Довелось посетить самый молодой даосский комплекс ever - ему всего-то 18 лет, 2006 года рождения. Расположен в Южном Китае. Какой-нибудь час езды от Хайкоу по дорогам, от загогулин которых даже самому крепкому желудку захочется заняться исследованием собственных недр - и вы попадаете в место весьма неоднозначное. О самом комплексе мы поговорим попозже, а сейчас я покажу вам жаб. Много-много жаб. Очень много и еще больше.
Напомню, про каких жаб мы вообще тут говорим 😂
Жаба-дракон, он же трехлапая жаба, он же денежная жаба - одна из самых популярных фигурок-спутников и чайных фигурок. С ними пьют чай, их ставят дома хвостом к двери, ими охраняют свои сокровища :)
По легенде Чань Чу (имя жабы) был разбойником и убийцей, нападал даже на низшие божества. Об этом узнал Будда и наказал Чань Чу, оторвав ему одну лапу. Теперь он пытается искупить свои косяки - помогает людям разбогатеть и оберегает дома в которых, он находится.
Уже сотни лет люди считают жабу символом богатства! В Китае в каждом уважающем себя доме, магазине, лавке, ресторане вы найдете как минимум одного, а чаще - больше жаб-драконов. Я не видела их разве что в Макдональдсе 😂
В этом комплексе я нашла храм Чань Чу и музей жаб. Это была одна из причин посещения - Чань Чу любят, но храм? Храмов ему я не встречала.
Несмотря на тревожащую молодость, храм очень посещаемый и чрезвычайно намоленный. А еще он очень, очень буддистский. Очень. Присутствие очень сильное.
Да, это по-прежнему даосский храмовый комплекс, мы все об этом помним :) Справедливости ради, все остальные храмы даосские.
Музей жаб оказался самым людным местом комплекса. А магазин при нем - самым дорогим из виденных мной 😂 Он переплюнул все самые смелые ожидания. И нет, торговаться там нельзя, скидок не делают, цены строго фиксированные - без вариантов - непривычно для Китая, как материкового, так и островного.
Перед входом в жабье царство - с десяток плакатов - притчи про жаб, советы жаб, мысли жаб :)
Сам музей невелик, но открытые экспонаты застать в одиночестве оказалось невозможным.
Многие экспонаты продаются. Цены - баснословные. Жабка внизу - 39 тысяч юаней - около полумиллиона рублей, а вот качество работы, если оценивать ее только с точки зрения искусства...Несколько разочаровывает.
Тоже продается, 6600 юаней.
Практически все убрано под стекло, однако китайцы ухитряются просовывать купюры любимому Чань Чу :)
Этот жаб был единственным, кого удалась застать в одиночестве :)
А за ним следует магазин. Весьма популярный, несмотря на откровенно конские цены и довольно грубую работу.
Послевкусие от посещения неоднозначное. Любопытно, идея достойная, но докрутить пока не осилили, работать есть куда. И работать много. Ну что ж, храм молодой, все впереди :) К посещению рекомендовать, пожалуй, не буду. Лет через 100, разве что