающих привлекает дом в старином карпатском стиле. Хочется остановиться, рассмотреть поближе и узнать, что скрывается за дверями. Это вилла "Гопляна" - один из известнейших домов 19 столетия в городе. С 1992 года в нем открыта экспозиция работ прославленного уроженца Трускавца, художника Михаила Биласа.
Михаил Билас – многогранный и неповторимый художник.Вышитые подушки, гобелены, красивейшие ковры и дорожки в исполнении мастера поражают своим искусством. Каждая работа художника уникальна, наполнена солнечным светом и теплом.
Михаил Билас родился 1 августа 1924 года в украинском селении Креховичи. Во время обучения в Дрогобычской гимназии он поступил студию хореографии. После окончания студии перешел сразу на 2 курс Львовского училища имени Труша. Здесь он увидел впервые ткацкий станок и буквально заболел ткачеством. Уже первые его ковры пошли на выставки.Завершил образование , закончив отделение художественного текстиля. Михаил Билас долгое время работал на должности главного художника в домах моделей крупных городов Украины. С 1967 года член Львовской организации Национального союза художников Украины.
Михаил Билас - ткач, вышивальщик, живописец, график, но прежде всего народный мастер.Он многие годы изучал орнаменты бойковских и гуцульских вышивок, писанок, их коды, символы, знаки, систему цветов, специфику размещения линий. Через символы и цвета раскрывает психологию народностей, живущих в Прикарпатье: бойков, гуцулов, лемков.
Основное место работы художника - за ткацким станком. Он мастер разных видов ткачества: ковров, гобеленов, мини-гобеленов. Используя возможности ворсистых тканей, создал более 300 произведений.
Про Михаила Биласа снято четыре телефильма. Произведения мастера хранятся в музеях: в Коломыйском музее, краеведческом музее "Дрогобыччина", Национальном музее, Музее Тараса Шевченко в Каневе, ВДНХ (Москва), а также в частных коллекциях: Канада, Польша, Германия, США.
Когда фотографии с работами Биласа увидела французская поэтесса Иветта Галиц, она инициировала включение художника в ассоциацию "Лес тысячи поэтов и художников". На окраине города Весдена, на территории площадью 3,14 га посажено 1200 именных дубов: выдающихся поэтов, художников со всего мира. В этом лесу растет три украинских дерева: в честь Украины, Тараса Шевченко – гениального поэта и Михаила Биласа – народного художника.
Наталья, спасибо!Публикацию про Биласа планировала сделать еще зимой. Когда в Трускавце попали в его музей, ходили, как зачарованные. Даже не верилось, что эти неповторимые и невероятно трудоемкие работы ( особенно аппликации на всю стену) творил один человек. Это величайшее мастерство!Рада, что вас оно тоже вдохновило.
Как красиво и трогательно! Спасибо!
Спасибо, Марина! Всегда приятно рассказать о интересных украинских мастерах.
Спасибо, очень красивые работы.
Спасибо, Людмила!Рада, что вам приглянулись работы Михаила Биласа.
Спасибо! Хочется любоваться и любоваться!..
Спасибо, Елена! Именно, так и было с нами в музее. Ходили и глазам своим не верили.
Спасибо, Марина! У Биласа очень ярко выражен карпатский колорит во многих работах, особенно посвященных народным праздникам.
Статья класс, чуток фото подкачали, но мы все равно красоту увидели.
Да, с иллюстрациями получилась проблема. В музее строго запрещено фотографировать. Поэтому пришлось искать официальные фото в интернете. Их оказалоь немного. Попробовала отсканировать рисунки из альбома, но получилось не очень удачно. Все - таки основное удалось показать.
Какие интересные и необычные работы! Спасибо, что познакомили с таким Мастером!
Спасибо, Яна!
Дух захватывает!Спасибо за интересное знакомство.
Спасибо, Вера!
Ай, да красота!!!!

Спасибо, Ирина!
Потрясающе, что такое трудоёмкое искусство как гобелен живёт и развивается!
УРА!!! мастеру и спасибо Нинель за вдохновительную подборку!
Ольга, пасибо! Гобелены вызывают у меня восхищение, а работы Биласа несут колоссальную энергетику. Стоишь, смотришь и не можешь отойти.
Очень понравилось! Стильно, самобытно, душевно. Спасибо!
Маргарита, благодарю! Приятно, что вам понравилось творчество Михаила Биласа.
Красота и загляденье!!!!
Согласна, Екатерина!
Нинель! Большущее Вам спасибо за эту публикацию.
Несколько лет назад и я испытала восхищение, восторг. любуясь работами М. Биласа. Он не только самобытный и талантливый художник. Поражают так же трудоспособность и творческий потенциал в его годы. Потрясающий мастер!
В музее измучило острое сожаление. вызванное запретом фотографировать. Удалось тайком сделать несколько фото на мобильный. До сих пор бережно храню эти кадры. Столько идей навевают! Будят фантазию в самых разных областях ручного творчества
В нашем городе во многих музеях начали снимать подобное ограничение. Мне кажется. -это правильно. Возможно и Трускавец когда-нибудь присоединится.)
Елена, я испытывала те же чуства - изумления, восхищения и гордости. Очень трудно было ходить по залам, любоваться красотой и не иметь возможности ее сфотографировать. Для души купила дванабора открыток с работами мастера.
Потрясающие работы! Большое спасибо за публикацию!
Леночка, спасибо! Рада, что вы заглянули.
Много лет назад была в этом музее. До сих пор впечатления ярки, и по сей день помню миниатюрку, которую хотела повторить в вышивке. Благодарю за публикацию!
Спасибо, Татьяна! Рада, что помогла оживить воспоминания.