Накануне дня влюбленных активизируется всё, что связанно с символами любви. Сердца и сердечки в разных вариантах в виде кольца или кулона наполняют пространство. Влюблённые ищут как выразить свои чувства.
Почему сердце?
Существует множество версий появления этого символа. Некоторые считают, что знаковая пиктограмма берет свое начало из формы листьев плюща: именно так выглядят листья этого растения, которое в Древней Греции считалось символом бога виноделия и страсти Диониса.
Другие утверждают, что сердце появилось благодаря подобным очертаниям некоторых частей человеческого тела, напрямую относящимся к страсти, любви и деторождению. Пожалуй, самая необычная теория происхождения этого символа относится к сильфию – гигантскому укропу, семена которого в древности использовали в качестве пищевого ароматизатора и лекарственного средства.
- Изображение Сильфии на древних монетах. Жидкое золото Древнего Рима - так звали семена Сильфии, сок которых на вид был подобен золоту. По легенде, именно от них произошел всем известный символ любви. Учёные утверждают, что сильфий появился почти 3 тысячи лет назад.
Ученый Пьер Винкен и историк искусств Мартин Кемп утверждали, что символ берет свое начало в трудах римского медика, хирурга, философа Галена и знаменитого философа Аристотеля, которые описывали человеческое сердце как "имеющее три камеры с небольшой вмятиной в середине". Согласно этой теории, форма сердца могла появиться, когда художники и ученые из средневековья пытались изобразить сердце по описаниям древних медицинских текстов.
- Картинка из книги 1523 года. Аристотель считал, что человеческое сердце трехкамерное, из-за чего средневековые иллюстраторы и художники рисовали его треугольным.
Поскольку человеческое сердце уже давно связано с эмоциями, эта форма в еще в средневековье стала символом романтики и любви. Сегодня его символ в виде сердца воспринимается однозначно - это проявление положительных чувств. Эти чувства называются симпатия, нежность, любовь.
Начнём наше путешествие с экстравагантного Сальвадора Дали.
В дневнике Дали есть упоминание диалога между гением и его музой Галой:
— Что ты хочешь, сердце мое?
— Бьющееся сердце из рубина!
И он создал.
Королевское, сладкое и кровоточащее. Три броши, которые чётко отображают испытываемые влюблённым чувства.
Брошь «Королевское сердце» Сальвадора Дали
Золотая брошь с рубинами и бриллиантами была посвящена королеве Елизавете II. Корона — символ власти; рубины — Королева и бьющееся сердце. Сердце бьется: 72 удара в минуту уже 72 года. Королевы нет, а рубиновое сердце есть, как напоминание о былом.
- брошь «Королевское сердце», Сальвадор Дали маркиз де Пуболь, 1953 год . Фото: Dalí Museum/Fundació Gala – Salvador Dalí
Драгоценная во всех смыслах скульптура из золота, бриллиантов, рубинов и изумрудов, «живая»(снабжена скрытым механизмом, которое заставляет рубиновое нутро сердца биться). Это одна из известных и популярных ювелирных работ, сделанных художником и хранящаяся в его музее в Фигерасе.
Брошь "Сердце из медовых сот" Сальвадора Дали
Первые ювелирные работы художника датированы 1949 годом, хотя созданы они были позже, в самом начале 1950-х, когда он познакомился с ювелиром Карлосом Алемани (Alemany & Ertman), который был готов воплотить в жизнь самые смелые фантазии сюрреалиста. Но именно в 1949 году появились живописные наброски Дали к будущим произведениям. Например таким, как эта брошь The Honeycomb Heart в форме сердца, составленного из десятков сот и истекающего золотым «медом». Асимметричную фигуру украшают рубины и бриллианты. Тираж броши из пяти экземпляров был выпущен в 1953 году, а одна из них появилась на торгах Sotheby’s в 2018 году, где была продана за £68.8 тыс.
- Брошь «Сердце из медовых сот», Сальвадор Дали, Фото: Sotheby’s
У Сальвадора Дали были три броши в форме сердца, два из которых были подвижными ("бились"). Вторая брошь с "бьющимся" сердцем, сделанная Сальвадором Дали, словно обнажает всё, что у неё есть. Если две броши были сделаны с рубинами, которые всегда являются символом страсти и любви, то в третьей он использовал гранат. Зная экстравагантность Дали можно предположить, что гранат использован с особым смыслом.
Гранат - яркий фрукт, наполненный красными зернами, связан с легендами о жизни, смерти и вечном цикле природы. Гранатовые зерна ассоциируются с изобилием, плодородием и жизненной силой, а также с жизненной энергией. Гранат является мощным символом, связывающим нас с древними истинами о жизни и смерти, напоминающим о неразрывной связи между началом и концом, потерей и обретением.
Брошь "Гранатовое сердце" Сальвадора Дали
- брошь "Гранатовое сердце" с бриллиантами и рубинами, механизм позволял имитировать пульсацию живого сердца (фото при разном освещении), Сальвадор Дали, Карлос Алемани, 1949 год, Фигерас, Испания
Влюблённые одинаковы во все времена. Любят, надеются, ждут. Испытываемые ими чувства ведомы только им самим. Извержение самого мощного вулкана не сравнится с этими чувствами, что и передал Сальвадор Дали маркиз де Пуболь в трёх сердечных брошах.
Брошь "Wrapped Heart"
Удивительный романтичный подарок заказал известный голливудский актер Тайрон Пауэр для любимой супруги Аннабеллы. В 1941-м году свет увидела роскошная рубиновая брошь в виде трепетного сердца, окаймленного белым золотым бантом с чистейшими бриллиантами. Пауэр прямо сказал ювелирам Verdura, что желает подарить жене свое сердце. Поэтому подарок должен быть необычным, потрясающим. И мастера постарались: невозможно оторвать глаз от рубинов-кабошонов, которые и составляют пурпурную композицию. Украшение назвали Wrapped Heart и сделали его в виде объёмного сердца из множества рубиновых кабошонов, зафиксированных золотыми скрепами. Сердце также «перевязали» бриллиантовой «лентой» на манер подарочных упаковок. Подлинный ювелирный символ непреходящей романтики. Вердура вспоминал, что взял за основу образа барочные пламенеющие сердца, а также мотивы с рисунков Эдварда Бёрн-Джонса и полотен других прерафаэлитов.
- Вещь вышла в 1941-м, и её необычный дизайн стал настолько популярным, что Вердура затем не раз его повторял, но уже с другими камнями. Позже трепетное сердце было изготовлено из цейлонских сапфиров, звездно-желтых бриллиантов, из прозрачно-голубых, как родниковая вода, аквамаринов.
Брошь "Куллинан V Сердце" (Cullinan V Heart Brooch)
Елизавета II была убеждена, что брошь и пара красивых серег способны придать должное очарование даже самому простому наряду. Самое любимое украшение Елизаветы — брошь «Куллинан V» или «Брошь сердца», выполненная из части самого большого алмаза в мире Куллинана или как его еще называют «Звезда Африки».
Самородок был найден 25 января 1905 года в Южной Африке и назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана. Спустя пару лет правительство английской Колонии Трансвааль подарило алмаз королю Эдуарду VII в день его рождения. После изучения камня, было принято решение разделить его на несколько частей, которыми можно было бы украсить регалии британской королевской семьи. В 1908 году алмаз был разделен на три части, а затем еще на 9 крупных частей и 96 мелких бриллиантов: пятая часть была подарена правительством Южной Африки королеве Марии. Часть из них можно обнаружить в короне и скипетре Британской Империи, а другую — в уникальных украшениях монархов.
Свое название «Куллинан V» получил благодаря бриллианту в форме сердца (18,8 карат), который находится в центре украшения. По просьбе королевы Марии его поместили в съемную оправу из бриллиантов и платины. В начале ХХ века королева Мария носила драгоценность не только как брошь, но и как часть изумрудно-алмазного украшения для корсажа.
- В центре - сердце из 19-каратного алмаза: необработанный камень (3160 карат). Елизавета II с брошью Cullinan V Heart Brooch.
Брошь "Сердце герцога"
Одна из самых романтичных пар XX века — Уоллис Симпсон и Эдуард VIII, подарили миру не только знаменитую историю любви, но и потрясающую коллекцию ювелирных произведений искусства, в том числе юбилейную брошь герцогини Виндзорской. Ювелирный Дом Cartier много лет был официальным поставщиком британского монаршего двора, и, даже став герцогом Виндзорским, Эдуард VIII не отказался от королевских привычек. Именно Дому Cartier в 1957 году герцог доверил создание особенной броши в виде сердца с инициалами «W.E.» — подарок для Уоллис Симпсон на двадцатилетие семейной жизни. Для создания изделия Эдуард предоставил собственные рубины, изумруды, сапфиры и бриллианты, изъятые из уже существующих драгоценностей.
Уоллис Симпсон испытывала большую любовь именно к броши, считая его самым универсальным предметом, способным выразить индивидуальность и оживить любой элемент гардероба.
- Брошь "Сердце герцога" , имеет размер 34 мм x 38 мм x 10 мм., по центру находится монограмма из инициалов «W.E.», украшенная изумрудами овальной огранки. Такими инициалами, обозначающими первые буквы их имён, Уоллис и Эдуард отмечали свою личную переписку с 1935 года. При этом две заглавные буквы их имён также означали и слово «МЫ» («WE»). Под монограммой располагается римская цифра XX, украшенная рубинами и означающая двадцать лет семейной жизни. Брошь увенчана короной из рубинов и золота.
Брошь была не только красивым и изящным, но особенным и символичным подарком. В этом ювелирном украшении от Cartier было много важных зашифрованных символов, понятных только двум влюбленным. Говорят, что после смерти герцога Уоллис почти каждый день носила исключительно эту юбилейную брошь, которую называла «сердце герцога».
- Уоллис Симпсон и Эдуард VIII, брошь "Сердце герцога"
Все ювелирные украшения, подаренные Эдуардом своей жене, были личными и значимыми, поэтому герцог очень хотел, чтобы ни одна женщина не смогла носить украшения его любимой. Герцогиня пережила мужа почти на 15 лет. Несмотря на желание герцога юбилейная брошь сначала была продана на аукционе Sotheby’s в Женеве, через год после смерти Уоллис Симпсон, а затем на аукционе в Лондоне в 2010 году более чем за 200 тысяч фунтов стерлингов. Аукционный дом отказывается раскрывать новое имя владельца.
Брошь "Сердце" Yves Saint Laurent
Гениальный Ив Сен-Лоран принес в мир моды новые тренды и сделал женский гардероб необычным и ярким, добавив туда вещи, которые раньше невозможно было представить на девушке. С 1962 года дизайнер запустил свой собственный бренд под логотипом YSL вместе со своим партнером Пьером Берже и свою линию бижутерии.
Ив Сен-Лоран давал женщинам почувствовать себя уникальными и непохожими на других, искал совершенство во всем и для него не существовало границ. Вдохновение для работы он черпал в своей музе – модели Лулу де ла Фалез. Она была темпераментная, яркая, и именно благодаря ее влиянию были созданы многие шедевры Сен-Лорана. Лулу очень любила моду, она умела найти редкие экземпляры на блошиных рынках в Сент-Уен, ее безграничная фантазия и талант совмещать редкие талисманы и безделушки подарили этому миру ожерелья с каскадом из монеток и ракушек, пластиковые звезды ярких цветов в стиле поп-арт, китайские медальоны.
YSL всегда ассоциировался с “формой” сердца, этот символ присутствовал во всех коллекциях Ива Сен-Лорана. Ни один показ не проходил без этого талисмана, с самой первой коллекции в 1962 году, для которой великий кутюрье создал легендарную брошь в виде красного сердца. Брошь была неотъемлемой частью любой коллекции, переходила от показа к показу и стала символом удачи. Брошь не была сделана из дорогих материалов и не несла высокой материальной ценности, но было нечто другое – воплощение элегантности и олицетворение мечты молодого Ив Сен-Лорана.
- Брошь "Сердце" 1962 г., 12 см в высоту и 8 см в ширину, 300 серых и чёрных кристаллов Swarovski , а также хрусталь и жемчуг - сокровище созданное ювелиром Роже Семма. В 1979 году был создан еще один экземпляр броши-сердца, который можно было носить как кулон.
В вопросе чувств дизайнер использовал романтические клише и форма сердца стало некой "подписью". Его взгляды на моду той эпохи были искренни, во всем были любовь и дерзость.
- В 2008 году мир потерял гениального Ива Сен-Лорана, но он навсегда остался в сердцах людей, как великий кутюрье XX века.
Брошь "Цветущее сердце" Уоллеса Чана
Чаще всего сердце изображается в оттенках красного. Однако, гений Уоллеса Чана шагнул гораздо глубже.
Уоллес Чан – Леонардо да Винчи из ювелирного мира, резчик по драгоценным камням, скульптор, живописец, исследователь, ювелир и философ, который создает волшебные творения, похожие на сон. Он родился в 1956 году в небогатой китайской семье. Навыки, полученные в нелегкие детские годы – усидчивость, терпение, философский взгляд на мир и способность создавать нечто прекрасное буквально «из ничего» стали определяющими во всей творческой судьбе. Он верит, что лучшая форма образования — это образование по собственной инициативе, и в то, что люди, вдумчиво относящиеся к своему делу и знаниям, творцы с горящими глазами, могут добиться наилучших результатов с теми ресурсами, которые им доступны. По мнению Уоллеса, если хотите видеть вещи по-новому, вы должны сначала дать себе новые глаза – глаза, которые беспристрастны или «детскую перспективу».
"Вдохновение приходит из любопытства, но сочувствие – самое главное качество. Сочувствие – один из самых важных уроков, которые я усвоил, когда был монахом. У цветка есть своя история, у птицы, у муравья, у рыбы, у камня…Когда я вижу медузу, мне кажется, что я наблюдаю за танцовщицей, танцующей в небе. Стараюсь уловить звуки, которые создаёт танец, даже если они едва различимы. Стараюсь воспринимать звук сердцем. Моё творение не обязательно является отражением физического мира. Оно вдохновлено другим уровнем. А ещё танец с драгоценными камнями. Моё сердце танцует на камне. И я становлюсь камнем. Когда ты знаешь музыку, ты не только слушаешь её ушами. Ты можешь чувствовать её кожей. Когда ты поёшь или говоришь, ты чувствуешь вибрации. Мы можем использовать своё тело, чтобы уловить песню и чувства. Когда свет проходит сквозь камень, он танцует в камне. В микромире вы увидите, как движется свет. И камни сохраняют звук света внутри себя." В его словах чувствуется роскошь прекрасного, которое он может уловить и передать через свои творения.
Он алхимик, который может превратить любой материал в чудесные произведения искусства, украшенные драгоценными камнями. А любовь и алхимия всегда идут рядом. Доказательством служит брошь "Цветущее сердце".
- Брошь "Цветущее сердце", Уоллес Чан.
Центральная часть броши сделана в духе Аристотеля и сохранила триединство формы сердца, одна из которых является целым камнем. Функция сердца в организме до конце ещё не раскрыта. Равно как не раскрыты все смыслы любви.
Уникальность синего, который основан на части спектра утренней порции света и важен в биоритме живого, использован не случайно. Символ божественности, мудрости и гениальности, синий цвет несёт в себе отпечаток исключительности и одновременно отражает характеристики проницательных и умных людей, которые обладают неординарным восприятием мира.
В отличии от кровавых и страстных сердец в брошах Сальвадора Дали сердце в броши Уоллеса Чана кажется холодным и неприступным. Однако, вложенная в эту брошь философия любви заставляет вновь и вновь смотреть не отводя глаз, впитывая звуки камней, собранных в композицию.
Брошь сердце Мадлен Олбрайт
Шедевры могут быть и могут нести в себе различные символы, но самые близкие сердцу всегда подарки наших любимых. Сколько тепла в подаренной броши и сколько света любви. Именно это и придаёт смысл жизни.
Мадлен Олбрайт имела внушительную личную коллекцию брошей, о которых даже написала в книге. Она была известна, как жесткий переговорщик и её уважали как профессионала. Эта женщина заставила мужчин - сильных мира сего рассматривать, что же там сегодня надела мадам Мадлен Олбрайт, и затем отгадывать загадку , что мадам этим хотела сказать или о чем она хотела дать понять собеседнику - согласитесь, это высший пилотаж дипломатии. И это не шутка. Доподлинно известно, все ее собеседники высокого ранга планомерно ломали голову, угадывая, что значит ее очередная брошь. Мадлен Олбрайт придавала особый смысл броши и научила всех собеседников обращать внимание на свой наряд, если они хотели знать о чем она думает, но не говорит.
Космическое чувство через века
Экстравагантное отображение от Сальвадора Дали, любовь к почитателям Ив Сен-Лоран, дипломатия Мадлен Олбрайт, пламенная любовь Эдуарда VIII к Уоллис Симпсон, философия любви Уоллеса Чана и многие другие знаки являются проявлением испытываемых эмоций.
С какими бы чувствами не были связаны броши, они всегда выражают ту эмоцию, которую испытываем. Носим сами или дарим в знак любви, брошь всегда донесёт послание.
Эмоции сопровождают человека всю жизнь. Одеть изделие в форме сердца это как выразить свое расположение. Будь то кольцо, серьги, кулон или брошь, украшение в виде сердца всегда воспринимается однозначно и говорит о проявлении любви.
Уникальная брошь с жемчужиной в форме сердца. Изготовлена примерно в 1820 году.
Время всегда идёт вперёд. Любовь остаётся вечно. В сердцах и в памяти. Кто любил, помнит.
Сердце знает, что любовь - чувство способное быть вечным.
- Туманность «Сердце», IC 1805 , S2-190 — эмиссионная туманность, которая находится на расстоянии 7500 световых лет от Земли. Находится в рукаве Персея в галактике Млечный Путь в созвездии Кассиопея.
"Разгорается в глазах
Нежности огонь,
Если у тебя в руках
Есть моя ладонь!
И пускай летят года,
Жизни нашей вновь,
Между нами навсегда
Нежность и любовь!"
(Роман Ковальский)
Благодарю за прочтение и желаю найти радость в океане чувств.