Большинство людей, кто хот бы краем уха слышал о вязании, слышали, что можно вязать спицами и крючком, но многие недоумевают, узнавая, что можно вязать обоими инструментами одновременно! Такой способ вязания называется тунисский.
Тунисское вязание – это весьма оригинальная техника, являющаяся чем-то промежуточным между двумя этими видами рукоделия. Вязание в тунисском стиле выполняется специальным длинным крючком. В результате получается очень интересный тип полотна. Узоры можно использовать как для вязания спицами, так и крючком, иногда с небольшой лишь разницей в технике.
Немного истории
Хоть вязание и носит название «тунисское», одноименной страной оно не ограничивается. Есть версия, что первыми этот вид вязания придумали рыбаки Северной Африки. Им часто приходилось чинить сети, а лучшим инструментом для этого оказался длинный крючок. Спустя десятилетия технику стали использовать в рукоделии, а в 19 веке она стала популярна в Европе.
Материалы и инструменты
Рукодельницы, которые вяжут давно, долго и часто, знают, что спицы более экономичны в плане расхода пряжи. Однако в рейтинге самых экономичных техник первое место занимает тунисская (нитей тратится на 20% меньше по сравнению со спицами).
Для тунисского вязания используют разные виды крючков.
- Классический крючок в виде спицы. Его длина — в среднем 20 см.
- Крючок с леской – что-то вроде круговых спиц, но одна из спиц заменена крючком, а на конце — заглушка.
- Двойной крючок, по типу круговых спиц, только вместо спиц — крючки.
Что касается пряжи, то пряжу используют чем тоньше, тем лучше полотно. Нельзя сказать, что для тунисского вязания подходит какая-то определенная пряжа. В целом можно использовать любые нити, даже бамбуковые и вискозу. Если в других техниках они вытягиваются, теряют форму, то в тунисской они не будут деформироваться. Слишком толстую пряжу брать нежелательно, полотно и без того плотное. Дело в том, что тунисское вязание используется при создании разных плечевых изделий: кардиганов, джемперов, пуловеров и тд, которые должны отличаться особой теплоизоляцией и износостойкостью. Именно полотно, выполненное в технике тунисского вязания, обладает этими важными для человека свойствами, поскольку вязка очень плотная. А все эти вещи обычно требуют полотен довольно большой ширины. На одном крючке длиной 20-30 см широкое полотно связать невозможно даже мастерице с навыком, не говоря уже о новичке, а такое разнообразие разных видов тунисских крючков и дает нам возможность связать полотно практически любой ширины.
Следует отметить, что эта техника не подходит для создания аранов, жгутов, кос и т.п. Чтобы вещи получались красивыми и оригинальными, нужно использовать разные цвета пряжи. Кроме того, готовое изделие можно украсить бисером, стеклярусом, вышивкой.
Виды тунисского вязания
Существует несколько видов тунисского вязания:
- простое;
- лицевая гладь (имитирует лицевую гладь, связанную спицами);
- скрученное (из перекрученных петель).
А подробнее о видах тунисского вязания мы поговорим в следующей статье. Напишите в комментариях, вы умеете вязать тунисским крючком? Какие можете дать советы из практики? Или, может, вы не умеете им вязать, но у вас есть вещи, связанные в этой технике?