Почему я отказалась от стандартных украшений в пользу этнических: исповедь бывшей «пандорозависимой»
Знаете, как всё начиналось? С золотого сердечка на цепочке.
Мне было 15, и я была уверена, что это предел стиля и утончённости. Потом пришли «тифани-браслетики», «пандора», глянцевые кольца без единой души и, конечно, серёжки-гвоздики, которые одинаковы у всех девушек с хорошими оценками и амбициями на маркетинг.
🌸 И вот однажды... меня это всё перестало трогать.
Маленький взрыв мозга в лавке на Бали
Я стояла в лавке в Убуде (да, та самая «лавка с благовониями и духом свободы»), перебирала какие-то странные серьги с камнями цвета драконьих глаз, и вдруг… меня пробило. Они были несовершенны. Слегка асимметричны. Резьба не идеальна, но в этом — жизнь. Кажется, я впервые почувствовала, что украшение говорит со мной. Оно не просто «блестит», оно что-то рассказывает.
Что мне перестали давать стандартные украшения?
- Индивидуальность.
Ты когда-нибудь теряла серёжку, а потом находила на улице точно такую же — потому что их носят 100 тысяч человек? Это про «массовку». А этника — это ты. Со своими корнями, со своей историей, со своей бунтарской ноткой.
- Значение.
В этнических украшениях есть СМЫСЛ. Камень выбран не просто так — он не «фиолетовенький», он, скажем, защищает от дурных мыслей и помогает открыть горловую чакру.
Звучит эзотерично? Зато работает лучше, чем корпоративный дресс-код.
- Связь с миром.
Украшения из разных культур — как мини-путешествия. Турция, Индия, Марокко, Перу… У тебя на шее — кусочек мира.
А не просто очередной «чокер из Zara».
А ещё…
💡 Украшения с историей заставляют тебя держать спину прямо.
Вот серьги из Африки — их делала женщина, которая вручную переплавляла металл и резала формы ножом. Думаешь, ты можешь надеть их и быть серой мышкой? Ха! Эти серьги ЗАСТАВЯТ тебя сиять.
💡 Они привлекают «своих» людей.
Мне стали чаще делать комплименты именно женщины с огоньком в глазах. Такие, что читают Кастанеду, пробовали танцы живота и, возможно, однажды сбежали в Азию на месяц «переосмыслить жизнь».
💡 Они не надоедают.
Потому что у них — характер. И ты каждый день открываешь в них что-то новое.
Так что я сделала?
Я упаковала свои «пандоры» в коробку и подарила младшей двоюродной сестре (у неё как раз период романтических влюблённостей и «хочется как у всех»).
А себе оставила серьги из меди с лунным камнем, браслет с резным орнаментом, кулон из кости с тибетским узором, и… ощущение, что я наконец-то украшена по-настоящему.
Не бойтесь быть собой — даже в серьгах!
Этнические украшения — это как татуировка, только без боли и на каждый день. Это ваш способ сказать миру: «я не из шаблона, я из сказки».
И если вы в поисках себя — начните с кулона, сделанного руками женщины из горной деревушки. Возможно, именно он станет вашим компасом.