Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как избавляться от трещин в заготовках для резьбы

Как избавляться от трещин в заготовках для резьбы

26.03.2007 12:57     Просмотров: 3300     Комментариев: 3     

Как избавляться от трещин в заготовках для резьбы



Многие резчики по дереву сталкивались с тем, что найти заготовку для резьбы без трещин и сколов довольно трудно. Очень сложно добиться при сушке материала отсутствия торцевых или продольных трещин. Особенно этим «грешат» твёрдые породы дерева: яблоня, дуб, сирень, вяз и т.д.

Как я узнал значительно позже, решение этой проблемы общеизвестно, но как-то забыто. И начинающие резчики не знают что делать с полешком, подготовленным для резьбы, которое покрылось сеточкой радиальных трещина на торцах.

Закрашивание торцов свежеспиленных полешек различными мастиками, масляными красками и т.п. иногда помогает, но не всегда. Яблоню и сирень практически невозможно высушить без торцевых, а иногда и продольных трещин.

Однажды в саду спилили старую яблоню, которая уже мешала, да и урожая яблок не давала последние несколько лет. Я выпилил из неё подходящие полешки и некоторые из них бросил в бочку с водой для морения, а часть – положил на чердак.

Через месяц решил досушить полешки яблони дома, достал с чердака и …, какая неприятность – торцы яблоневых полешек покрылись сеточкой трещин. Но, трещины были неглубокие, и их можно было бы безболезненно спилить, к тому же, я всегда отпиливаю заготовку с запасом на такой случай.

Но на одном из полешек были две крупные и довольно глубокие трещины, а я планировал из него вырезать крупную просечную пластику. Для такой работы материал был безнадёжно испорчен. Отложил полешко до лучших времён, решил, что на миниатюру можно будет что-то выбрать.

Ещё месяца через два опять достал заготовку, трещины стали немного больше, но, похоже, процесс резкого усыхания прекратился. Что же делать? И тут…, я вспомнил такую картинку, чтобы расколоть большое полено, иногда применяются стальные клинья, которые забивают в трещины, на торцах поленьев. А если полено не колется, забивают ещё и деревянные клинья.



И благодаря цепочке ассоциаций пришло решение. Я отколол от яблоневого полешка щепочку и забил её с клеем в трещину. Таким образом, я забил щепки во все трещины и оставил сохнуть.

Примерно через полгода я достал эту заготовку, срезал остатки щепок и принялся резать одну из пластических миниатюр. Когда я добрался до мест, где раньше были трещины, радости моей не было предела — места вклейки щепок были практически незаметны.

Сирень высушить ещё сложнее, чем яблоню, она обязательно растрескивается вдоль волокон, при этом трещина проходит по спирали. Так как я режу ложки из сирени, то, как раз половина круглой заготовки подходит для ложки.

Ещё один способ обхода трещин, это изменение формы пластики. Конечно, это используется тогда, когда вы режете на свободную тему, без чёткой, обязательной формы.
Интернет-журнал «Резьба по дереву»
www.rezbaderevo.ru
07.11.2006


Сергей Апполонов (Травовед)
Е-mail travoved@narod.ru
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз