Одноцветные контуры "Таир"+ чем отличаются контуры по стеклу и ткани?(обзор материалов)

  • Рубрика: Материалы и инструменты
  • Виды творчества: Витраж
Одноцветные контуры

Эта статья (а также все мои последующие статьи из серии "Обзор материалов"), надеюсь, будет полезна и только что влюбившимся в точечную роспись, и давно в нее влюблённым (вроде меня:), а также всем, кто захочет использовать эти материалы в других техниках декора.

Про контуры "Таир" в целом: Лично для меня и для моей точечной росписи таировские контуры - это идеальное сочетание "цена-качество", хотя правильнее будет написать "качество-цена". Потому что качество - действительно отличное. Точки сохраняют объем, быстро сохнут.

Не говоря уже о такой мелочи, как удобный тюбик, хотя тут о вкусах не спорят, но лично мне тюбик именно такой формы очень удобно держать в руке.

обзор материалов

Условно я делю контуры "Таир"(о глиттерах и контурной пасте будет отдельный разговор в отдельных темах)  вначале на 2 большие "кучи": контуры для стекла и контуры для ткани.

И сейчас я отвечу на два  самых частых вопроса, которые мне задают: 1) Чем отличаются контуры по ткани от контуров по стеклу? 2) Можно ли в точечной росписи по стеклу использовать контуры по ткани?

"Не отходя от кассы", сходу отвечаю на второй вопрос: МОЖНО. Потому что ( и тут отвечаю на первый вопрос) по сути контуры по стеклу и по ткани - это одно и то же. В смысле и то и другое - ни что иное, как акриловая краска, только более густой консистенции, чем просто краска в обычных баночках для художественной росписи. Контуры по стеклу - чуть гуще, чтобы на стекле акриловая краска сохраняла объем, а не растекалась. А контуры по ткани - чуть жиже, наоборот, чтобы краска слегка впитывалась в волокна ткани. Соответственно, если контурами по ткани расписать стекло точечной росписью - будут те же точки, только в профиль (шутка:)), те же точки, только  на 0,000001 кубический мм менее объемные, чем сделанные контурами по стеклу. Вот на фото ниже - пример. красный цвет - это контур по ткани, все остальные цвета - по стеклу

одноцветные контурыодноцветные контуры таир

Теперь отложим контуры по ткани и продолжим делить (опять-таки условно) только контуры по стеклу.  Для себя я их делю на такие "кучки": 1) простые одноцветные контуры, 2) перламутровые; 3) натуральные металлики (цвета натуральных металлов);4) цветные металлики

Но сегодня речь пойдет только о  первой "кучке" (из  названия темы: Простые одноцветные контуры "Таир").

в палитре одноцветных контуров есть 10 прекрасных цветов:

контуры таир

1)Черный и 2)белый, к которым никаких претензий не может быть.

точечная роспись

3)желтый. Прекрасно ложится, однако, нужно учесть, что таировский желтый - очень насыщенный. это - цвет если не яичного желтка, то очень близко к нему, поэтому если нужен нежный желтый, то это - не этот желтый

point-to-point

Продолжаем. 4)Зеленый травяной и 5)зеленый . Обращаю внимание на зеленый травяной (первый сверху). Это действительно очень хороший натуральный цвет - цвет травы, только не яркой, ранней, а такой спокойный цвет августовской травы. В отличие от него просто зеленый - более насыщенный, густой, и на мой взгляд чуть неестесственный. Даже на фото он получился с некоторой синевой. В реальности синевы нет, но цвет все-таки чуточку неестесственный

пике

6)красный и 7) красный темный. Тут тоже есть особенности. Красный (первый сверху) - не просто светлее, он даже не совсем красный, а нечто среднее между красным и оранжевым. Ну а уж красный темный - действительно красный темный (на фото получился темнее) . Эти особенности я часто использую в работе, сочетая эти два цвета. Для примера - посмотрите на фото розы - там присутствуют оба цвета

роспись точкамироспись контурами

8) синий. Нет слов - прекрасный синий цвет. Только такой - именно насыщенный синий

контурная роспись

9) фиолетовый. Как известно, фиолетовый - не фотогеничен:)), то есть на фото фиолетовые цвета получаются синеватыми. Поэтому скажу словами - фиолетовый - просто прекрасен. В реальности - такой приятный натуральный цвет лаванды. Точь-в-точь , как рядом на картинке с лавандой. Вот именно такой

роспись стеклароспись по стеклу

10) коричневый. хороший коричневый цвет. Лично я его просто редко использую, как правило беру его, если нужно сделать волосы или глаза.

контуры по стеклу

ЗАБАВНО, НО... при всей моей любви к "Таиру" мне приходится ему "изменять " иногда с другими производителями контуров. И все потому, что  в таировской цветовой палитре не хватает элементарных цветов. Например, нет розового и голубого, а также оранжевого. Но это - уже совсем другая история, но из этой же серии "ОБЗОРЫ МАТЕРИАЛОВ". Если хотите следить за другими моими статьями и мастер-классами - заходите в мой магазин и нажимайте кнопочку "Добавить в круг"  слева на панели под аватаркой.

С любовью к людям, Ольга Юри

Комментарии (16)
Sebilkova 17.01.2014

Оранжевый и розовый контуры теперь есть {#}

Ох... Я же теперь из магазина красок вообще уйти не смогу!!!

Ааааааааа!!! Хочу все контуры!!! Жаба, держи меня!!!

{#}

1000 и 1 точка 24.08.2013

Держу, держу...Жабу...А Вы пока берите, что хочется:)))

КЛЯЧКА (smuzi) 23.08.2013

Оля,спасибо за такой подробный урок.Я тоже очень хотела знать чем же они отличны друг от друга-то.Да жидкостью внутри! А то ищешь ищешь по стеклу одни металлизированные цвета,а по ткани -навалом лежит- идешь мимо.Продавцы в своем товаре не копенгаген совсем... Спасибо.Наталия.

1000 и 1 точка 24.08.2013

Наталия, я рада, что угодила с информацией! Конечно, в идеале использовать на стекле контуры по стеклу (наверное), но и контуры по ткани будут совсем не лишними:)

Ольга, спасибо за такой подробный обзор. Хотела уточнить - получается, что контуры по ткани, нанося на стекло, не нужно нагревать? Там же когда с тканью работаешь, их нужно прогладить.

1000 и 1 точка 24.08.2013

Вы совершенно правы, Маргарита! На стекло контуры по ткани наносятся, как и контуры по стеклу - без всяких дополнительных манипуляций. Расписали ими и всё: 1)либо ждете, пока высохнут намертво (это недели 2), либо запечь в духовке (при 110 градусах минут 25). А вот ткань и контуры по ткани - отдельная песня ..действительно с проглаживанием...но об этом будет отдельная история

Спасибо за разъяснение! Ждем продолжения :)

Я подозревала контуры по ткани в "двуличности" {#}, а теперь Вы меня в этом утвердили! Прекрасная статья, все по-делу! {#} Спасибо!

1000 и 1 точка 23.08.2013

{#} Да уж..."двуличные"..Это точно!!! Спасибо, Валерия, за комментарий. Посмешили:))

Показать еще