Мастер-класс по нунофелтингу (валяние палантина на хлопке)
- Сложность: ниже средней
-

Доброго времени суток!
Представляю Вашему вниманию мастер-класс по валянию палантина в технике нунофелтинг на хлопке.
Немного о ткани...
Мне очень нравится использовать для валяния хлопок. Я окрашиваю его сама в технике шибори проционовыми красителями фирмы "Jacquard". Процедура очень простая: ткань на 20 минут замачиваю в растворе кальцинированной соды, затем окрашиваю необходимыми цветами. После этого окрашенный хлопок убираю в целлофановый пакет на сутки. Спустя 24 часа ткань хорошо ополаскиваю в теплой воде.
Итак, нам понадобится:
-пупырчатая пленка;
-обычная пленка;
- шерсть мериноса;
- декоративные волокна (вискоза или шелковые нити);
- ткань (хлопок);
- ВШМ;
- жидкость д/мытья посуды (разбавляем с водой, чтобы получился мыльный раствор);
- труба для валяния;
- полотенце.
1. Готовим рабочее место. Накрываем стол пупырчатой пленкой, затем обычной. Раскрадываем окрашенный хлопок.
Я немного смочила ткань водой для ровности. Размеры моего стола не позволяют сразу выкладывать шерсть по всей длине, поэтому буду раскладывать в два приема (сначала одну часть, затем другую).
2. Выкладываем шерсть по всей длине палантина.
3. После этого смачиваем всю поверхность мыльной водой, накрываем сверху пленкой и жужжим ВШМ (примерно по 3 секунды на каждом участке). На фото ниже видно (отмечено линией), с какого участка нужно жужжать ВШМ (около 1 см ниже ткани). Мы пока не трогаем самый край, так как на завершающем этапе работы будем оформлять концы палантина.
4. Аккуратно переворачиваем на изнаночную сторону нашу работу, снимаем пленку и загибаем "лишнюю" шерстку.
5. После этого выкладываем шерсть тонким слоем на изнаночной стороне по всей длине палантина, смачиваем мыльной водой (воды нужно достаточно, но не слишком много, чтобы не получилось "болото"), накрываем пленкой и жужжим ВШМ примерно по 5 секунд на каждом участке.
6. Затем переворачиваем палантин на лицевую сторону, снимаем пленку и опять загибаем края (если это необходимо), но уже на лицевую сторону.
7. Приступаем к декору. Я использовала шерсть мериноса темно-коричневого, лилового и розового цветов, а так же шелковые нити.
8. Накрываем палантин пленкой и жужжим ВШМ примерно по 40 секунд на каждом участке (признаюсь, занятие достаточно нудное).
Обратите внимание, что самый край мы пока не трогаем. ВШМ на фото ниже стоит примерно на 1-1,5 см ниже ткани.
9. Переворачиваем нашу работу на изнаночну сторону и опять жужжим ВШМ (примерно по 20 секунд на каждом участке).
10. Опять переворачиваем палантин на лицевую сторону и оформляем края.
11. Снимаем пленку. Нужно промокнуть полотенцем всю поверхность палантина. Затем сворачиваем палантин в рулон и катаем по 100 раз с каждой стороны.
12. Завершающий этап работы!!! Хорошо ополаскиваем в прохладной воде наш палантин и гладим с отпаривателем, придавая окончательную форму.
При полоскании рекомендую добавить в воду кондиционер для белья.
Получился мягкий, нежный и теплый палантин.
Спасибо за внимание!
Очень красивый палантин получился. Спасибо за МК.
Светлана, спасибо за отзыв!
Евгения, спасибо за мастер-класс! Позвольте вопрос - какой размер хлопкового полотна Вы брали изначально и на сколько хлопок дал усадку в процессе валяния? Спасибо.
Лилия, я брала хлопок 55*200. После окрашивания и стирки он немного "сел". Шерсть выкладывала только в одном направлении. Итоговый размер 50*175. Этот хлопок после валяния не сильно садится (примерно % на 10-15).
С удовольствием утащила! Спасибо, отличный МК - простой и добрый) Позвольте глупый вопрос - а какой хлопок Вы используете? и сколько шерстки ушло на эту дивную красоту?
Дина, спасибо большое! Я использую мадаполам. Размер палантина 50-175 без учета длины кистей. Шерсти пошло 150 г.
Спасибо, Евгения) м, основательный такой, "кутательный") здорово!
На фото не видно, в реальности немного просвечивают разные оттенки.
Мне тоже жаль красоту ручного крашения, которая полностью закрылась.....Возможно, надо было выкладывать шерсть и декор только с одной стороны? Тогда палантин получился бы двухсторонний, с абсолютно разным настроением))
Ирина, обычно я выкладываю шерсть только с одной стороны. В этот раз решила попробовать выкладку с обеих сторон. Результат мне понравился. Конечно, можно только с одной стороны выложить (это по желанию). Шерсть не полностью закрывает ткань. Спасибо за внимание к моему МК!
Мне тоже понравился ваш МК и почему то я сразу подумала про мадопалан.А в марлей вы так не экперементировали?И еще про ваши красители и метод окрашивания хочется узнать побольше. Спасибо ,Евгения.
Спасибо большое! На марле я валяла. Мне очень нравится! Я не люблю слишком плотные шарфы и палантины. А с марлей получаются "паутинки".
Так интересно и, кажется, просто! Хоть все бросай и валяй, даже ВШМ у мужа есть!
Надежда, смелей! Это совсем не сложно! Уверена, что все получится!
МК интересный, спасибо
. Палантин чудесный!
Можно поделюсь опытом здесь. Я делала несколько лет назад по очень похожей технологии несколько палантинов и столкнулась с такой проблемой. Усадка на хлопке (и на льне тоже) очень маленькая по сравнению с шелком. И всё выглядело на первый взгляд красиво. Но оказалось черезвычайно не практично. Шерстка, при такой слабой усадке, во время ношения палантина очень быстро скатывается и теряет внешний вид. С тех пор я на хлопке и льне палантины не делаю. На шёлке (или на вискозе) с 30-35% усадкой палантины гораздо прочнее и практичнее.
А какой результат у вас? Насколько практичные в носке ваши палантины на хлопке? Может быть есть какой-то секрет, о котором я не знаю?
Спасибо, Ирина!
Я не заметала непрактичности палантинов, сваляных на хлопке. Никаких секретов нет, все наглядно (надеюсь), даже время валяния с ВШМ написала.Мадаполам - достаточно разреженная ткань. Я недавно валяла палантин, но шерсть выкладывала только с одной стороны. С другой стороны получился рельефный узор, очень заметно, что шерсть достаточно хорошо проникла сквозь переплетение нитей ткани.
А из шелковых тканей большую усадку (по моим личным наблюдениям) дает эксцельсиор.
После 8-го этапа данного мастер-класса шерсть уже привалялась и с лицевой, и с изнаночной стороны. Но я еще переворачиваю на изнанку и прохожусь ВШМ. То же самое делаю, если шерсть раскладываю только с одной стороны. Главное - не переборщить! Тогда все будет ОК!
Пока мои палантины были новые, они выглядели прочно и красиво. Непрактичность проявилась позднее. А у вас есть опыт в носке ваших палантинов?
Такой опыт имеется и у меня, и моих знакомых. Ирина, а на марле вы пробовали валять?
На марле валяется отлично, но она делает изделие тяжелым и красоты не добавляет. Исключение составляют восхитительные платья русалок от Елены Смирновой http://www.livemaster.ru/topic/318497-master-klass-plate-rusalka?vr=1&inside=0
Ирина, даже не знаю, что сказать... Мне изделия с марлей очень нравятся: красивые, необычне, с изюминкой, никакой тяжести нет (ИМХО)
Ирочка,валяла на хлопке,льне не палантины,а пальто,не замечала,чтоб что-то носилось не так,как на шелке.И усадка у меня стандартная 30-хлопок,35-40 шелк.
Здорово!!Спасибо за МК!!
Анжелика, спасибо за внимание!
А на бязи плотностью 105g пробовали?