> Журнал > Блоги > Персональные записи > Яблочный спас или Первые осенины. Что это за праздник?

Яблочный спас или Первые осенины. Что это за праздник?

19.08.2013 10:13     Просмотров: 553     Комментариев: 6     
Яблочный спас или Первые осенины. Что это за праздник? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне или Яблочный Спас.  

Как гласит Евангелие, однажды Иисус взошел на гору Фавор в Галилее с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: «Се есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

Этот праздник отмечается с  IV века после того, как Святая Елена возвела на месте преображения Иисуса храм. В Евангелие сказано, что преображение произошло за 40 дней до Пасхи, но церковь перенесла праздник на август, чтобы он не совпал с Великим постом.

На Руси до Преображения запрещалось употреблять в пищу яблоки и любые другие плоды нового урожая, кроме огурцов. А 19 августа яблоки и другие фрукты несли в храм, где они освящались, и после этого их можно было есть.

Яблочный Спас еще называют Первые осенины - в этот день происходит встреча с осенью.

Существуют народные приметы, связанные с этим днем.

Говорили, что январь будет такой же, как и Второй Спас. Некоторые считают, что таким будет Покров.

Считается, что если погода на Яблочный Спас хорошая, то зима будет холодная, если в день Яблочного Спаса идет дождь, то и осень будет дождливой, а если на Второй Спас сухо, то и осень будет сухой.

Не могла и я пройти мимо этого праздника! Заходите и  посмотрите мою коллекцию! Если понравится, проголосуйте!

http://www.livemaster.ru/gallery/303433-yablochnyj-spas-ili-pervye-oseniny?&pos=2

 

И еще, друзья мои, поделитесь здесь рецептами яблочных пирогов. Мой  - в комментариях!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Для Шарлотки необходимо взять 6 яблок, 50 г сливачного масла, 50 г сахара, 100 г меда, 3 яйца, 200 мл молока, 120 г муки и немного соли

Яблоки очищаем, нарезаем на 6 частей, разогреваем духовку до 220 гр, на сковороду наливаем масло, кладем сахар и мед, карамелизуем яблоки (примерно 15 мин).

Взбиваем молоко, яйца, муку, соль и ложку сахара, яблоки кладем в форму, на них выливаем тесто и в духовку на 15-20 мин. В тесто можно добавить немного ликера или шепотку мускатного ореха.

надежда
Спасибо за рецепт,надо попробовать, т.к. я ранее никогда не добавляла в "шарлотку" молоко и алкоголь. Спасибо и Вас с праздником!

Ниночка, ,как всегда, огромное спасибо !!

С праздником всех!!{#}

У нас солнце, небо голубое, еще не выгоревшее, легкий ветер.... {#}

Пусть и зима такой же прекрасной будет- недождливой, а солнечной и ясной!!{#}

.... по чудесной шарлотке- в личке, Вас, Ниночка, ждет соответствующий текст....{#}

Пани Кратова (panikratova)

Ирочка! Спасибо! Уже иду{#}

Нина, прогноз для нас неутешительный. С вечера зарядил дождь, небо хмурое.

Пойду стряпать шарлотку, настроение поднимать{#}

Спасибо за поздравление и рецепт!

Пани Кратова (panikratova)

Мариночка! А у нас лето - просто на удивление, комфортное!

Мариночка, а потом Вы этот пирог перевернете, чуть-чуть сахарной пудрой, желательно взбитая сметана и листочек мяты{#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз