О машинной вышивке
Когда я приношу в багетную мастерскую свои вышитые картины, обычно происходит такой диалог:
«-Вот это да! Красиво (бесподобно, чудесно). Как это сделано?
-Вышивка.
-Вышивка?!
-Да, на швейной машинке.
-А…машинная *разочарование*.
-Нет, ручная
-*недоумение*»
Конечно, у меня нет социологических данных, но, по-моему ощущению, 90% людей даже не слышали о таком виде рукоделия, начало которому положило усовершенствование американским изобретателем и промышленником Исааком Зингером существующих на момент середины 19 века швейных машин .
На фото - та самая прапрабабушка знакомых нам «Зингеров», «Чаек», «Подольских».
До середины 19 века вышивали только руками, но с запуском массового производства компанией Зингера машинок для бытового использования и появился новый способ вышивания — с помощью швейной машины.
Инструкция по вышиванию и кружевным работам на машике Зингер 1911 года.
Образцы вышивок на швейной машине предположительно 1850 г.
Собственно, до начала 21 века путаницы в терминах не было. Была вышивка, выполненная руками и машинная вышивка, которая выполнялась на швейных машинках с ременным приводом от ножной педали. Но некоторые мастерицы выполняли и выполняют такую вышивку на обычных ручных машинках, например, знаменитая оренбургская вышивальщица воротников Ирина Николаевна Маликова (к сожалению, её уже нет с нами), хотя это не совсем удобно, так как одна рука постоянно занята ручкой от машинки, а все вышивальные манипуляции приходится выполнять одной левой рукой.
На фото — Маликова И.Н.
Изобретение электрического привода к машинке не внесло никаких изменений в машинную вышивку, поскольку выполнить качественную вышивку на такой машинке не получится, потому что регулировать подъём-опускание иглы надо очень точно, чтобы стежок получался в нужном месте (ну и чтобы не пришить свой палец к вышивке:), это достигается сменой скорости вращения подножки ногой или ручки механической машины рукой: где-то ускорить, где-то замедлить, где-то остановиться. Электропривод же рассчитан на равномерное вращение маховика. (Хотя, ради справедливости, следует упомянуть английскую вышивальщицу Элисон Холт, которая вышивает великолепные пейзажи на такой машинке, используя всего лишь прямую строчку и зигзаг).
Но с 21-м веком в нашу жизнь стремительно и повсеместно ворвалась компьютеризация всего и вся. И, конечно, швейные машины не остались в стороне от прогресса. И вот всё чаще стал звучать термин «машинная вышивка» применительно к машинам, совмещенным с компьютером. Можно ли назвать вышивальщицей или вышивальщиком человека, который выполняет такую вышивку? Теоретически — да, хотя она (он) может не уметь проложить ни одного вышивального стежка. Вообще. Этого не нужно. Нужно уметь заправить нитки, загрузить изображение, запялить ткань и нажать нужную кнопку. Да, это важно и нужно уметь в данном случае, но этот человек не является вышивальщиком в традиционном смысле этого слова. Появилась новая специализация в IT — панчер (не путать с боксом!). Это художник дизайнер, программист, и т.д. в одном лице, т.е. человек, который разрабатывет дизайны для компьютерных вышивок. Чьё творчество, безусловно, вызывает уважение.
Появилась необходимость различать эти два совершенно непохожих способа получения вышивки под общим названием «машинная». И за первым закрепился термин «свободно-ходовая вышивка», за вторым — «компьютерная». И, если со вторым всё понятно, то в отношении первого, как названия, так и способа, осведомлённых людей не так уж много (см. начало статьи). А ведь это прекрасный удивительный способ создания великолепных творений при помощи старенькой швейной машины, профессиональных умений и художественной фантазии вышивальщиц и вышивальщиков. Именно так, мужчин, занимающихся такой вышивкой, едва ли не больше, чем женщин.
«Человек-иголка» Арун Кумар из индийского города, создатель потрясающих живописновышитых полотен.
А вот буквально сегодня узнала о потрясающем мастере Сергее из СПб. К сожалению, фамилия нигде не называется, но, думаю, скоро узнаем, потому что шило, в смысле талант, в мешке не утаишь. У него нет своего ютуб канала, но есть страница в контакте.
И, уж конечно, этот способ вышивки ,хоть и относится к машинной, гораздо ближе к ручной, тёплой, живой вышивке, чем к холодной автоматической. Не хочется обижать поклонников компьютерной вышивки, я уважаю любых мастеров, тем более такого интеллектуального творчества, но их вышивки, я бы сказала, «не дышат». Можете сами в этом убедиться, если сравните два образца.
Вы обязательно почувствуете тепло рук и души мастерицы, исходящие от первого образца, и идеальную чёткость и ровность стежков и линий, но бездушность робота во втором. Вот только если вторыми забиты все магазины, предлагающие товары для рукоделия, то встретиться с первыми можно не так уж часто: в музеях, на ярмарках рукоделий, например, вот на этой замечательной Ярмарке мастеров. Надеюсь, теперь вы никогда не будете путать вышивку машинную и…машинную.
На заглавном фото- моя неоконченная «Белка». А вот надо прислушиваться к суевериям художников и не хвастаться до окончания работы. Буквально осталось вышить одно ухо-и, увы, испортила свой многонедельный труд. К сожалению, да, бывает и такое. Но я её вышью!