Хочу поделиться процессом создания картины «Портулак», вариацией ботанической иллюстрации.
Портулак (лат. Portúlaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula — воротца.
Мы с супругой очень любим цветы, она выращивать, а я рисовать)), поэтому данная работа – эксклюзивна, не картинка из интернета, а реально выращенный цветок и, впоследствии, нарисованный (написанный).
Материалы и инструменты:
Бумага Fabriano серого цвета, меловой карандаш, акриловые краски, акварельные карандаши, кисти (синтетика), вода.
1. Отобрал из своего фотоархива необходимый ракурс и внешний вид цветка.
2. Вырезал определённый размер бумаги (25х35 см.), в моём случае это ¼ листа бумаги Fabriano серого цвета (50х70см.)
Приклеил вырезанный лист на планшет при помощи бумажного скотча с заходом на лист +/- 5мм., чтобы не красть тем самым у работы лишнюю площадь, а эти условные 5 мм. как раз достаточно для приклеивания работы к паспарту.
Скотч приклеиваю по всему периметру бумаги, стараясь не допускать воздушной «подушки» под бумагой, так как крепление по уголкам или без «натяжки» создаст неблагоприятную почву для бумаги во время работы с водоразбавляемыми красками, будь то акварель или акрил. После высыхания могут образоваться (и так и остаться) вздутия, волны, а то и «шифер».
3. Интуитивно определил местонахождение самого цветка, где примерно будут размещаться его листья, наметил белым меловым карандашом контур «шапки» Портулака. Кстати, помимо лучшей видимости, белый меловой карандаш хорош ещё и тем, что в отличие от графитового карандаша его легко перекрыть, а вернее — он по большей части растворяется в краске, что безусловно удобно. Поэтому практически на любой цветной бумаге, включая светлые тона, я применяю этот карандаш. Исключение — разве только что белый цвет бумаги или когда необходима тщательная видимая детализация рисунка на светлой бумаге.
4. Намешал средний тон/цвет желтой краски и покрыл всю область цветка при помощи синтетической кисти. После высыхания поверхность образовала плохо перекрытый слой, так как помимо относительно светлого оттенка краски, ещё и фон темный, поэтому прохожу вторым слоем этой же краской. Если и второго слоя недостаточно для перекрытия — ничего страшного — иной раз подобные проплешины только на руку живописи, тем более ещё будут добавляться цвета.
Я не ставлю себе задачу один в один скопировать каждый изгиб лепестка или цвет, исходника придерживаюсь, но допускаю некоторую вольную интерпретацию.
5. При помощи белил намешал светлый оттенок ранее намешанного цвета и, внимательно смотря на исходное фото, наметил светлые участки цветка, тем самым определяя рисунок и тон.
Добавил немного оранжевого в краску и наметил тычинки.
6. Теперь стал уточнять рисунок, добавлять полутона, рефлексы, наметил стебель.
7. Далее обозначил гипертрофированные листья Портулака, сдержанный бирюзовый свет, тень цвета хаки, сине-зеленые кобальтовые полутона и бархатистые блики из белил и сдержанной бирюзы.
8. Затем намешал желтую с белилами и уточнил самые светлые места лепестков, не везде, только кое-где, как акценты, причем местами работал полусухой кистью, насухо сводил на нет, тем самым формируя объём и бархатистость освещенных лепестков.
9. На этом этапе решил остановить работу акрилом и предоставить акварельным карандашам расставить окончательные «штрихи».
Сердцевину цветка коснулся карминовый карандаш, с глубиной помог темно-коричневый, рефлексы и дополнительные цвета салатный и оранжевый, коричневый и красный.
10. Подобрал приглянувшийся шрифт латиницы и, предварительно наметив меловым карандашом буквы названия цветка, обвел их затем гелевой ручкой черного цвета.
При покупке гелевой ручки советую протестировать ее на предмет смазывания, эта ручка меня удивила, написал и тут же провел пальцем по написанному – ни следа.
11. Вырезал паспарту, оформил в раму и картина готова.)