Обжиг глинянных изделий в полевых условиях.

Недавно мне посчастливилось побывать на Фестивале школьных лесничеств. Я провела детям мастер-класс по лепке кружки из глины. Что бы не пропал детский труд я решила обжечь кружки в полевых условиях. В интернете нашла интересный способ. Капают две ямки в земле крест на крест, сверху ложат металлическую решетку, на нее горкой выкладывают хорошо просушенные изделия, вокруг по диаметру ставят березовые сухие дрова, далее делают шубу из газет и глины - прослаивают по очереди слой газет, слой жидкой глины и таким образом сантиметров 10, потом делают слой фольги, я использовала обычную для приготовления пищи. Потом еще небольшой слой газет и глины. Сверху делают отверстие для трубы,  трубу делают тоже из газет (без глины). Снизу с одной стороны делают небольшое отверстие для растопки, закладываются небольшие щепочки и поджигаются, когда станет заметно что шает очень хорошо, трубу убирают и закрывают это отверстие и топку сухой газетой. И оставляют так больше не прикасаясь. Для обжига нужно примерно 6 часов, еще через 6 часов можно доставать работы.глина, обжиг, гончаркружки, обжиг в газетахкружка, черепок

Допустила ошибку в том что побоялась оставлять на ночь и замазала глиной отверстия, поэтому утром пришлось покочегарить немного и поэтому некоторые кружки закоптились..

Комментарии (9)

Ох, как же интересно! Прямо в полевых условиях!!! Мы летом выезжаем на игру в лес, там будет про Скандинавию, и как раз очень актуально сделать что-то подобное, может не кружки, а хотя бы миски, исторические так сказать))) Загорелась идеей благодаря вам, спасибо! Вот только у меня сразу вопросы ) например, про температуру, ведь для обжига она нужна очень большая, градусов 400-600? Костер даст такую? И глину, нужно какую-то особенную? Я как-то видела, в художественном магазине продавалась, серая такая, из нее еще лепят фигурки, сушат и расрашивают...это она? Заранее большое спасибо ) буду готовиться к лету )

Юлия, доброго времени! Простите только сегодня увидела ваш коментарий).. Интересно пробовали вы или нет? Глинуможно покупную, можно и из карьера набрать и приготовить, да, не ручаюсь что у меня была нужная температура, но говорят если правильно сделать она нужная набирается, я детям просто объяснила тогда чтобы под питье не использовали, потому что если черепок не прожженый она постепенно может напитать влаги и хрупкой будет...

Ирина, спасибо за то, что поделились своим опытом.)))) Я когда-то тоже сушила глину в костре в углях) Но Ваш опыт конечно же качественнее, вот наступит лето и можно будет попробовать. А пока "утащила" к себе в запасники)))) Еще раз спасибо!

Обалдеть! и так можно!? Просто замечательно! Я правда не совсем все поняла с печкой, но вижу, что все довольно не сложно! Обязательно попробую! Спасибо за познавательный материал! image

Очень интересно и здорово!!! Думаю, что мастеркласс в походных условиях, с таким прекрасным подкопченым результатом запомнится детям на всю жизнь! По хорошему завидую ребятишкам, получившим такой чудесный опыт!!

Спасибо за интересный и очень душевный материал!

Ирина Амакова 21.08.2013
Спасибо, что поведали про такой оригинальный способ обжига. По фотографиям мне тоже нравятся подкопченныеimage интересней смотрятся.

Ирина, рада что вам интересно!

Здорово! Подкопченные они еще обоятельней! такую ошибку можно сделать правилом. )))

В данном случаи это возможно была счастливая ошибка, кружки сушили второпях, поэтому за ночь в тепле они хорошенько просохли, а сажа частично смоется. Спасибо за отзыв)