Аделе Замиловой 30 лет, последние 5 из которых она занимается развитием бренда
Сегодня работы Адели покупают не только в частные дома, но и в рестораны, отели, а также для съемок в популярные телепередачи. В новом материале мастерица поделилась своим опытом с начинающими предпринимателями: где искать первых клиентов, на что обратить внимание на старте бизнеса и каких ошибок лучше избегать.
Не забудьте поставить 🧡, а мы начинаем!
Аделя, фото из личного архива
— Чем вы занимались до того, как открыли свой бренд? Пробовали ли другие виды творчества?
У меня довольно разнообразный опыт: работать я начала ещё в 14 лет с позиции мерчендайзер, а затем кассира. С математикой у меня всегда было всё в порядке, поэтому я работала на этой должности до 22 лет. После университета уехала жить в Сочи, где открыла прокат свадебных и вечерних платьев. Параллельно делала девушкам макияж и причёски на фотосессии.
Что касается творчества: я пробовала делать украшения для волос, но до продажи дело не дошло. Также вместе с мужем мы занимались изготовлением деревянных панно, изголовий и столиков из сосновых реек и кубиков.
— А с чего началась ваша любовь к макраме? Расскажите подробнее про ту вдохновляющую поездку на Бали.
Да, в мае 2019 года мы отправились в небольшое путешествие автостопом с Таиланда до Бали. От этого сказочного острова мы были в полном восторге, поэтому решили остаться там на месяц. Я гуляла по улицам и всё больше влюблялась в работы местных мастеров: тропические материалы, макраме-панно, плетёные абажуры и гамаки, люстры из ракушек, ловцы снов... Мне хотелось забрать с собой всё! Тогда я поняла, что хочу научиться создавать такую красоту своими руками.
Моей первой работой в технике макраме стала лампа для моей бабушки. Я решила отреставрировать её: сняла старый абажур, сплела свой макраме-вариант и добавила деревянные шарики. Весь процесс сняла на видео и выложила мастер-класс в социальных сетях.
— А где вы учились плести? В интернете или на очных мастер-классах?
Училась разными способами: смотрела видео в открытых источниках, покупала мастер-классы у зарубежных топовых мастеров и изучала книги по рукоделию. Сейчас, помимо макраме, в своих работах я использую и другие техники плетения, которые освоила путём проб и ошибок.
— Расскажете подробнее о процессе создания ваших ламп
Всё начинается с идеи, которую нужно перенести в картинку. Это может быть готовая визуализация или мой эскиз. Мы продумываем количество лампочек, длину провода, цвет изделия и фурнитуры. Затем я обсуждаю конструкцию со сварщиками, и мы готовим каркас. После создания он отправляется на покраску, а мы подготавливаем электрику, крепление к потолку и оплетаем его. Только одно плетение какой-нибудь простой небольшой модели может занимать от 6 часов и до бесконечности. Потом я фотографирую и снимаю готовое изделие на видео, после чего тщательно упаковываю его для отправки.
Со всеми процессами мне помогает справляться моя команда. В Zaf macrame сейчас помимо меня работает ещё 2 помощницы по плетению. Также мой супруг помогает изготавливать электрику и полностью занимается логистикой. Ещё я много лет сотрудничаю с каркасчиками, но в планах запустить своё производство каркасов и металлических основ.
— Что вас вдохновляет на создание эскиза?
Вдохновляют сами материалы и наши дизайнеры: что-то придумывают они, а я воплощаю их задумку. У нас с супругом даже есть фраза: «Человек — художник, а мы — его руки». Заказчики, видя наши изделия, часто просят изменить размер, цвет или форму, и в результате получается совершенно новая лампа.
Есть мои авторские изделия, которые я создаю сама, вдохновившись природой. Одно из таких —
Ещё вдохновляют самые разные люди из мира творчества. Даже наши мастера на Ярмарке: здесь столько талантливых людей, которые создают уникальные вещи! Смотря на них, я понимаю, что каждый должен заниматься тем, что умеет и любит.
— Что для вас творчество: увлечение, работа или образ жизни?
Когда я начинала изучать макраме, это было просто увлечение. Спустя 2 года, когда пришлось изучать маркетинг, продажи, правильно считать себестоимость изделия. Я поняла, что это работа. А сейчас я полностью нахожусь в своем проекте, развиваю его, использую все возможности для продвижения, поэтому это уже образ жизни.
— Расскажите о
Помимо того, что у нас индивидуальная ручная работа, мы также делаем большие объёмы в быстрые сроки, что важно для коммерции. Также в нашем арсенале более 10 видов натуральных материалов, что позволяет предоставить покупателям большой выбор изделий.
— Вы помните, где искали первых покупателей?
Помню, что их я нашла как раз на Ярмарке Мастеров и во ВКонтакте. Среди своих друзей и знакомых я чувствую себя уже каким-то амбассадором Ярмарки 😄 Потому что если вижу, что кто-то делает классные вещи своими руками, то сразу отправляю к вам.
Недавно я начала развивать и другие социальные сети. Также для продвижения бренда мы стараемся регулярно участвовать в различных выставках. Можно сказать, что сейчас на нас уже стало работать сарафанное радио: многие заказчики с нами уже давно. Они обращаются постоянно, так как знают наш подход: мы ответственно относимся к заказам и не нарушаем договорённости. Это рестораторы, дизайнеры и просто люди, которые купили жильё и делают ремонт. У нас даже заказывали изделия для программ «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» на канале НТВ.
— А были ли у вас какие-то особенно интересные или сложные заказы?
О да! Однажды у нас заказали большую перегородку 2 метра в ширину и 3 метра в высоту. Это был настоящий вызов, так как тогда в нашей мастерской потолки были всего 2 метра в высоту. Чтобы закончить работу и сфотографировать изделие, нам пришлось ехать за город к родителям и подвешивать перегородку на улице со второго этажа. Ещё был заказ на метровые люстры, которые тоже не проходили в двери. В хорошую погоду, мы плели их на улице, а в плохую в гараже у папы.
Сейчас мы уже переехали в помещение побольше, с большими широкими дверьми, поэтому этот вопрос решён. Теперь у нас много места для хранения и работы. Есть отдельная фотозона и скоро будет зона шоу-рума, куда смогут прийти все желающие, посмотреть вживую на изделия и приобрести что-то из наличия.
— Впечатляющий масштаб! А с какими ещё сложностями, на ваш взгляд, могут столкнуться творческие предприниматели?
С тем, что придётся учиться продавать. Всё чаще я замечаю творческих людей, которые научились что-то делать руками, но учиться продавать не хотят. Не хотят общаться с людьми — интровертики 😊 А самый главный совет: научитесь считать себестоимость изделия правильно. В интернете много статей на эту тему.
Если вы хотите заниматься любимым делом в качестве хобби, дарить работы друзьям — то пожалуйста. Но если вы хотите, чтобы это было вашей работой, научитесь её ценить сами и другие подтянутся.
Если человек хочет просто научиться плести макраме, для первого несложного изделия, например панно, хватит 1,5 тысячи рублей. Этого достаточно, чтобы понять, нравится вам это занятие или нет. Но без знаний в маркетинге даже значительные инвестиции могут не окупиться.
— Спасибо за ценные советы! Напоследок: поделитесь вашими планами. Что ждать от
В ближайших планах — запуск собственного производства каркасов и металлических основ. Для этого мы собираемся закупить необходимое оборудование. Кроме того, я хочу создавать новые модели люстр из новых материалов. У меня много идей и задумок, хочется столько всего сделать, но в сутках, к сожалению, только 24 часа.
Спасибо за чудесное интервью! Подписывайтесь на наш канал: мы регулярно делимся историями талантливых мастеров и рассказываем о том, как превратить хобби в творческий бизнес.
Что ещё почитать?