> Журнал > Блоги > Персональные записи > Про нихром

Про нихром

22.08.2013 0:37     Просмотров: 3242     Комментариев: 13     

Я часто делаю швензы для серёжек из нихрома. Продавцы нихромовой проволоки мне неоднократно говорили, что это гипоаллергенный металл. Я решила проверить. Оказалось, правда.

Нихром является сплавом хрома и никеля, что отражено в названии. Но не всегда в составе этого сплава присутствуют только названные элементы – иногда марки дополняют марганцем, алюминием, железом, иными элементами - углеродом, кремнием, серой, титаном, фосфором, получая нихром разных марок.

  Сферы применения нихрома различны – он используется во всех приборах, которые греют и греются. Например, обогреватели, лампочки, и прочие бытовые изделия. В производственной сфере этот материал составляет основу большинства нагревательных элементов и печей. Он способен работать при высоких температурах – до 1300 градусов, и чем больше в сплаве никеля - тем более высокую температуру он способен выдержать. Нихром очень пластичен, поэтому из него производят проволоку и ленту, он устойчив к коррозии.

  Благодаря высокой твердости и прочности, нихром используется в изготовлении ювелирных изделий и украшений, по этим показателям сплав превосходит драгоценные металлы, но дешевле их.

  Материал гипоаллергенный, то есть, не вызывает аллергии, поэтому его и стали применять в медицине, как шовный материал. Как показали исследования, порез, зашитый нихромовой нитью, зарастает быстрее, чем тот, который зашили шелковой, лавсановой или капроновой. Нихром находит применение в пластической хирургии и при проведении внутриполостных операций.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Anastasia Sobkevich

после знакомства с нейзильбером поняла, что нравятся мне подобные сплавы, но с нихромом дела не имела. Скажите, пожалуйста, если не секрет, а какого он у вас цвета ( и зависит ли цвет от марки)? окисляется ли? а то вот с нейзильбером у меня опыт разный - моточки проволоки с Этси не окисляются, а купленный в Киеве чуть желтеет со временем, хотя изначально ни капельки не желтый.

У меня нейзильбер после травления желтеет иногда и всегда темнеет пятнами.

Я не специалимт, но думаю, от марки цвет зависит. А может быть от степени новизны. Сначала покупала нихром серый и неблестящий (как аллюминий, но потемнее). А потом у другого продавца купила блестящий и более светлый. А у третьего светлый. но не блестящий. В общем, отличается он на вид.

Нихром дешёвый, у нас дешевле меди . Был последнмй раз от 4-5 рублей за метр примерно 0,8 - 0,9мм. Можно позволить себе экспериментировать.

Мария а где нихром обычно продают?мне для печки надо

Мария Буланова. Бохо украшения. (marybulanova)

У нас на рынке в сантехнике и прочих смешанных железяках. он прям в виде спиралей-пружин бывает, специально для нагревательных приборов.

Рада, а у вас печка большая? для керамики маленькие из лабораторий не годятся? (как в кабинете химии в школе)?

У нас нихром тонкий на рынке брала по 10р за метр. Потолще не было, да и этот продавец пропал. Реально проблема. А мне он сейчас очень нужен , готовлюсь к выставке.

я на нихроме обжигаю бусины чтобы не слипались

печка небольшая

Мария Буланова. Бохо украшения. (marybulanova)

Понятно. Спасибоimage

Jules Treasures

Маша, а вы не знаете, как реакция на нихром у тех, у кого на никель аллергия? хочу попробовать сестре швензы такие сделать на серьги, а у нее аллергия на никель и на серебристую фурнитуру, а тут вроде как никель есть в составе сплава и одновременно гипоаллергенный сплав - я в сомнениях {#}

Я думаю, что хирургический шовный материал не стали бы делать из нихрома, если была бы какая-то доля вероятности аллергии. Ведь в некоторых случаях пациента невозможно спросить, нет ли у него аллергии на нихромimage Видимо, в сплаве никель реагирует по другому.

Jules Treasures

логично {#}будем пробовать

Да, наверное, это единственный способ. Или изловить какого-нибудь металлурга и спроситьimage

Jules Treasures

я так думаю, металлурги про аллергию не в курсе =)))

Вообще-то... даimage

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз