Как пишут современные глянцевые издания, бохо стиль актуален в одежде как никогда. Вот я и пытаюсь разобраться, возможно с вашей помощью, в чем он заключается.
Что такое бохо-стиль и почему он актуален?
Для меня бохо или богемный стиль ассоциировался с хиппи и этническими элементами в одежде. Праздниками, фестивалями и отдыхом. Однако это совсем не так. После просмотра и прочтения разных источников, оказывается, в наше время бохо скорее умение сочетать разные тенденции.
Совмещает в себе одновременно удобство и элегантность. Я пришла к выводу, что почти любая современная одежда может относиться к этому стилю. Для него характерна запоминающаяся изюминка. По сути это не то, что «надето все лучшее сразу» цветное и цыганское. Хотя изначально так и было.
Исторические корни: От богемных художников до контркультуры
История формирования стиля началась в конце 19-начале 20 века. Период бурного развития искусства и литературы. Название стиля связано с европейским цыганским регионом Богемия. Бедные художники и писатели перенимали стиль его жителей, который отражал их независимость и противоречивый дух. Яркие представители творческой среды стремились к свободе от стандартов и догм. Это отражалось и в выборе одежды.
В первой половине XX века бохо-эстетика сохраняла свою популярность. Писатели, модельеры, актёры и другие члены богемных кругов вдохновляли общество своими оригинальными образами.
В википедии Бохо-шик (англ.) — стиль в одежде, сочетающий в себе различные элементы стилей хиппи, винтаж, цыганские и другие этнические мотивы.
В 1960е-70е в эпоху хиппи-движения и контркультуры бохо стал символом протеста против устаревших социальных и культурных норм. В этот период молодежь отвергала формализм, выбирая удобство и индивидуальность. Одежда становилась более яркой, а образы — более раскрепощенными. Меня это слегка запутало. Потому что бохо и хиппи не одно и то же. Для бохо важна роскошь, а для хиппи — свобода, простота и яркость образа.
Основные черты бохо-шика: Ткани, цвета, силуэты и аксессуары
- Одежда произведена преимущественно из натуральных тканей: хлопок, лен, бархат, шелк, вельвет, кожа.
- Яркие цвета и принты: этнические, цветочные, восточные.
- Наличие аксессуаров на голову: шляп, платков, повязок.
- Крупная бижутерия: бусы, кольца, браслеты, серьги, изготовленные из природных материалов: дерева, соломы, перьев, натуральных камней, серебра.
- Одежда свободного кроя, не сковывающая движений: юбки и платья длины миди или макси, сарафаны, расклешенные джинсы, широкие вельветовые брюки, шорты из денима, комбинезоны, топы, блузы.
- Наличие дополнительного декора в одежде и аксессуарах: бахрома, обилие шнуровок, вышивка, кружево.
Обувь в стиле бохо выполнена из натуральных и комфортных материалов: кожи, замши, нубука. Может быть, как ярким акцентом в образе, так и, наоборот, незаметной. Самые популярные модели: сандалии со множеством ремешков, ботильоны на небольшом широком каблуке, грубые ботинки из потертой кожи, ковбойские сапоги, модели с декоративными элементами: бахромой, вышивкой.
Бохо vs. Хиппи: В чем разница?
В 1969 году на фестивале в Вудстоке выступила группа под названием The Incredible String Band — британская фолк-группа, образовавшаяся в Эдинбурге, Шотландии в 1966 году. Они считались родоначальниками психоделического (или эйсид-) фолка, в музыкальных структурах, основанных на кельтских традициях, использовали, в числе прочих, восточные и ближневосточные мелодии и инструменты. Вот эту группу из хиппи сделали богемной.
Сегодня бохо включает в себя элементы разных стилей. В нём гармонично уживаются этника, кантри, гранж, хиппи, натуральный стиль, ретро и гламур. Достаточно добавить изюминку в гардероб, которая создаст и элегантный и оригинальный образ.
Дизайнеры всегда черпали вдохновение в истории и этнической культуре разных народов.
Современный бохо: Эклектика и дизайнерские интерпретации
Честно говоря, я пришла к выводу, что хоть сейчас и говорят «стиль бохо» — это по сути эклектика, современный стильный образ. Например, этнические элементы. Это не традиционный национальный костюм или его часть. Это переработанное дизайнерское изделие. Например, кимоно или кардиган.
Нигде на Востоке (будь то Узбекистан, Япония или Китай) на улице такие не носят. Да, материалы ручной работы. Но это уже художественные изделия, которые все чаще идут на импорт в модные ателье. Здесь пончо, ювелирные изделия, обувь, платья.
Платья в пол или мини в бохо стиле из натуральных материалов, часто ручной работы с запоминающимся принтом или без, хорошо сочетаются и с сапогами и с сандалями.
Их можно носить и в отпуск, и в повседневке, и на праздник. Короче и в пир и в мир.
Современные дизайнеры активно продвигают этнические вышивки в моделях.
Кардиганы или кимоно (я называю летние пальто) хорошо сочетаются как с джинсами, шортами, так и классическими моделями брюк.
По сути можно и в отпуск и в городе. Зависит только от ваших цветовых предпочтений.
На мой взгляд здорово смотрятся платья-рубашки.
Интересным акцентом может стать жилет из иката.
В Италии предлагали такой вариант.
Но я бы так точно делать не стала. Уж лучше что-то одно, но не все вместе.
И, конечно, отдельная тема — это ювелирные украшения и аксессуары. Тут вообще простор для фантазий и экспериментов.
В 2022 году Dior снял праздничный видеоролик и фотосет: модели на фоне заснеженных берез демонстрируют одежду и аксессуары бренда.
Ролик вышел в русском стиле — большую роль в этом сыграли припорошенные снегом березки и модели «плывущие» между ними как в хороводе в кружевных сарафанах из круизной коллекции бренда.
Бохо стиль а-ля рус продемонстрировал модельер Вячеслав Зайцев, который использовал в своей коллекции знаменитые павлопосадские платки.
В настоящее время в стиле бохо а-ля рус работают много именитых дизайнеров. И Ульяна Сергеенко, Денис Симачев, Yanina Couture, Vilshenko, Vika Gazinskaya и тд.
Подытоживая все написанное. Для образа в стиле бохо идеально подойдет бархат, кружево, атлас, хлопок, лен, шерсть или мех — такая демократичность в плане выбора материалов позволяет адаптировать наряд под мероприятие и регулировать градус нарядности.
В общем, пробуем, экспериментируем, смешиваем. Нет никаких границ.
Всем вдохновения, удачных стильных решений и здоровья!