По следам «Спортлото-82». Очень страшная история про сосиски

По следам «Спортлото-82». Очень страшная история про сосиски | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

«Кому апельсины? Кому витамины? Рубль штучка, три – кучка. А в кучке три штучки». Вы улыбаетесь, вспоминая эти слова? Значит, вы наверняка (как и я) любите доброе смешное советское кино.

А раз так – покупаем билетики в первый ряд, запасаемся попкорном и готовимся вдоволь посмеяться над смельчаками, имеющими наглость покуситься на вечное – турбазу «Орлиный приют».

«От века я не отстаю… Все время что-то достаю» (Спортлото-82)

Итак, место действия – Крым, юго-восточное побережье. Да-да, именно там снимали все любимые фильмы: «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Дон Кихот», «Сердца трех»…. Советский Крым – это для кинозрителя жгучая смесь Америки с Испанией, бегемота с носорогом и жирафа со слоном.

Но в нашем случае – в «Спортлото-82» -  все по-честному. Крым – это Крым. Море наше, условия проживания тоже родные – курятник у тети Клавы.

Хлюпики (мы то есть) не упустили возможность посмотреть турбазу «Орлиный приют». На самом деле ее снимали в заповеднике «Карадаг».

путешествия

А теперь кино.

 Утро. 8.05 

Наш «курятник тети Клавы» – жилье в Курортном. Семейство в неглиже, лениво потягивается.

- Алло, здравствуйте! Это биостанция «Карадаг»?

- Бур-бур-бур (приветливо)

- Скажите, пожалуйста, когда отправляется группа по экологической тропе?

- Только что ушла!

- А когда следующая?

- В три часа. Приходите.

- Оййй, так в три жарко! Мы тогда уж завтра

- Да что вы! (оживляясь) Приходите в три. Как раз устанете и жара спадет. Сколько там того маршрута, дойдете на ура!

- Мммм ( с сомнением в собственных силах)… А мы вообще дойдем? 7 километров все-таки. У нас довольно средненькая физподготовка… И ребенок с нами…

- Не переживайте! (жарко дыша в трубку) У нас доходят все! Это вообще тропа для беременных и тех, кому за 90! Там и нагрузки-то нету.

Тот же день. 14.45

Мы, семейство хлюпиков в полном составе перед воротами биостанции. Кеды зашнурованы, кремом от солнца намазаны, в рюкзачке бутылки с водой.

Навстречу выходит миниатюрная красавица-гид Катя в белоснежной футболочке и кепочке. И как-то ооочччень нехорошо оглядывает группу…

- Здравствуйте! Сразу хочу сказать – сегодня самый жаркий день этого года. У вас еще есть шанс не пойти. Те, кто все-таки решился – будьте готовы к тепловым ударам, жгучему солнцу и трудной трассе. Подумайте последний раз.

Оптимистично однако.

Ндаааа… как-то становится слегка не по себе. Но вот же, рядом стоят и дети малые, и бабушки вдвое старше меня. Что ж я, слабее всех, а?

Но чего это гид так грустно головой качает? И куда, интересно, они сбрасывают НЕ ДОШЕДШИХ…. Скалы-то воооон какие….

Но билеты куплены, лица у всех решительные. Подбородки вперед, кепки воинственно топорщатся.. Окинув всех еще раз орлиным взором (прям как прощается) гид Катя повела нас незнамо куда…

вдохновение

«Как ты вообще сюда попал? – Дурак потому что» (Спортлото-82)

Жди нас, Карадаг! Мы идееееем! Точнее, топаем небольшим стадом через лес. Ну как лес… Скрюченные бедняжки деревья. По словам гида, корни у них уходят вглубь на 30 метров и занимают окружность 17 м диаметром. Чего только не придумаешь, когда пить хочется! (бульк – хлебнули водички).

горы

Воздух плавится, обволакивает. Густой, как суп-пюре. И жарко, мама дорогая, как дико, неимоверно, несусветно жарко! (бульк)

Вокруг только стволы да полусухие листики. Под ногами щебенка осыпается, песок, пылища.

И ни-че-го больше. Вообще! Где вся обещанная красота? Где прелесть с высоты полета?

Тихо. Ни ветерка, ни вздоха. Пшшш (кто-то минералку открывает). Бульк-бульк – пьют холодненькую. Терплю. Облизываю пыльные губы и топаю дальше в ритме стада.

Ах, скамеечка! Бревнышко на полянке. Группа оживляется и бодро скачет занимать места в тени. Те, кому их не хватило, рассаживаются прямо на земле. Но и тут солнце, оно везде! Оно прожигает вглубь до самых косточек. Бульк – а водичку-то надо беречь!

- Итак, туристы (хмурый взгляд, складка между бровей. Кажется, Катя нами недовольна). Сейчас в течение 20 минут будет самый сложный участок маршрута. Постарайтесь не переломать себе ноги. Когда доберетесь до верха и захотите упасть – отползайте с тропинки, за вами еще будут люди. Всем понятно? Тогда вперед!

Ох и Катя – нашла чем испугать. Подумаешь, 20 минут потерпеть – всего-то.

Левой-правой. Левой-правой… Ой дура я дуууурааа, зачем босоножки обула? Все люди как люди в кроссовках. Рукой за сук, ногой на камень. Снова камень. Осторожно, глаз!

природаВпереди – чья-то спина да дочкины косички. Ох. Ой. Левой… праааавооой… Глянуть вниз – и ой-ой-ой! Лучше бы не смотрела. Упасть – костей не соберешь.

В выжженном, высушенном мозге, как в пустом казанке, бьется одинокая муха мысли…

Вот! Наконец-то поняла! Я не хлюпик! Я просто сосиска, которая жарится на гриле. Шкварчу, корячусь, истекаю влагой. Да-да, вот именно так она себя и чувствует! Я со-сис-ка. И кто-то огромный меня сожрет. Потому что в здравом уме невозможно полезть в такую переделку.

Кажется, начинаю сходить с ума! Какая досада.

Верх? Нет… Всего лишь крошечная площадка. Обхожу тех, кто больше не может идти, кто остановился, покачиваясь и цепляясь за камни. Тропа для беременных, говорите? Ну-ну. Да родить легче, чем тут пройти!

красота природы

Ноги. Кто-то упал и лежит. Значит? Это уже верх? Если лежат, а?

Дааа! Это конец подъема! Повсюду разбросаны снятые с гриля сосиски-туристы. Героически пытаются отползти с дороги.

Гид Катя смотрит на группу с высоты большого камня. Она даже не запыхалась! Она все такая же свеженькая, в белой футболочке.

Только минут через 10 смогла встать. Мы поднялись над лесом, над хребтом. Какой невероятный, сказочный, величественный простор! Хочется кричать, смеяться и плакать. И взлететь! Выше, еще выше, еще!

пейзаж

«Он! Точно он, гималайский» (Спортлото-82)

Дальше, как объяснила Катя, тропка идет по хребту. То спускаясь (осторожно, на прошлой неделе тут был перелом со смещением), то поднимаясь (не расслабляться, внизу обрыв).

Но все это уже неважно! Это мелочи и глупости! Потому что самое дорогое никогда не дается легко. Вы только посмотрите, разве это не стоит усилий!

 И мы идем, топаем, временами даже пританцовываем. Потом останавливаемся, задыхаясь от великолепия.


Золотые ворота. Когда-то излюбленная бухта пиратов, теперь – туристов.

На полянку перед тропой выскакивает косуля. Гордое, свободное животное! Мелькает белый хвостик, тонкие ножки. Огляделась и убежала назад.

Серовато-охристые травы. Неяркие цветы. Надо же, не боятся жары.

А вот и они: «Сан Саныч, а эти ягоды можно есть? – Можно. Только отравишься!»  (Спортлото-82)

Гора-мамонт над морем.

Смотрите, профиль Пушкина! Задремал поэт, капризно оттопырив губы.

Летит время, бежит под ногами тропинка. Я все время отстаю, мой табор уходит в небо.

Конец тропы. Конец сказки. Внизу раскинулся Коктебель, вдали – Орджоникидзе. Бухты, скалы. Тонет в дымке море.

Мы дошли! Мы сильные и смелые сосиски. Слегка ощипанные, но не побежденные.

Впереди еще долгий спуск. А дома нас ждет крымское вино, холодный арбуз и летучие сны о Карадаге.

Как говорится,

Играйте, люди, в Спортлото!

За это не осудит вас никто!

Комментарии (22)

Веселая у Вас публикация !!! Спасибо!{#}

{#} Спасибо!

Отличная подборка фото и рассказ с юмором! Люблю эти места! Мы пешком в дождь, осенью по вершине горы ходили из Орджоникидзе в Коктебель! В Коктебеле согревались горячей самсой только из печи!

Такой вид Коктебеля из Орджо!

Какая красота невероятная!

HobbyDay (Ирина) 04.09.2013

ну я бы не сказала, что это горный поход, судя по свободным спинам туристов{#}

но Крым завораживает и все-таки, по мне - Кавказ намного многограннее...

Спасибо за отчет)))

Это не поход, это экологическая тропа в заповеднике. Там запрещены любые походы, шаг влево-вправо с тропы - штраф

Инна,какой смешной,чудесный рассказ)))))))Полный восторг,Крым просто обожаю,все места знакомы!!!!! Ужасно захотелось к горам,к морю))))))

А в Крыму сейчас + 29, солнышко. Как я туда хочу! Спасибо, Ольчик!

Спасибо за публикацию!!! Очень красиво, интересно и весело. Помню, на Биостанции меня до глубины души поразило то, что все склоны усеяны кактусами. И мысль, естественно, была одна: если сорваться и покатиться вниз, то соберу на себя все колючки... Ну и последняя фраза достойно завершила интереснейший репортаж... Крымское вино и холодный арбуз... Просто вернулась назад в отпуск. Спасибо!!!

{#}{#} Спасибо! Но красота невероятная, она стоила приложенных усилий

Показать еще