Жирная кожа часто воспринимается как «проблема», от которой хочется избавиться как можно скорее. Блеск, расширенные поры, высыпания — да, всё это бывает. Но знаете, что? Жирная кожа — это тоже норма, и она может быть здоровой, чистой и ухоженной. Главное — подобрать правильный уход, который не будет "успокаивать пожар бензином".
Вот 5 базовых шагов, которые помогут привести жирную кожу к балансу:
1. Не пересушивайте. Никогда.
Одна из главных ошибок — использовать агрессивные средства, которые «до скрипа» обезжиривают кожу. В ответ она начинает вырабатывать еще больше себума — и замкнутый круг замыкается.
Выбирайте мягкие очищающие средства без SLS и спирта, с pH, близким к кожному. Именно с такими критериями я подходила к созданию
2. Тонизируй — это не миф
Тоники и гидролаты восстанавливают pH, подготавливают кожу к сыворотке или крему и могут сдерживать воспаления. Особенно полезны составы с ниацинамидом, цинком, экстрактами шалфея или гамамелиса.
3. Увлажнение — must have
Жирная кожа тоже очень нуждается в воде. Если пренебрегать увлажнением, кожа снова включит режим SOS и начнет вырабатывать больше жира.
Обратите внимание на кремы с лёгкой гелевой текстурой, в составе которых есть увлажняющие и себорегулирующие компоненты, и особенно такие, как ниацинамид.
4. Бережный пилинг — но не каждый день
1–2 раза в неделю стоит использовать мягкие эксфолианты — без крупных частиц, без агрессивных кислот. Идеально — энзимные или PHA-кислоты.
5. Ниацинамид — герой для жирной кожи
Если ваша кожа блестит, как стекло (не в хорошем смысле), и вы устала от высыпаний — обратите внимание на ниацинамид. Это мультифункциональный актив, который:
- Снижает жирность
- Сужает поры
- Успокаивает воспаления
- Осветляет пост-акне
- Укрепляет кожный барьер
💚 Я рекомендую попробовать натуральный
Если вам нужен уход, который поможет сбалансировать жирную кожу и подарит комфорт и увлажнение. Это отличный вариант, который поможет справиться с этими задачами.
Это не просто крем, это поддержка и забота:
- 2% ниацинамида — в мягкой, но рабочей концентрации
- Нежная текстура, которая не перегружает
- Эффект «спокойной кожи» — с первого применения
Философия продуктов, которые выпускает моя мастерская — баланс и гармония, и именно это мы закладываем в каждый продукт.
💬 А вы уже пробовала ниацинамид в уходе? Делитесь в комментариях, какие средства вам помогли и что пробовали от Balscen — мне очень интересно каждое мнение!