Уши от мертвого осла, или что б такого сделать, чтоб продалось быстро и дорого
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Разные виды творчества

Пока у меня в магазинчике застой - ну никак не соберусь не то что натворить новинок, но даже просто выложить то, что уже давно готово. Застой застоем, а голова-то не дремлет... И раздумалась я о том,что же требуется, чтобы вещица ручной работы продалась быстро и дорого. Многие, правда, считают что каждая работа найдет своего покупателя. И они правы. Но вопрос - сколько ждать. И сколько будет покупателей.
Я вот на собственном лихом опыте убеждалась не раз, что продать можно все, что угодно. В том числе и от мертвого осла уши. Причем продать так, что и покупатель будет доволен, и продавец не в пролете. Это лишь вопрос логики и времени. Я лично одни ослиные уши возьмусь продать запросто. Но вот наладить продажу партий - увольте! Ищите себе другого маркетолога и другого продавца!
Но речь-то, конечное дело, не об ослиных ушах, а о том, что в хендмейде покупатели ценят больше всего. Меня давно занимала эта мысль, и вот, на досуге, а также после прочтения вот этого труда
Какие приводятся обычно аргументы, когда мастер-продавец хочет обосновать цену работы? Сделано вручную, так? Единственный экземпляр ( ну, или сверхмаленькая серия в пять-десять штучек)? Эксклюзивный дизайн? Модно? Будете выделяться из толпы? Сделано с душой?
Ну, список-то можно и продолжить, а я пока ограничусь тем, что перечислено выше.
Начнем с "вручную". Если честно, то аргумент-то не очень убедительный. И вот почему - на мой, конечно, взгляд.
Во-первых, и массовые вещички тоже не "вножную" и не силой мысли делаются. Во-вторых, производители одежек-обувок, равно как и аксессуаров, уже давно перешли на пошив малыми партиями. Это, конечно, не те несколько экземпляров, что получаются у мастера в хендмейде, но встретить сейчас человека, одетого с тобой один-в-один, случается все реже. Особенно если думать своей головой, а не брать тупо "луки" со страниц глянцевых журналов и "модных" сайтов. Нет, для меня "вручную" решительно не аргумент - ни как для покупателя, ни как для маркетолога, ни как для мастера!
Единственный экземпляр? Эксклюзивный дизайн? Пожалуй, притягивает. Но! Почему-то у одних мастеров эти единственные экземпляры продаются влет, а у других, вроде с таким же сроком регистрации на сайте, с хорошими фото, и активным присутствием во всяких беседах-дискуссиях, лежат месяцами. И почему бы? В чем дело?
Кажется, я нащупала ответ, но поделюсь им с вами чуть позже. А пока перейду к следующему аргументу - "модно", "в тренде". Работает? На мой взгляд - да, и еще как! Но опять возникает "но"! Если мастер ручной работы берется строго следовать моде, он неминуемо оказывается в одном ряду с производителями одежек-обувок-украшений. Сейчас ведь полно магазинов, предлагающих и одежду, и обувь, и игрушки, и предметы интерьера в любом стиле и на любой практически кошелек. Если не нравится ассортимент в России, то можно прикупить и в Америке, Индии, Англии - да в любой точке мира. Интернет рулит!
А при этом получается, что мастер, предлагающий "модные" вещи, автоматически становится конкурентом более массовому производителю. И начинает проигрывать по цене! Оно нам надо? По мне - так нет!
Идем дальше - "выделяться из толпы", "не оставаться незамеченным". Хорошие слова? А вот это как посмотреть.
С одной стороны, ходить строем, одеваться "как инкубаторские" и жить в одинаковых квартирах с одинаковой мебелью вряд ли кто-то хочет. А с другой, большинство также не готово стать фриком - человеком, которого взгляд выхватывает в любой толпе. Можно по-разному относиться к таким людям, но очевидно одно - их никогда не будет много. Ибо как только у фрика становится много "копий", он перестает быть фриком.
Фриков - мало, и работать для них непросто. А главное, непросто обеспечить себе поток заказов. Доя этого нужно быть своим, иметь круг знакомых, готовых жить и выглядеть нестандартно. Задача непростая, но выполнимая! Вот, к примеру, тема, мне близкая - украшения. Можно, будучи ювелиром, лить серебро в готовые опоки, и вставлять камушки. Получим вещи массового спроса, и массовой же цены.
А можно делать вещицы, в которых самобытность граничит со странностью, про которые среднестатистическая покупательница сережек-колечек скажет через губу: «Я б такое не надела».
В первом случае спрос гарантирован, а цена давно и жестко определена рынком.
Во втором, спрос может быть, а может и не быть. Но зато и цену можно установить, какая нравится.
Если такой вот изощренный до мозгокрутства мастер найдет свою нишу, ему не придется идти на поводу у рынка. Но чтобы найти своих покупателей, надо быть с ними «одной крови». То есть, вращаться в среде фриков. Путь, конечно, не для всех.
И что? Работа для фриков – единственный способ брать достойные деньги за свою работу? Конечно же - нет! Есть и более широкий, если можно так сказать, путь. Но отнюдь не более простой!
Я обещала вернуться к вопросу, почему у одних «эксклюзивный дизайн» и «единственный экземпляр» покупают сразу, и не смотря особо на цену, а у других он продолжает лежать мертвым грузом недели, месяцы, а то и годы. Вот, возвращаюсь. Когда у меня первый раз продалось украшение через час после выставления в каталог, я, конечно, была счастлива до поросячьего визга. А когда первый восторг прошел, я по привычке стала раздумывать над тем, почему «влет» продалось именно это? Долго сама раздумывала, мужа спрашивала, подруг, приятелей... И в результате сформулировалась следующая мысль – «оно, вроде как, и в тренде, но отличается».
Мысль, конечно, мутноватая, но я попробую ее расшифровать. После долгих раздумий у меня получилось, что «ручная» вещица хороша тогда, когда она актуальна, но вместе с тем отражает мысли автора. И не просто мысли, а яркий, свой собственный мир, который мастер не только хочет донести до покупателя, но и технически умеет это сделать.
Вот и получается, что мало быть самобытным, надо еще и техникой владеть.
Но виртуозно владеть ремеслом недостаточно для настоящей популярности – надо еще и иметь, что сказать. Свое, личное, не перепетое с чужих работ.
Но и это еще не все. Просто свое собственное может и не найти покупателя. Или идти к нему так долго, что мастер рискует с голоду помереть, своего покупателя дожидаючись. Для настоящего успеха требуется, чтобы мастер чувствовал время, в котором живет. Чтобы его творения были не только уникальными, но и актуальными.
На мой взгляд, актуальность – это не совсем то же, что мода и тренд. Модная вещь, «маст хев» - это то, что укажет на обладателя, как на человека, не просто внимательно следящего за модой, но и следующего за каждым ее разворотом, не пропускающим новинки. Безусловно, такие люди всегда «в теме», знают о новинках и выглядят модно. Но беда «модных луков» в том, что они очень быстро выходят из моды. А вот самобытные и актуальные вещицы не теряют своей значимости подолгу. И скажу даже больше, они имеют все шансы со временем стать и винтажем, и семейной реликвией, и антикварной ценностью. Потому что отражают время, в котором созданы.
Мастер, имеющий свой взгляд на мир, и хорошо владеющий техникой, конечно, еще не обязательно вырастет в большой, известный бренд – для этого нужно еще позаниматься и пиаром, и рекламой, и производством, и еще массой вещей. А вот обрести круг почитателей и постоянных клиентов - это наверняка! И остаться своими вещами надолго в памяти – тоже.
- Техническое мастерство
- Свой взгляд на жизнь
- Актуальность
- Вот что, по-моему, делает ручные вещицы и востребованными, и популярными, и дорогими.
Убери одну из составляющих, и либо цена упадет, либо спрос понизится.
А что из этого следует? Да простая вещь – для того, чтобы продавать ручную работу быстро и дорого, мало только правильно «заточенных» рук или массовой рекламы – нужна еще самостоятельно мыслящая голова и интерес к людям.
Нет-нет!... Я ещё не читала!... НО уже - хохочу! Над названием, над картинками и....))

Спасибо Катюша! Пойду налью чашечку кофе и погружусь в чтение... )) С удовольствием....
пс : ...."силой мысли - делаются!...."(с)

Ага, а я прочитал.. Как и в большинстве статей на эту животрепещущую тему и здесь всё верно, грамотно, правильно.. Но - неубедительно..))
1. Не очень понял, что же значит быть актуальным..
2. Насчёт примера с быстрой продажей нового украшения, так вывод можно вообще любой сюда прилепить. Вы, Ека, решили, что *отличается*, потому сразу и ушла вещь.. А парой абзацев выше написали, что один раз сумеете "уши" продать, а вот поточно не возьмётесь.. Тогда - где гарантия, что и ваше замечательное украшение во второй раз *уйдёт* так же скоро?) Ох, не в отличности от других украшений дело, я так думаю.. А просто - сраслось. Вот бывает. В нужном месте и в нужное время одновременно оказались и покупатель, и украшение.. Вот и весь великий секрет..)) ИМХО.
А сейчас хвалить вас буду..)
Статья настолько классно выстроена, так здорово подобраны фотки, что - слов нет.. Умница, с интересом прочитал эту публикацию. Понравилось. Спасибо..)
Павел, за похвалой прям и дискутировать неохота - уж больно приятно;-)
А что касается тех украшений, что "влет" продались, там все просто - заказчики тут же выстроились на повторы. То и интересно, что не один человек сразу покупать приходил, а три-четыре -не меньше
Про актуальность я еще подумаю, как пояснее выразиться.
Ух ты!)
Убедили, пункт второй снимается с аукциона..)
Анжелика!!!
Спасибо за веру в мой дар рассказчика :-D
Надеюсь, прочтение не очень разочарует;-)
Катюша! Вот 2 пункт - свой взгляд на жизнь
Я как раз сейчас хотела выставлять новинки к осени, задумалась над подачей и тут ваша статья...
Скажите мне пожалуйста дорогая Екатерина!
"Давать себя" в описании в связи с этим пунктом или всё же соблюсти "нейтральность" в описании... вот мне конкретно что будет лучше?!... Как вы считаете??? ...Я вся в задумчивости... Так именно над этим 2 пунктом я и думала тут уже несколько дней подряд...
А про "актуальность" лично я вас хорошо поняла... и понимаю что вы и объяснить хотели и старались учесть специфику восприятия мастерами этих вопросов...
С уважением
Анжелика, интересный вопрос, спасибо!
Думаю, что в Вашем случае - когда и круг покупателей, и имидж уже сложились, и весьма недурно;-), можно поступать так, как Вам удобнее в каждый конкретный момент. Я имею в виду вот что: если есть, чем дополнить фото работы, то и хорошо, и на здоровье. Если мало что придумалось, то можно и совсем лаконично.
"Ваш человек" Вас и так и эдак поймет. Вот если бы Вы были новичком, я б по- другому пововетовала. Тогда, скорее, "меньше лирики, больше физики"...ну, Вы меня понимаете;-)
все ИМХО, конечно же;-)
Хорошо написано. Обязательно еще раз прочитаю и обдумаю. Спасибо от начинающей!)
Пожалуйста:-) Рада буду, если поможет определиться.
С удовольствием прочитала. Интересно, есть над чем поразмыслить.
Я над этой темой долго мозгой скрипела ;-) Хорошо, если не зря...
Да, почему-то готовые работы продаются не ТАК быстро, как бы хотелось. Всем обязательно надо заказать да что-нибудь позакавыристей. Приходится. Екатерина, спасибо за размышления!
Надя, приветствую!
Готовые работы проще натворить, а продать проще работу на заказ.
Но чтобы хорошо работать на заказ, надо хорошо знать людей. И любить.
У меня получается не очень пока - то ли собственные амбиции не дают заказы делать, то ли банально профессионализма не хватает. На основной-то работе с работой по запросам проблем нету.
спасибо!! Ваши статьи всегда читаю жадно! :)
ох, актуальность... самая трудная для меня составляющая... тайна, как гадание.
с одной стороны, свой взгляд на мир - он же не абсолютно уникален, я же не обольщаюсь, будто бы я одна такая, вся из себя
, есть и ещё люди, которым нравится то же, что и я люблю. но... их заинтересованность в конкретной вещи, их сегодняшние предпочтения при огромном выборе, да просто платёжеспособность... - всё это дело случая, по-моему...
впрочем, я ещё начинающий мастер, только первые шаги делаю. наугад и наощупь. Ваши статьи - как указатели!
спасибо!!
Рада, что статейки наводят на мысли. Конечно, решение у каждого свое. А статью я сочту удачной, если кто-то придумает себе решение после прочтения ;-)
Спасибо! Грамотная статья!
Очень понравились три составляющие:
Техническое мастерство
Свой взгляд на жизнь
Актуальность
Если честно, я долго пыхтела, прежде чем сформулировала;-)
Свой взгляд на жизнь - тут, пожалуй, никакие обучающие программы и коуч-тренеры не помогут...
Ну, хороший тренинг может помочь освободиться от стереотипного мышления. Может помочь не бояться высказывать собственные мысли.
Хотя сами мысли, конечно, после тренинга не вырастут;-)
Или вырастут, но чужие.
Спасибо ! Отлично !
Екатерина, спасибо!
За что люблю ваши публикации, не за то, что есть готовые ответы на все вопросы, а за то, что есть направление, где эти ответы искать....
Ирина , + 100
Ирина, я рада, что это так воспринимается. Папаша мой, физик-теоретик, давно меня учил, что поставить правильно задачу - самое сложное. ;-)
Хорошая статья. Теперь бы применить правильно к себе.
Екатерина, здорово!
Согласна с каждым словом! Спасибо! И читается легко, и задуматься, "мозгой поскрипеть" заставляет!
А это никогда не лишне...
Екатерина, как я Вам рада!.
Хочется сказать: "Наконец-то!"
Удивительное дело Ваша статья: вроде бы никакой конкретики, можно сказать. что философствуете. И тренингов не предлагаете... А всё в точку и очень по делу. Особенно, наверное, для тех, кто уже прошёл какой-то путь в этой области.
Спасибо!!!
Ольга, приветствую!
Я, если честно, действительно люблю порассуждать, да еще и других в это дело втянуть, шоб веселее было;-) А решение в процессе придет - так всегда бывает.
Причем каждому - малость свое ;-)
Читала и ту статью, и Вашу сейчас прочитала. Ваша мне - ближе. В той немного сдвинуты акценты, за ерниченьем написания трудно продраться к мысли. Мне раньше, когда был свой отдел, подруга все время выговаривала (она немного вяжет для себя, строго по описаниям..) - смотрите, что на рынке часто берут, и у себя такое навяжите - и все у вас будут покупать как горячие пирожки... И не обьяснить((...
Луч света в конце августа!
Какое счастье снова читать Вашу статью! Вот умеете по-человечески написать, по-дружески поделиться, безо всякого снисхождения к диким туземцам, миссионерского пафоса. Умно, по делу, лаконично
. Спасибо!
Елена Вячеславовна, рада Вас видеть в своей темке!
Давно хотела сказать, что у Вас с некоторых пор отлично получается статьи писать... Я комментировать не успеваю - а читаю и лайкаю испрвавно. Аффтар, пишы исчо :-D
Мы теперя и в этом одной крови ;-)
Ой, Екатерина, спасибо
Подзаголовком к этой статье мог бы быть такой "Как ярким заголовком превлечь внимание пресыщенного читателя, и как удержать сие внимание до последней строчки текста" .
)
Екатерина, Вам удалось на все сто
)) И идеи, и манера подачи, да и веселые картинки - хорошая статья от умелого маркетолога. Спасибо, было приятно "слегонца пораскинуть мозгами", ну а для кого-то, наверняка, эта статья будет окошком в мир успешного хенд-мейда
))
Инга, прям бальзам на душу. Привлечь-то не вопрос, а вот удержать...
А у меня только недавно промелькнула мысль: что-то давно мы не видели ваших новых публикаций и вот оно!
Полностью согласна с вашей точкой зрения!
Ирина, приветствую!
Я ту в делах домашних малость закопалась. Но я тута, хоть и незримо по большей части ;-)
Екатерина, всегда с интересом читаю Ваши публикации!
Всегда дочитыва до конца
, что бывает редко!
И вроде бы ничего нового, но так здорово написано, с забавными и в тему иллюстрациями, читается на одном дыхании и ВСЕГДА есть над чем поразмышлять!!!
"Добавляю Вас", что бы не пропустить следующую!
Мария, спасибо! Всегда рада гостям на своей страничке:-)
"О сколько их упало в эту бездну!"(с) Здесь под "бездной" читайте "публикации о продажах"
Как промелькнет название на жареную тему, так слышен топот ярмарчан - ломанулись на читку. Ииии??? И ничего не изменилось. Пожурили, похвалили, поныли, похвастали... (подчеркните нужное).
А я что хуже что ль? Тоже примчалась. Хорошее чтиво! Чего уж
Екатерина
А можно делать вещицы, в которых самобытность граничит со странностью, про которые среднестатистическая покупательница сережек-колечек скажет через губу: «Я б такое не надела».
ах!
Как же моя противоречивая натура порадовалась этой фразе. В ней так много смысла с далеко идущими выводами....
----
*шепотом*: У меня сложилось впечатление, что Ваши статьи читаются уже более-менее состоявшимися мастерами, а "перепевальщики" продолжают сидеть с полным магазином готовых работ и тратить деньги на курсы "как заработать рукоделием"
----
Вот сюда бы еще Шарфею с частушками - и был бы полный комплект! И статья на 5+, и комментарии не скучные

Наталья, рада Вас видеть:-)
ну, тренинг тоже бывает полезен. Если тренер хороший, то есть шанс и правда резко продвинуться, а если нет, понять что "учиться" - это себя самому учить ;-)
А Шарфея, может, еще и подтянется - частушки люблю:-D
Ох, и я соскучилась ) Читала так жадно, взахлёб, что пришлось перечитывать. Чем хороши Ваши, Катя, статьи, что они наталкивают на свои собственные умозаключения, т.е. являются как бы толчком. Вот и сейчас, у меня пошёл процесс, так сказать ))
Спасибо!
Эххх, бальзам на душу... Люблю когда народ сам думать начинает ;-)
Екатерина, большое спасибо за статью! Очень рада видеть Вас снова)))
Думаю, мастерам нужно обязательно прислушаться, все здорово расписано.
Бери- и делай
Хороших Вам летних и теплых осенних деньков!
Наталья, спасибо!
Катяяяяяя!!! Вернууулась!!! Уряяя !!
Я понимаю о чем она пишет..спасибо, господи !!!
еще не все потеряно
Мы уверовали в себя!
Наташ, и я рада, что вернулась. Точнее, что удалось показаться из кустов;-)
А что раньше проблемы были? С алебрихами?;-)
Неет с алебрихе - проблем не случилось...только с публикациями о продажах...тебя так долго не было, что я уже подумывала...сама написать статью.о продажах..я уже и название придумала : " Я! Я - научу вас продавать "...
Ваша статья, как подтверждение моего успеха в той, про ботики - я была технична, актуальна и со своим видением))))))))))) И всё, велели бросать ЯМ и подаваться в актёрки)))
Оль..я придумала легкий способ наживы...едем на вокзал...ты - читешь стихи.....я - уношу чемоданы..... 100 % прибыли...
как маркетинговый ход ??
Ну, вы, блин, даете...(с) Маркетологи!!:-D:-D:-D
А частушки?! что, теперь только на вокзале:-(?
Нет...чемоданы только на вокзале...
Лучше я уношу... Я унесу больше.
Не, так не пойдет! Вы должны услаждать песнями, шоб чемоданов не хватились;-)
Эхх, маркетингу вам еще учиться и читься ;-)
Если я запою, придётся с вокзала не только чемоданы выносить...
Очень редко дочитываю статьи до конца и еще реже пишу коментарии.
Статью прочитала до конца,мысли очень мне близки и случаи похожие были и вопросами этими же мучалась.Спасибо!!!
Катя спастбо большое! Весело и поучительно! А главное поодерживает и вдохновляет!
Огромное спасибо за массу удовольствия при прочтении и кучу поводов для размышлений)))) Для меня сейчас это очень актуально
Катерина! Вот вам и надо школу продаж открывать
Согласна совершенно, не тренд - а актуальность. Вы очень точно это выразили, я бы сама не сообразила, какой термин подобрать.
Техника, это понятно.
Свой взгляд на жизнь, интересные люди создают интересные вещи...
В общем, пойду обдумывать вашу статью, спасибо!
Маргарита, приветствую!
Я тоже долго раздумывала, что же именно в этих вещицах такого. Вот, пришел ответ... А про школу я подумаю на досуге;-)
Спасибо за отличную статью!!!!!
Читается легко, мысли по полочкам расставляет.
Еще не раз приду перечитать
Спасибо за статью! Так легко и живо написано! Мне, как начинающему мастеру, было полезно почитать)
Екатерина, как всегда спасибо ОГРОМНОЕ за доставленное удовольствие!!!
Вот да,именно в таком порядке,мастерство на первом месте. Только тогда клиент станет постоянным и любимым.
Просто мастерство - необходимо, но недостаточно. Мне встречались многие вещи, технически очень сложные, затратные по времени, но.. При этом совершенно неинтересные.
Например, когда очень сложные узоры в вязании, а вещичка не сидит, и перегружена.
Ээээээх, Катерина, на кого же Вы нас покинули?
И хорошо, что вернулись!
Прочла, как всегда, с удовольствием!
Я тоже билась над разгадкой этого явления, когда покупают буквально через пять минут после того, как вещь в магазин вывешиваешь, а потом еще заказывают не один экземпляр... Если честно, так и не сформулировала толком... Все так и осталось на уровне чуйки....
Принимайте очередную порцию благодарностей от восторженных читателей-почитателей!
Леночка, я тоже соскучилась пока "в кустах сидела".Как-то закрутила работа и домашние дела затянули, я и подзабыла малость, как тут с вами хорошо:-)
Статья КРАСОТА! н не надо никаких дополнительных объяснений! Наверное повторюсь, но Вы Гений Екатерина!

Мне понравилась статья ,Написано свежо .четко и конкретно.Приведенные выводы-не аксиома .но несомненно заставляют задуматься и оценить себя. как мастера: дос таточно ли мои изделия актуальны и несут ли они мое видение мира? И это уже ценно Спасибо
"Проглотила" одним махом, захлебнувшись радостью от долгожданного чтива полюбившегося автора
.
За сим впала в глыбокую задумчивость.
Как научиться чувствовать время, в котором живешь? Где нащупать у себя, пардон, эти "рецепторы" и как повысить порог их чувствительности до оптимального уровня?
Вопрос...
Мария, интересный вопрос. Я попробовала чуть ниже порассуждать на эту тему. Правда, сама пока не поняла, хорошо ль получилось:-)
Хорошо, но мало
.
Спасибо, прочла с удовольствием!
Насчет актуальности бродят смутные мысли, формулировать некогда, через 2 часа уезжаю. Ну, вот первая пробилась( мысль) -шарахаюсь я от актуальности. Все эти шамбалЫ, под пандорЫ, цепи (ныне так модные) и пр. тренды, сначала замечаю, потом примеряю к своей работе, а потом почему то отметаю, как классово чуждое. Консервативна я, наверное, но думаю это другое, не люблю жевать пережеванное.
Приеду и, надеюсь, прочту более точную формулировку актуальности.
Галина, приветствую!
То, что Вы в пример приводите - не актуальность, а как раз массовая мода, сегодняшний тренд.
Я вот тут после поста Павла-ZTAKANа размышляла, как бы про актуальность лучше пояснить. И вот что придумала.
Когда определяют, что такое винтаж, часто говорят - это не просто старая вещь такого-то периода, это вещь, отражающая стилистику того времени, его дух. Просто старая вещица может быть интересной, а может - обычной. Винтажная аккумулирует в себе дух времени.
Вот я об актуальности в таком вот виде - выражение стиля, вещь вне моды, и в то же время выражающая стиль, направление.
Гм... Я себя поняла, а Вы?;-)
Вас - да!
Себя пока нет... Но не в том смысле, что я такая сложная и загадочная.
Для себя я бы актуальность заменила чем то другим, ну, например, например, наприммер,... своим видением гармонии, например.
А я Ваше понятие актуальности для себя немного иначе поняла: актуальная вещь та, которая и сегодня будет в моде, и завтра, и послезавтра. И вчера она тоже была в моде)))
/и я себя понял...
/
по мне всё несколько проще...актуальность - это когда данному конкретному субъекту вещь нравится на уровне эмоционально-"интуитивном", и/либо удовлетворяет собственному представлению о должном в контексте его нонешних обстоятельств...
это если говорить об актуальности как об одном из "побудителей" к совершению покупок...
Картинки прлесть)
Что касается второго пункта, мне кажется что взгляд на жизнь может быть очень даже свой, а вот на творчестве это может и не отразится или отразиться не лучшим образом. Знаю многих нестандартных со своим очень особенным взглядом на жизнь и начисто лишенных вкуса, хотя и оченьсимпатичных людей)))
А вот "актуальность" это вообще что за зверь такой, расшифруйте, это модность, чтоли?))) т.е чтобы в тренде? тогда свой взгляд вообще с какой стороны?)
Гм, пожалуй, попробую на примерах.
Вот есть высокая мода, есть прет-а-порте. А есть, к примеру, бельгийская школа дизайна - Биккенберг, раньше - Кастельбажак.. Есть японцы - не Кензо, а Ямамото или Comme de Garsonnes. Или ювелирные украшения Германа Кабирски.
Все вещи понятно, какому времени относятся, носибельны, сочетаемы, но.. Не для всех!
Они очень итересны, узнаваемы, их легко запомнить.
Вот я о таких вещах говорю, когда поминаю актуальность.
А вкус - он у всех разный:-) Может, то, что Вы считаете верхом изящества, я сочту пошлятиной. Или наоборот. Или даже то, что я же считала вчера совершенством, сегодня мне представляется "ужас-ужасом".
Скользкая это тема - о вкусах :-)
Да, согласна спорить не будем, но когда делаю работу, никогда не задумываюсь об актуальности. думаю только о том, чтобы не было фальшивых нот, к гармонии. Если получается, то и работа быстро уходит.
ну что же, позвольте и мне свои две копейки кинуть... статья, на которую Вы дали ссылку (я уже прочитала ее ранее), с Вашей и рядом не стоит. Ваша однозначно лучше! у Вас хоть какие-то конкретные мысли и примеры приведены, а там... впрочем, кто хочет, пусть сам читает.
однако, о быстрых продажах. вот у меня в магазине раньше практически не было Готовых Работ, я все делала на заказ, и только потом выставляла работу в магазин. то есть я выставляла то, что и так уже заказали и купили. или просто делала для себя что-то и тоже выставляла под заказ. но потом втянулась! захотелось большего. стала делать вещи специально на продажу. из последнего - пара бархатных сумочек с фермуаром. ну, с белой мне все понятно - она тематическая, свадебная, и будет долго ждать свою невесту. а серая ушла пусть не через час, но через пару дней, я еще и не успела свыкнуться с мыслью, что я ее кому-то отдам, а ее уже хотят купить, хотя просмотров работы было не так много, летом ведь вообще вяленько... отправив коробку курьером, я поставила в название работы крупными буквами РЕЗЕРВ. просмотры тут же взлетели! когда курьер отзвонился о благополучной доставке и сказал, что клиент в восторге и от сумочки, и от упаковки, я поставила вместо слова резерв слово ПРОДАНО и перевела работу в статус ДЛЯ ПРИМЕРА. и тут уже не только просмотры за день превысили цифру просмотров с момента публикации работы, но тут же люди стали писать сообщения с вопросом "а когда можно будет заказать копию?". а у меня сейчас как раз именно такие фермуары закончились... но несколько человек отписались, что готовы ждать поставки нужных материалов, лишь бы иметь возможность заказать такую же точно сумочку... вот объясните мне, что это? психология толпы? один купил, и мне надо? ведь пока лежала в статусе ГОТОВАЯ РАБОТА, пока я была готова в любой момент по первому требованию ее отправить покупателю - ей не сильно-то интересовались, а как только продалась - сразу спрос...
Эээх, уважаемая Модистка, а вот это уже нарушение Правил... Слова РЕЗЕРВ и ПРОДАНО в названии работ писать, увы, нельзя
.... А иногда тааак хочетсяяяяя...
Я и сама на своих работах такой же момент замечала, когда еще не было так строго с названиями...:)
Елена, не знали! Интересно, а почему, в правилах объясняют, или нельзя и точка!
В Правилах даже не запрещается, а не рекомендуется, но работу могут и заблокировать... Разумеется, сначала предупредят... Я в такую ситуацию попадала...
Нуу, нельзя - значит нельзя...
ох уж эти правила :)
я когда впервые "вешалась" на ЯМ, у меня не было хороше й фото моего исполнения пончо, и я повесила фото из журнала и меня тут же "арестовали" :)
сейчас уже столько раз встречела фото из журналов и тоже самое фото пончо в том числе, и ничего, продолжают "висеть" в магазинах мастериц :) не день и не неделю - месяцы :) - ЯМ уже настолько большая, что админы просто не успевают отслеживать :)
Сигнализируйте админам, они наведут порядок. Специально же для этого кнопочка есть!
А зачем? Разместили и пусть :) Бороться за авторство для творческого человека не полезно :) - "художественная карма" пачкается
Чистится, вместе с Ярмаркой.
возможно :)
www.livemaster.ru/topic/387887-chto-vy-dumaete-otnositelno-teh-masterov-kotorye-prodayut-kitajskuyu-bizhu-u-sebya-v-magazine Здесь прямая просьба Администрации о помощи.