Мабон — один из праздников Колеса года. Отмечается в день осеннего равноденствия, символизирует вторую жатву и подведение итогов года.
Картинка из Пинтерест
Этот день считается временем сбора урожая, и его традиционно связывают с заготовлением всех даров матери-Земли. Традиционно Мабон — второй праздник урожая, когда большая часть работы завершена, но многое сделать ещё предстоит. Это напоминание о том, что сбор урожая — долгий процесс. Возможно, придётся поторопиться: чем меньше остаётся света, тем более срочной становится работа.
Обычно в Мабон идут на природу, в лес, собирают семена и опавшие листья. Некоторые из них используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее для травяной магии.
Всё вокруг напоминает о приходе зимы, в этот период кельтские ведуны проводят ритуалы, гарантирующие достаточность пищи в зимний период. Обряд состоял в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Это праздник подведения итогов, подсчёта урожая и произведённых заготовок, сбор их в хранилища и погреба, забота и сохранение пропитания на зиму, радость от того, что стол изобилен и ломится от еды. Всё зреет и спеет, на улице всё ещё тепло. Можно жить, есть и радоваться. Мысли о смерти ещё далеко, они придут с более поздней осенью и с Самайном, когда уже будет ощутимо и понятно, что впереди долгая лютая зима.
Название праздника Мабон происходит от имени кельтского бога. У богини Земли Модрон похищают сына по имени Мабон. Пока его нет, и весь природный мир его ищет, мать земля грустит, и именно поэтому происходит увядание природы. Эта история перекликается с историей Персефоны, дочери Деметры, которую Аид увёз в царство мёртвых. Похищение дочери так расстроило мать, что Деметра запретила семенам всходить, а деревьям давать плоды, и земля была пустынна до тех пор, пока Персефона не вернулась.
На осеннее равноденствие отмечается возможность пережить зиму. Пора собирать то, что будет кормить всю зиму, и расставаться с тем, что больше не нужно. Света снаружи остаётся мало, поэтому важно добавить свет внутрь домов, чаще зажигать гирлянды и свечи.
В каждый праздник Колеса года есть определённый ряд продуктов, который подходит для соединения с его энергиями. В Мабон - это пища красного, яркого цвета, олицетворяющая созревание. Красные яблоки, перец, тыква. Красный виноград, гранат. Сезонные продукты, которые есть только осенью - дыня, арбуз, спелый инжир. Те же созревшие орехи к осени, мёд, грибы из леса. Самым лучшим из этих продуктов будет выпечка с начинкой. Это самое лучшее время для шарлотки, тыквенных или грибных пирогов.
Картинка из Пинтерест
Отдельная традиция празднования - это угощение других. Когда наши предки делились едой это показывало, что её много, что боги одарили их так, что и им самим хватает и страждущим можно подать. Поэтому приветствуется благотворительность. Хорошим ритуалом будет покормить бездомных животных, кошек, собак, птиц, которых в любом городе в каждом дворе вполне достаточно.
Особым украшением стола на Мабон всегда был Рог изобилия. Это сплетённые в форму рога деревянные прутики, в который накладывали все дары урожая, которыми одарил год - фрукты, овощи, ягоды, грибы, орехи. Так чтобы было видно, что всё это вываливается на стол, показывая как много изобилия дала природа.
В славянско-христианской традиции осенью проходило несколько праздников урожая - медовый, яблочный, ореховый спасы и др. Праздник окончания сбора урожая на полях также, как и Мабон, приходился на день осеннего равноденствия. Он называется Осенины (Рождество Богородицы). Это праздник встречи осени, гостевания и угощения, приходящийся на 8 (21) сентября. К этому времени крестьяне завершали полевые работы: жатву, вывоз хлеба в овины, уборку льна. Всего проходило три этапа Осенин, каждый из которых имел свою важность. В разных местностях эти праздник имели разные названия и даты, однако ритуалы у всех славянских народов близки.
«Жатва». Пластов А. А.
Встреча осени в некоторых регионах отмечается обновлением в избе огня: старый огонь гасят и зажигают новый. С первых Осенин 1(14) сентября в день Семена Летопроводца позволяется сидеть в доме с огнём, заканчивается «улица» и начинаются засидки. В засидках принимают участие слесари, бочары, столяры и вообще те, кто после 14(27) сентября в праздник Воздвиженья (третьи Осенины) начинает заниматься каким-либо мастерством.
У поляков в этот день было принято делать первый посев озимых: высевают несколько горстей ржи из колосьев. Чехи, моравы и словаки освящали в костёле пшеницу для посева или освящали букетики первых колосьев; и то и другое украшали цветами.
В славянской традиции есть особое и значимое действо, которое способен соблюсти каждый современный человек - изготовление обережной куклы. На Мабон или Осенины - это кукла "крупеничка" или "зерновушка". В основе такой куклы - мешочек из мешковины, наполненный зерном. Этот оберег олицетворяет хранительницу, кормилицу, которая оберегает от голода и неурожая, приумножает достаток в доме. Толстенькие крупенички говорят гостям о том, что семья хорошо трудилась все лето и живет в достатке. В таких куклах хранилось лучшее отборное зерно с собранного урожая, которое весной использовалось для посева.
Авторские крупенички Яны Волковой
Если вы собираетесь праздновать Мабон, то не забудьте накрыть хороший стол с разнообразными яствами, сделайте обережных кукол крупеничек и поблагодарите природу за свой урожай. До завершения Колеса года остается еще два крупных праздника Самайн и Йоль, о которых мы напишем в другой раз.