Маленькие куклята притягательны как для малышей, так и для девочек постарше. Для девочек дедсадовского или младшего школьного возраста. Да что там говорить, я и сейчас с умилением смотрю на маленьких пупсиков
Особенно на спящих. Не только ведь мне спящие детки кажутся особенно сладкими и трогательными. А люлька-переноска с комплектом постельных принадлежностей поможет создать ещё более реалистичный образ малыша.
Для того чтобы связать такую люльку, понадобится крючок №2 и пряжа 160г в 50м. У меня это YarnArt Jeans, но подойдёт любая такой же толщины. Мой пупсик 12см и я покажу расчёт именно для такого размера. В конце описания посоветую как связать такую переноску для кукол другого размера. Итак, начинаем.
Условные обозначения
- вп — воздушная петля
- сбн — столбик без накида
- ссн — столбик с накидом
- сс — соединительный столбик
- (…) * n — число повторов
- (n) — количество столбиков в ряду
- (n рядов) — количество повторяющихся рядов
- пр — прибавка (2 ссн в 1 петлю)
Приступаем
- Набрать 16 вп, последнюю пометить маркером.
- 3 вп, 5 ссн в петлю отмеченную маркером, 14 ссн за заднюю стенку петель цепочки, 6 ссн в первую петлю цепочки, разворот и вязать далее в обратном направлении за свободные стенки цепочки 14 ссн, 1 сс (40)
- 3 вп, 1 ссн в основание петель подъёма, 5 пр, 14 ссн, 6 пр, 14 ссн, 1 сс (52)
- 3 вп, 1 пр, (1 ссн, 1 пр) * 5, 14 ссн, (1 ссн, 1 пр) * 6, 14 ссн, 1 сс (64)
- 3 вп, 1 пр, (1 ссн, 1 пр) * 8, 14 ссн, (1 ссн, 1 пр) * 9, 14 ссн, 1 сс (82)
- 3 вп, 1 ссн, 1 пр, (2 ссн, 1 пр) * 8, 14 ссн, (2 ссн, 1 пр) * 9, 14 ссн, 1 сс (100)
Когда донышко готово, обвести его на бумагу. Это будет выкройка для матрасика. И вяжем дальше.
7. 2 вп, 100 сбн за заднюю стенку
8 - 11. (100 ссн)
12. Найти среднюю петлю на рабочей стенке люльки, отчитать вперёд 9 петель, повесить на 10ой петле маркер. До маркера довязать сс, из отмеченной петли связать 3 вп, далее 31 ссн, 23 вп, начиная с 19ой петли от последнего столбика 32 ссн, 23 вп, 1 сс.
13. обвязать в круг сбн, закрепить нить и спрятать хвостики.
Люлька-переноска готова.
Приступаем к наполнению кроватки для малышки
Сложить ткань лицевыми сторонами, обвести выкройку матраса. Припуски не прибавлять, так как мы обрисовали донышко по внешней стороне, а внутренняя несколько меньше. Приколоть сложенную ткань на синтепон и прострочить, отступая от края 3-5 мм, оставить с бока незашитый участок 4 см. Вырезать, вывернуть, прогладить и отстрочить в край, заодно при этом зашив отверстие. Также сделать подушечку. Размер подушки примерно 3,5 см на 5 см.
Одеялко я вязала из такой же пряжи, что и кроватку спицами № 3. Набрать 25 петель и провязать 34 ряда платочной вязкой, то есть все петли и в лицевых и в изнаночных рядах лицевые. Петли закрыть. Размер одеялка 10 см на 8 см. Можете взять пряжу и спицы тоньше, тогда петель набрать нужно немного больше.
И теперь о том как связать люльку больше размером. Вяжите донышко дальше увеличивая количество круговых рядов. Соблюдайте ритм прибавок на закруглённых участках, прибавляя через ряд по одному столбику между прибавками. Когда длины донышка будет достаточно, переходите к вывязыванию стенок.
В том случае если пупсик немного меньше, провяжите на один круг меньше. Если у вас совсем миниатюрный малышок, набирайте меньше воздушных петель в цепочку.
И помните, что из более тонкой пряжи изделие получится меньшего размера и наоборот.
Приятного творчества, радуйте себя и своих малышок кукольными обновками.