Какие бывают коллекции? «Подумаешь, вопрос! – недовольно буркнет мой дорогой читатель. -
Разные. Чего только сейчас не собирают граждане! Вокруг столько всего интересного!»
И верно! Существуют коллекции:
1) кулинарных рецептов;
2) открыток;
3) значков;
4) марок;
5) прижизненных изданий любимых авторов;
6) автографов;
7) столовых приборов (а может, - наборов);
8) фантиков от конфет и шоколадок;
9) этикеток от спичечных коробков;
10) почтовых конвертов;
11) фотографий;
12) машин и машинок.
Но я предпочитаю коллекционировать
интересуют исключительно ретро украшения.
Интерес к данной теме возник давно. Еще в милом детстве, наряжая новогоднюю елку, я
выслушивала трогательные рассказы о том, где и когда были приобретены прелестные вещицы.
Некоторые из них так хрупки, ценны и так редки, что даже в руки их брать не позволялось! Только
смотреть, как взрослые аккуратно достают из мягкой фланелевой тряпочки то сверкающий
кофейник (Ах! Это тот, что приобрели в 195… году! Помнишь, какой холод стоял? Я думала, что
окоченею, пока очередь подойдет!), то поросенка в одеяльце (Нет! Его не стоит разворачивать!
Внутри ничего интересного: все только снаружи!), то прозрачно-изумрудную виноградную гроздь,
которая, казалось, брызнет на руки светлым соком (Ну, разве это не чудо? Память от прапра-… все,
что удалось захватить с собой в 193… при поспешном бегстве. Вот ведь мы молодцы: сохранили!).
А эта красная звезда слишком тяжела: неудивительно, потому что для ее изготовления
использовали стеклянные бусины и трубочки. (Нет! Не трогай! Проволочки погнутся и бусины
лопнут! Вот повесим наверх - тогда любуйся!) Красная звезда водружалась на самую верхнюю
ветку ели, и добраться до нее кому бы то ни было уже не было никакой возможности.
голубые, розовые, даже зеленоватые имелись. Вот их уже вешали повсюду. Может потому, что
все верхние ветви уже были заняты. Кстати, именно снежинкам повезло меньше всего: хрупкие и
нежные, они легко теряли свои лучики, ломались. Какое-то время ими все-таки украшали елку,
стараясь, чтобы утраченные части не бросались в глаза. Но потом игрушку просто выбрасывали.
Теперь об этом грустно вспоминать.
Потом я уже сама извлекала из мягкой упаковки ретро игрушки. И сама рассказывала сказки (а
может, и не совсем сказки) детям. И сама придумывала, куда повесить ту или иную милую моему
сердцу вещичку. Правда, с годами предметов в коллекции становилось все меньше и меньше…
«И что же? – спросит читатель. – Так и погибли ретро игрушки? Все до единой? Какой грустный,
совсем не новогодний, конец у этой истории!» Нет, все окончилось хорошо. Ну, почти хорошо.
словесные описания предметов, которые некогда украшали новогоднюю красавицу. Затем
подыскивают подходящие материалы. Вот это, на мой взгляд, самое сложное. Следом создаются
эскизы. И только потом начинается волшебный процесс превращения (нет-нет, скорее –
возвращения) ретро украшения.
«Но ведь добиться полного совпадения невозможно!» - воскликнет мой искренний читатель. И
окажется абсолютно прав! Нельзя добиться тождества предметов. Этому еще физика дает
объяснение. В седьмом классе средней школы. Да и зачем нам оно, это абсолютное совпадение?
Для меня, например, важно
сердцем глядя на появляющиеся из мягкой упаковки сверкающие чудесные вещицы;
мне навстречу! А с этой задачей ретро елочные игрушки вполне справляются!