Забористые и недорогие шампуни масс-маркета давно уже стали чем-то почти неприличным в среде приверженцев ЗОЖа.
Только ленивый сегодня не читал о вреде сульфатов - продвинутые и ориентированные на экологичность пользователи теперь активно моют свои головы широко рекламируемыми шампунями на "мягких ПАВах".
Моющие средства на "мягких ПАВах", как правило, имеют привлекательный эко-дизайн, привлекательные текстовые описания, стОят на порядок дороже и, о чудо, моют волосы почти так же быстро и хорошо как старая недобрая сульфатная Шаума.
Но действительно ли можно отнести "мягкие" ПАВ к категории натуральных продуктов? И действительно ли они про здоровье волос? Ответ на оба вопроса - нет. Мягкие ПАВ - это та же агрессивная синтетика (ну или чуточку менее агрессивная), которая так же убивает ваши волосы и кожу как и одиозный Пантин. Да, вы никогда не свяжете развившуюся на четвёртом десятке лет алопецию с многолетним почти ЕЖЕДНЕВНЫМ использованием "мягкого" "неионогенного" шампуня, но связь есть и она, увы, прямая.
А уж как изощряются производители, чтобы скрыть неприглядную суть своей продукции! Любо-дорого почитать. Тут тебе расскажут и про кокосовую мякоть, из которой якобы сделаны их моющие средства, и про особые растительные волокна, и про слёзы альпийских ласточек... Но по сути речь идёт о синтетических детергентах, разрушающих липидную оболочку волоса, ускоряющих старение кожи и истончающих подкожную жировую клетчатку почти так же нещадно, как это делает не к столу упомянутый лаурилсульфат натрия.
Противостояние "злой лаурилсульфат против добрых мягких кокосовых ПАВ" очень напоминает модное сейчас противостояние "злой глютеновый батон против здоровых безглютеновых печенек на маргарине и сотне эмульгаторов".
Потребитель должен чётко понимать: синтетические ПАВы и в Африке остаются синтетическими ПАВами (со всеми вытекающими из этого последствиями).
Для справки: назначенный мальчиком для битья лаурилсульфат натрия в промышленности получают гидрированием кислот "кокосовой" фракции. Так что теоретически (хоть и не без натуги) его тоже можно назвать "ПАВом из мякоти кокоса". Продавцы синтетических моющих средств могут взять это себе на заметку))
Расскажу немного о своём опыте.
Я родилась в провинции во второй половине 70-х годов прошлого века и хорошо помню времена, когда голову мыли раз в неделю мылом (иногда хозяйственным) или отечественными слабопенящимися шампунями. Когда я училась в старших классах школы, то при скромной (в этом аспекте)) генетике имела толстенькую хорошую коску, которой я была не очень довольна, ибо у многих других девочек волосы были гуще и косы длиннее.
Моя коса куда-то исчезла практически сразу с приходом в Союз западных шампуней и западной моды мыть голову часто. Вы ведь помните те рекламные ролики начала 90-х? Красотки с копнами блестящих волос призывали нас (не напрямую, но вполне однозначно) мыть волосы каждый день. Мол это круто, красиво, гигиенично. А всем нам тогда хотелось чего-то нового, импортного, продвинутого. Хотелось перемен во всех смыслах. Хотелось западной "цивилизованности". Так наивный советский народ попался на хитрый бизнес-крючок: молодые женщины и девушки начали мыть волосы часто или очень часто. Кстати, с приходом тех шампуней раз в неделю мыть волосы уже и не получилось бы - мощные синтетические детергенты и тонна "улучшающих" добавок провоцировали бешеное производство кожного сала.
Все (кроме отсталых дедов и бабулек) в то смутное время дружно, с огоньком да с задоринкой перешли на шампуни западного образца. И если раньше перхоть была какой-то редкой "болезнью", то к концу девяностых она появилась практически у всех, и волосы почему-то стали пачкаться и зажирняться очень быстро: не помыв голову с утра, ты уже просто не мог выйти в люди не оконфузившись.
Вот и моя коса при таком раскладе стала быстро таять. Волосы жирнились у корней, секлись на концах, выпадали.. И всё это происходило отнюдь не на пятом десятке лет, не на пороге климакса и эстрогенового упадка, а в тех же старших классах школы и на первых курсах института. Я грешила на стресс, на напряжённую обстановку в семье, на неполноценное питание, на гормоны, на что угодно. Помню как покупала себе какие-то витамины, ела по утрам овсянку и отруби, делала мазюкалки для головы, заваривала в ковшике луковую шелуху и крапиву, но ситуация с волосами почти не менялась. Густота волос была нормальная (как и у многих девушек в молодом возрасте), но уже далеко "не та". При этом я с упорством, достойным лучшего применения, продолжала почти ежедневно терзать свою голову вкуснопахнущей ядовитой синтетикой.
В качестве ещё одной иллюстрации хочу привести прекрасный комментарий к моей давней статье на Ярмарке:
" Из-за сильно пористых проблемных волос я когда-то решила, что мыло не для меня. Но вот что делать с памятью о невероятно толстенных и тяжеленных пшеничных косах идущих с работы колхозниц в нашем родном селе? Я помню, как появились первые советские шампуни (мне много лет) – «Ивушка» и «Лада», с ними исчезла канитель ополаскивания уксусом. Шампунь закончился, и опять пришлось помыть волосы мылом, но волосы совершенно не промылись. Т.е. гомеостаз нарушился. Мы попались на эту удочку! На моём поколении собственно и закончились шикарные волосы как массовое явление и стали эксклюзивом." (автор комментария - мастер Клубничная Сова)
Я не застала времена идущих с поля колхозниц с толстыми косами - в 80-х моего детства уже вовсю продавались как отечественные шампуни на синтетических ПАВах, так и шампуни, произведённые в дружественных социалистических странах. Но я хорошо помню, что у большинства женщин и тогда были достойные волосы до преклонного возраста, так как даже шампунями волосы продолжали мыть редко - банный или помывочный день устраивали максимум раз в неделю. Абсолютно никто не втирал в свою голову никакую моющую субстанцию ежедневно или несколько раз в неделю - как следствие многие женщины носили красивые косы.
Вы же знаете, что ПАВы практически никогда полностью не смываются с волос и кожи? Всегда, абсолютно всегда, оседает какое-то остаточное количество. Если это натуральный ПАВ (природные сапонины или натуральное щелочное мыло), используемый редко - ничего плохого с кожей не происходит. А если это синтетика и если её наносят на кожу часто - жди в скором времени больших проблем. И дождались - большие проблемы пришли практически к каждому пользователю шампуня западного образца. Сегодня только самые молодые и самые генетически удачливые могут похвастаться хорошими качественными волосами. У остальных же после 30-ти на голове слёзы, уложенные в модную короткую стрижку.
Кому всё это выгодно? Конечно это выгодно производителям! Купив кусок натурального качественно сваренного щелочного мыла, вы будете всей семьёй мыть им волосы несколько месяцев. А купив даже "мягкий" шампунь современного образца в эко-лавке, вы очень скоро плотно присядете на бальзамы, спреи, маски, ополаскиватели, притирки для блеска, для лёгкого расчёсывания, для роста, против выпадения и прочее.. Покупать будете всё больше, а состояние волос будет всё хуже. В этом и есть суть бизнеса: рассказывать небылицы и заставлять покупать больше и больше.
Не верьте бизнесменам, обещающим вам молочные реки с кисельными берегами. Не верьте производителям, продающим вам втридорога синтетические средства, которые они называют натуральными только потому, что добавили в них каплю масла и пару растительных экстрактов с китайского рынка. Не покупайте шампуни, состав которых описан поэтично и туманно. Не покупайте шампуни "на мякоти кокоса" - вам явно пытаются впарить нечто сомнительное, ибо мякоть кокоса не обладает моющими свойствами - ими обладают детергенты (и синтетические, и натуральные). Будьте разумны.
И самое главное: не следует мыть волосы слишком часто НИКАКИМ, даже самым распрекрасным и натуральным, моющим средством.
Я далека от эйфории и вовсе не считаю мыло или сапонины панацеей. Конечно же, я понимаю, что роскошные косы - это и про хорошее здоровье, и про натуральные продукты питания, и про чистый воздух, и про качественную генетику. Но правильное моющее средство, используемое не слишком часто, является полноправным слагаемым в этом равенстве.
Продолжение следует.