Отмечаем День имбирного пряника! Это событие — прекрасный повод порадовать близких чем-то особенным. В честь праздника собрали вкуснейшие рецепты с новогодним настроением и добавили ароматный, согревающий бонус.
Выбирайте то, что по душе и приступайте к приготовлению 🍰
Имбирные пряники такой же символ рождественских и новогодних праздников как ёлка, Дед Мороз и гирлянды. У лакомства яркий пряный аромат, который разносится по дому и наполняет уютом и теплом всё пространство. Умелые хозяйки украшают пряники глазурью, рисуют сказочные узоры, снежинки и даже зверят. Идеальный вариант в преддверии Нового года!
Как готовить?
Смешайте просеянную муку с содой, разрыхлителем, солью и специями
В отдельной мисочке взбейте до однородной массы масло с сахаром, ванильным сахаром и яйцом
Добавьте мёд, цедру апельсина и перемешайте смесь
Постепенно добавляйте в смесь сухие ингредиенты и замесите тесто (оно не должно липнуть к рукам)
Заверните тесто в плёнку и оставьте в холодильник на один час
Раскатайте тесто толщиной не менее 5 мм и вырезайте фигурки будущих пряников
Выпекайте в духовке при температуре 175°С в течение 7 минут. Пряники готовы!
Ванильные полумесяцы — нежное, рассыпчатое, тающее во рту печенье. Вкус восхитительный, а вид ещё лучше: лакомство напоминает луну, заметённую снегом. Оно просто создано для душевных посиделок в кругу семьи и друзей 😍
Как готовить?
Возьмите большую миску
Взбейте миксером сливочное масло, сахар, ванильный сахар, цедру одного лимона и яйцо до однородной массы
Добавьте в миску муку и орехи
Перемешайте ингредиенты миксером
Соберите тесто в ком, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа
Отщипните от теста кусочек размером с маленький грецкий орех. Сделайте колбаску длиной с палец (края оставьте зауженными)
Теперь загибайте колбаску полумесяцем
Выкладывайте получившиеся печенья на противень на расстоянии друг от друга (они немного увеличатся в размере)
Выпекайте в духовке при температуре 175°С в течение 10-15 минут
Когда печенья чуть остынут, посыпьте их сахарной пудрой
Мастерица Елена поделилась чудеснейшим «приворотным зельем» для мужчин и детей. Это классический рецепт рождественского кекса, который дополнен пряностями и изюмом.
Интересный факт: по традиции кексы подаются к праздничному столу на специальной тарелочке. Блюдо украшают веточками хвои и небольшими сказочными фигурками. В этом году для декора можно смело использовать игрушки с символом нового года — змейками!
Взбейте сливочное масло и сахар до однородной массы
Добавьте яйца. Взбивайте смесь в течение 5-6 минут
Постепенно добавляйте в общую массу муку, соль, разрыхлитель, кардамон, цедру апельсина, имбирь и корицу. Тщательно перемешайте ингредиенты
В готовое тесто добавьте изюм
Переложите тесто в форму, застелённую пекарской бумагой
Выпекайте в духовке при температуре 170°С в течение 90 минут. Проверьте готовность кекса: проткните его ножом, лезвие останется сухим, но чуть жирноватым
Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой и дайте ему остыть
Торт в форме полена — традиционный рождественский десерт во Франции. В нашей подборке он оказался неслучайно: десерт имеет удивительный сакральный смысл. В средневековой Франции существовал обычай: сжигать самое большое полено в камине в канун Рождества. Считалось, что обряд привлекает в дом благополучие и удачу. Со временем поленья жечь перестали, им на замену пришли сладкие рулеты. Согласитесь, десерт с такой историей готовить вдвойне приятнее?
Как готовить?
Раскатайте слоёное тесто в прямоугольник и порежьте его на полоски примерно по 3 см
Выпекайте полоски в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут
Готовые полосочки остудите и обрежьте их по краям до желаемого размера
Обрезки перетрите в крошку (они пойдут для обсыпки торта)
Взбейте в отдельной мисочке масло со сгущёнкой и ванилин до кремообразного состояния. Заранее оставьте небольшое количество крема для смазывания поверхности торта
Разложите на столе на пищевую плёнку слой полосок, промажьте их кремом
Сверху на крем выложите новый слой полосок из теста и снова промажьте. Повторяйте действие, пока не закончатся полосочки
Заверните торт в пищевую плёнку и туго стяните – так вы придадите десерту форму полена
Оставьте торт в холодильнике на ночь (он полностью пропитается)
Освободите торт от плёнки, промажьте поверхность оставшимся кремом и посыпьте крошкой. Теперь можно пробовать!
Morotskaka — нежнейший морковный пирог со сливочной глазурью. В холодный зимний вечер это ароматное и сытное угощение порадует и душу, и желудок. Готовьте и наслаждайтесь неповторимым сочетанием вкусов моркови, корицы и кардамона!
Как готовить?
Яйца разделите на белки и желтки
Половину сахара взбейте с желтками, другую половину с белками до состояния безе
В безе аккуратно всыпьте муку, разрыхлитель, соду, корицу и кардамон
Влейте растопленное сливочное масло
Добавьте желтки взбитые с сахаром, натёртую морковь. Перемешайте ингредиенты. Тесто должно получится кремообразным
Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут
Пока корж выпекается, смешайте ингредиенты для глазури
После того, как пирог полностью остынет, покройте его глазурью и посыпьте кокосовой стружкой
Туррон — испанский десерт, который легко приготовить и невозможно забыть. Он не требует выпекания, обладает притягательной текстурой и нежным вкусом. Классический туррон представляет собой медовую карамелизированную массу с цельными миндальными орехами. Гости точно попросят рецепт угощения!
Как готовить?
Обжарьте миндаль (его можно заменить на фундук, арахис, цукаты фруктов)
Если мёд загустел, растопите его
Добавьте к мёду сахар и сварите сироп (он должен немного загустеть)
В отдельной мисочке взбейте охлаждённые белки с щепоткой соли
Тонкой струйкой влейте сироп в белую массу. Взбейте ингредиенты
Добавьте в смесь миндаль
Дно противня застелите рисовой бумагой (можно использовать пергаментную бумагу) и смажьте растительным маслом
Выложите в форму полученную массу и разровняйте её
Когда масса остынет и немного подсохнет, накройте её сверху вторым листом рисовой бумаги. Если использовали пергамент, десерт не накрывайте
Дождитесь высыхания и затвердения туррона. Выньте его из формы, разрежьте кубиками и подавайте к столу
Яркие и душистые мандарины с самого детства ассоциируются с зимой и Новым годом. Именно поэтому сочный пирог с мандариновой кислинкой — идеальный вариант выпечки для зимних чаепитий!
Как готовить?
Помойте мандарины, очистите от кожицы и косточек. Измельчите их в блендере
Перемешайте мягкое сливочное масло с 1 стаканом сахара. Добавьте в мандариновую массу
Добавьте в смесь яйцо, кефир, муку и разрыхлитель
Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тесто
Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 40-45 минут
Полностью остудите готовый пирог
Украсьте пирог взбитыми сливками или просто посыпьте сахарной пудрой
Глинтвейн обладает согревающим эффектным и приятным терпким ароматом. Если вы решили приготовить напиток дома и не знаете, с чем бы его подать на стол — предлагаем вам отличное решение. К глинтвейну прекрасно подойдёт традиционная яблочная шарлотка или мандариновый пирог, о котором мы писали выше.
Подогрейте гранатовый сок с мелко порубленной цедрой апельсина и имбирём в течение 5-8 минут на среднем огне
Добавьте специи
Не доводя до кипения, варите ещё 7-10 минут
Выключите огонь. Добавьте в глинтвейн мёд и тщательно перемешайте
Дайте напитку настояться под крышкой
Подайте тёплым или охлаждённым с кусочками льда
Не бойтесь экспериментировать — украсьте десерты кокосовой стружкой, которая напоминает снег, или вспомните о лете и добавьте в рецепты ароматные ягоды. Главное, готовьте с душой.
Желаем успехов в кулинарном творчестве!
А у вас есть любимая новогодняя выпечка? Делитесь своими рецептами и присылайте фото готовых угощений в комментарии!